«Популизмом результата не добиться»: глава ТПП КР о работе палаты и закулисных интригах

15.02.2021, 17:37 Акчабар
«Популизмом результата не добиться»: глава ТПП КР о работе палаты и закулисных интригах

В середине декабря 2020 года в Кыргызстане прошли выборы главы Торгово-промышленной палаты. Агитационная кампания, да и само голосование, сопровождались непривычными для объединения шумихой и скандалами. За место боролись восемь кандидатов. Как только стало известно, что среди претендентов будет и бывший глава ТПП, со стороны отдельных бизнесменов в адрес палаты обрушилась критика. 

Переизбранный глава Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев рассказал «Акчабару», почему решил баллотироваться еще на один срок на пост председателя, о закулисной борьбе на выборах и о том, как видит дальнейшее развитие палаты.

— Как проходили выборы председателя Торгово-промышленной палаты?

— В съезде в Бишкеке принимали участие 128 человек и из общего числа членов. Кроме того, голосующие собирались и в областях. Делегаты были избраны согласно существующему регламенту самими членами палаты.

Голосование на съезде палаты проходило следующим образом, семь кандидатов (один сделал самоотвод) представили свои программы и видение того, как должна работать палата. После чего собравшиеся тайно проголосовали. По результатам голосования остались Бакыт Дегенбаев (председатель Ассоциации отечественных производителей) и я. Второй тур проходил уже открытым голосованием. В итоге за меня проголосовали 58 человек, за второго кандидата — 35, остальные воздержались.

Отмечу, что в первом туре выборов за так называемых реформаторов проголосовали всего 17 человек. Но, к моему сожалению, их это не успокоило. Они стали поднимать шумиху на открытых площадках (в СМИ), где заявили о том, что съезд прошел с нарушениями. По их мнению, то, что в состав делегатов вошли всего 128 человек, — это грубое нарушение. Они подали жалобу, на что им пришел однозначный ответ — съезд прошел в соответствии с требованиями всех нормативно-правовых актов палаты и законов КР.

— В ходе съезда поднимался вопрос сделать членство бизнеса в палате обязательным. Что Вы об этом думаете?

— Мы изучили работу ряда палат, ту же турецкую и немецкую с обязательным членством. После проведения опроса поняли, что бизнес против, потому что такая система не позволит им работать самостоятельно и они будут зависимы от других государственных структур.

И это правильно, ведь малый и средний бизнес, как правило, быстро находит выход из любой ситуации, он гибкий. А в случае зависимости от властей предприниматели вечно бы ждали сигнала. Это крайне неудобно, учитывая не всегда стабильное политическое положение в стране. 

На мой взгляд, задача палаты заключается в том, чтобы наладить взаимодействие палаты и власти в интересах бизнеса. 

Отказ от обязательного членства в палате не означает, что мы не ищем новые пути развития палаты. Сегодня мы установили тесные связи и изучили опыт объединений во многих странах: начиная от Турции и заканчивая Румынией. Многие из них не пошли по пути обязательного членства. У них, как и у нас, этот вопрос регулируется исключительно добровольным желанием бизнеса. Возьмем хотя бы Англию и Америку — страны, где бизнес давно стоит на ногах, у них нет обязательного членства.

— Как сегодня работает Торгово-промышленная палата?

— Я хочу сказать, что мы не остановились и идем дальше по плану, который наметили изначально. Есть нововведения. Например, мы разбились по направлениям, обновили штат, взяв новых людей для свежести взгляда. Из нового — стали проводить совместный мозговой штурм. И осознали, что нужно не только предоставлять должности и статус, но и требовать соответствующей отдачи.

События прошлого года, которыми он был насыщен, в том числе пандемия новой коронавирусной инфекции, наложили отпечаток на работу палаты. А работы, как всегда, много — это и поддержка сельхозпроизводителей, и помощь бизнесу, оказавшемуся в форс-мажорных обстоятельствах. 

В частности, нами сегодня ведутся предметные переговоры с представителями палат России и Китая о сбыте отечественной сельскохозяйственной продукции на их рынках. Тесные связи с ТПП других государств позволяют нам содействовать в этих вопросах. 

Что касается бизнеса, пострадавшего от закрытия границ и вынужденной остановки экономической деятельности, то тут помощь нашей палаты, на мой взгляд, незаменима. Только наше объединение уполномочено свидетельствовать об обстоятельствах форс-мажора. Оно дает предпринимателям возможность отсрочить выплаты по обязательствам без вреда для репутации и не опасаясь штрафных санкций, но с исполнением своих обязательств в будущем.

Помимо этого, мы продолжаем работать над повышением квалификации наших предпринимателей. Отправляем их обучаться за рубеж, причем абсолютно бесплатно. Без авторитетности нашей организации это было бы невозможно. Квоты представляются именно палате, для дальнейшего распределения.

Кроме того, мы решили полностью пересмотреть критерии отбора представителей палаты и руководителей комитетов. В том числе и наших представителей за границей. Многие получают должность и статус, при этом ничего не отдавая объединению взамен. Будем это исправлять. Есть идея, чтобы в странах присутствия ТПП нашими представителями выступали бизнесмены тех государств. Раньше мы выбирали из круга кыргызстанских компаний. Думаю, тем самым удастся поднять престиж палаты. 

— Над чем Ваша команда сегодня работает?

— Помимо текущей работы, которой немало, мы активно работаем над повышением статуса Международного третейского суда ТПП КР. По моему мнению, разрешать споры бизнеса с бизнесом, с государством должны именно третейские суды. В этом есть ряд преимуществ: решения принимаются оперативнее, они не подлежат пересмотру, обжалованию и беспристрастны. 

Процесс в третейском суде обходится значительно дешевле, учитывая, что все решается в одной инстанции. Наш третейский суд имеет связи с аналогичными структурами в других странах мира. Это дает возможность выбора сторонами спора арбитров, честности и профессионализму которых они доверяют. Это необязательно должен быть кыргызстанец, но и иностранный гражданин.

Мы хотим законодательно закрепить перенос всех бизнес-споров в третейский суд.

— Как Вы уже сказали ранее, в разгар предвыборной кампании Вы находились в Дубае на переговорах по поводу участия Кыргызстана в «ЭКСПО-2020». Как они прошли? 

— Да, скоро начнет работу всемирная выставка «ЭКСПО-2020» в Дубае, которая из-за COVID-19 была перенесена на 2021 год. Открытие запланировано на октябрь, и до этого момента необходимо решить много вопросов: место положения павильона КР на выставке, с какой продукцией будет выступать, добиться финансирования, так как это страновая выставка. Понятно, что прошлый год был тяжелым для страны во всех отношениях, казна полупуста. Но правительство гарантировало свое участие, и это реально поможет продвижению и рекламе Кыргызстана на мировом рынке.

Переговоры с генеральным комиссаром дубайской выставки прошли весьма успешно для Кыргызстана. Наш павильон в 400 квадратных метров находится в центре ЭКСПО. Все расходы по его строительству, а это в районе $2.5 млн, на себя взяли организаторы.

Учитывая, что мы пока не конкурентны в современных технологиях и промышленном производстве, решено выбрать тематикой экспозиции КР — историю, кочевничество и туризм. Предварительно представлять республику на ЭКСПО поедет ряд компаний, которые отбираются для участия.

— До октября еще далеко, скажите запланировано ли проведение выставок внутри страны?

— Ближайшая выставка — «Евразия Кыргызстан 2021». Она пройдет с 25 по 29 марта. На ней будут представлены продукция и услуги промышленности, строительства и энергетики. И со 2 по 5 апреля пройдет Универсальная выставка легкой промышленности, продуктов питания и меда. А осенью запланирована сельскохозяйственная выставка «Сары Өзөн» в Бишкеке.

В целом каждый год в Кыргызстане проводится около 40 выставок. Не все из них проводятся палатой, но при ее активном участии. Так, для того, чтобы их могли посещать иностранные компании, мы составляем дорожную карту всех мероприятий. Без нее участники не смогут завезти беспошлинно товар и представить его в рамках своей экспозиции. Важно отметить, что в случае реализации своей продукции на выставке иностранные компании уплачивают все налоги.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×