На пике с PEAK: как стартапы КР могут освоить западные рынки

05.08.2021, 10:10 Чынгыз Керимбеков
На пике с PEAK: как стартапы КР могут освоить западные рынки

В феврале 2020 года в Бишкеке стартовала программа по развитию предпринимательства и инноваций PEAK Kyrgyzstan. Амбициозный проект  был нацелен на создание нескольких тысяч рабочих мест и помочь развитию стартапов. Об успехах, корректировке своих планов из-за коронавируса и дальнейших планах «Акчабар» поговорил со страновым директором программы Кыял Султанбаевой.

Во время открытия Центра развития бизнес-инноваций  PEAK Bishkek  в феврале 2020 года было заявлено намерение создать 2.5 тысячи рабочих мест за два года. Каковы успехи PEAK за этот период?

Верно, целью PEAK было содействие в создании 2 тысяч 500 рабочих мест в течение трех лет, то есть до завершения финансируемой правительством Великобритании программы по развитию предпринимательства и инноваций PEAK Kyrgyzstan в апреле 2023-го. Однако пандемия внесла коррективы в нашу работу, и основной акцент нашей деятельности сместился на поддержку устойчивости предприятий, чтобы они смогли сохранить существующие рабочие места и приступить к созданию новых по мере роста и развития компании. Сокращение рабочих мест из-за пандемии наблюдалось во всем мире. Я надеюсь, что нам удалось смягчить в определенной степени влияние пандемии на экономику нашей страны. За этот период PEAK два раза провел национальный финал чемпионата мира по предпринимательству, который проходил в Кыргызстане впервые, а также поддержал форум ОсОО «Предприниматель», где семь миллионеров поделились опытом по запуску эффективного бизнеса. PEAK уже охватил почти 3 тысячи предпринимателей Кыргызстана, из которых около 200 человек получили поддержку через программы развития бизнеса и бизнес-консультации.

Сколько программ вы успели завершить? Сколько компаний приняло участие? И из каких сфер они?

На текущий момент в центрах развития бизнес-инноваций PEAK в Бишкеке и Оше завершены шесть программ развития бизнеса  и две программы находятся в процессе реализации. Программы нацелены на предприятия, находящиеся на ранней стадии и на стадии роста, и охватили 158 стартапов и ММСП Кыргызстана. Первая программа была посвящена ИКТ сектору, но сейчас мы включаем почти все секторы экономики, кроме сельского хозяйства, военной отрасли и сфер, запрещенных политикой нашей организации и законодательством страны. Мы активно вовлекаем женщин, молодежь и вернувшихся трудовых мигрантов и предлагаем специально разработанные программы.

Каковы потенциал и возможности стартапов из Кыргызстана?

Потенциал стартапов огромен. Молодые люди из Кыргызской Республики теперь могут работать на рынках США, Великобритании и Европейского союза. Это, в частности, технологические стартапы, использующие инновации и технологии, чтобы масштабировать свои продукты, такие как искусственный интеллект, интернет вещей, инструменты электронной коммерции и другое. Многие местные стартапы стремятся помочь решить проблемы населения, и каждый участник сообщества PEAK обладает большими возможностями масштабирования своего предприятия.

С какими трудностями встречаются стартапы перед запуском бизнеса?

Самой большой трудностью является обычно отсутствие не финансирования, а базовых знаний и опыта в сфере предпринимательства. Мы помогаем стартапам приобрести недостающие знания и навыки. По нашему опыту особую сложность для ММСБ представляют вопросы финансового менеджмента. В большинстве наших программ именно этому вопросу мы уделяем особое внимание и предлагаем сильных экспертов. Они обучают предпринимателей, как качественно управлять финансовыми потоками и, к примеру, отделять денежные потоки бизнеса от личных финансов предпринимателя. Существуют и другие трудности для новичков в бизнесе, но, как мы видим, их можно легко преодолеть, если владелец стартапа имеет сильную мотивацию.

На что жалуются предприниматели?

Предприниматели сообщества PEAK – это малый и средний бизнес. Основные жалобы стартапов связаны в основном с отсутствием специализированных и практических инструментов, которые они могли бы использовать в повседневной работе и управлении. Мы пытаемся устранить этот дефицит нашей деятельностью.

Как вы взаимодействуете с госорганами? Есть ли точка соприкосновения с ними при реализации ваших программ?

Поскольку мы работаем непосредственно со стартапами и ММСБ, мы затрагиваем некоторые аспекты государственных услуг. Например, охватываем в программах требования законодательства, регулирующего налогообложение. В конечном счете наша работа помогает создавать налогоплательщиков. Мы также активно сотрудничаем с «Кыргызпатентом» и работали с Парком высоких технологий. Мы рады сотрудничать со всеми лицами и организациями, которые разделяют нашу миссию и стремятся развивать деловую экосистему в стране.

Какую модель или чей опыт вы применяете в реализации ваших программ?

Мы применяем опыт специальных партнеров нашей программы, которые осуществляют свою деятельность на мировых и региональных рынках. Нам также помогали бизнес-акселераторы и инкубаторы из США, Великобритании и Казахстана. Со временем мы разработали свой подход на основе накопленного опыта и содержание наших программ поддержки бизнеса, а также модели их реализации были доработаны. Мы стремимся постоянно улучшать наши программы, чтобы наши клиенты-предприниматели достигали положительных результатов в своем бизнесе.

Ровно год назад планировалось открытие еще одного центра в Оше. Связано ли запоздалое открытие с пандемией?

Из-за волны пандемии в 2020 году нам пришлось приостановить открытие Центра развития бизнес-инноваций в Оше. На тот момент мы не были уверены в готовности начинающих предпринимателей в регионах к цифровому взаимодействию и обучению через дистанционные образовательные платформы. Позже мы убедились в обратном. Если есть мотивация и цель, для предпринимателей дистанционное обучение не является препятствием. Тем более интернет-связь хорошо развита в нашей стране. Этот факт, в свою очередь, помог нам пересмотреть сроки открытия новых центров.

К пересмотру стратегических планов PEAK приступил сразу после начала пандемии. В результате мы скорректировали наш подход, а именно: решили запустить гибридные центры и смешанное обучение. Это означает, что центры развития бизнес-инноваций проводят тренинги, наставничество и вебинары как в онлайн, так и в офлайн-формате. Не будем забывать, что эпидемиологическая ситуация продолжает быть нестабильной. Таким образом, Центр PEAK Osh начал работу в качестве гибридного центра в начале 2021 года, запустив свою первую программу для предпринимателей Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Наш следующий центр развития бизнес-инноваций будет открыт с применением этого же подхода.

Какие планы и задачи поставлены перед новым центром?

Центр PEAK Osh, как и другие центры развития бизнес-инноваций PEAK, осуществляет программы поддержки бизнеса для стартапов и ММСП, помогая в претворении предпринимательских идей в устойчивый бизнес и выходе на национальный, региональный и международный рынки. Однако эти программы будут проводиться пока в онлайн или смешанном формате до улучшения эпидемиологической ситуации. На настоящий момент Центр PEAK Osh уже завершил две программы, ориентированные на молодежь и вернувшихся трудовых мигрантов, и планирует еще две программы для поддержки действующих ММСП и женщин.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×