GBPay не смогла подтвердить законность денег для учреждения банка в КР

16.03.2022, 14:21 Мария Индина
GBPay не смогла подтвердить законность денег для учреждения банка в КР

В Кыргызстане мог появиться новый банк. На рынок финансово-кредитных услуг республики планировала зайти компания GBPay LLC. Однако ей не удалось заручиться поддержкой национального регулятора.

В конце февраля Национальный банк Кыргызстана отказал компании в выдаче разрешения на учреждение ЗАО «ДжиБиПэй Банк». Как сообщили «Акчабар» в НБ КР, на решение повлияли сразу несколько факторов. 

«Принятие решения об отказе в выдаче соответствующего разрешения было обусловлено непредставлением со стороны заявителя — ОсОО GBPay LLC полной и исчерпывающей информации и документов о законности источников происхождения денежных средств. А также определения легитимности происхождения денежных средств заявителя, направляемых на формирование уставного капитала вновь создаваемого банка, несоответствие учредителей и лиц, претендующих на занятие ключевых руководящих должностей в банке», — объяснили свою позицию в Нацбанке.

Как видно, оснований для отказа у Национального банка более чем достаточно.

«Акчабар» решил самостоятельно узнать, что известно о несостоявшемся банке в открытых источниках. И надо отметить, долго искать не пришлось. Чуть ли не первое, что выдает Google по запросу GBPay LLC — статья с говорящим заголовком: «GBPAY, осторожно, лохотрон». Она начинается с высмеивания заявлений и высказываний руководства компании о своем проекте. В целом слов много, информации мало. Единственный интересный момент — Игорь Наркевич — учредитель ООО «ДжиБиПэй», по данным авторов статьи, уже был ранее судим за мошенничество. В подтверждении приводится ссылка на обсуждение «ВКонтакте».

В другом материале из Сети, посвященном Независимой международной платежной системе GBPay («ДжиБиПэй» является разработчиком системы GBPay), разглядели в компании признаки сетевого маркетинга (многоуровневой пирамиды).

«Проект из себя представляет сайт с различными услугами по переводу денежных средств и оплатой. Все бы ничего, но регистрация проходит строго по реферальной ссылке (переход на сайт для привлечения новых пользователей). Чаще всего подобные регистрации характерны для МЛМ-проектов с матричным маркетингом. Перейдя по ней, вы попадаете на форму регистрации, где будет указан ваш пригласитель. Всего существует три пакета услуг, один из которых нужно обязательно оплатить. Иначе вы никак не будете числиться в системе. А этот метод входа напоминает Потребительский кооператив, где за вход вы должны платить взнос, а далее — паевые», — пишет автор портала baxov.net.

Детальное изучение сайта ООО «ДжиБиПэй» также не прибавило доверия к компании. Несмотря на то что она осуществляет работу с 2018 года (почти четыре года) — сайт сырой. Все попытки перейти с лендинга заканчиваются: Page Not Found.

Но все же что-то выяснить о компании удалось. Она зарегистрирована в Москве, генеральным директором значится Давид Наркевич. Судя по данным учредителей, ими выступают он сам и его отец (Игорь Наркевич). Размер уставного капитала компании составляет 1.01 млн рублей.

Все это в совокупности с сайтом-пустышкой компании GBPay LLC и не очень убедительным составом учредителей заставляет задуматься о надежности такой компании. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×