Регионы офлайн: скандал вокруг частот может откинуть Кыргызстан в «нулевые»

19.11.2020, 20:29 Акчабар
Регионы офлайн: скандал вокруг частот может откинуть Кыргызстан в «нулевые»

Регулятор отрасли связи проводит массовую зачистку телеком-сектора. Только за последние полгода вновь назначенный директор Государственного агентства связи Азамат Дыйканбаев лично подписал 22 приказа о прекращении действий разрешений.

Известно о трех операторах. Все три компании достаточно давно представлены на рынке телекоммуникационных услуг республики. Они являются добросовестными участниками рынка. Ежегодные поступления в бюджет от осуществления деятельности оцениваются в 20 млн сомов. 

Кроме основных платежей, компании исправно вкладывались в развитие сети. В общей сложности их расходы составили более 300 млн сомов. Несмотря на это, ГАС принял решение отозвать лицензии, тем самым поставив бизнес под угрозу банкротства. В Ассоциации операторов связи (АОС) уже дали оценку действиям главы ГАС.

«Фактически отъем радиочастот у операторов. Законность подобных единоличных решений главы ГАС вызывает большие сомнения. И в целом, с приходом нового директора ГАС Азамата Дыйкамабева, этот орган стал вести закрытую и непрозрачную политику, что несомненно вызывает серьезную обеспокоенность среди бизнес сообщества и инвесторов», — подчеркнули в АОС.

Свое решение госагентство объясняет якобы неэффективным использованием частот. По словам Дыйканбаева, агентство провело ряд обследований, который показал отсутствие активности на базовых станциях операторов. 

«На этом основании им и было отказано в пролонгации лицензий на пользование частотами», — заявил в интервью «Акчабару» Азамат Дыйканбаев. 

На первый взгляд все выглядит вполне логично. Вот только результаты проверки почему-то закрыты. Причем не только для широкой общественности, но и для самих операторов. 

«Нам не говорят, когда и где были проведены замеры. Нас никто не уведомлял о готовящейся проверке. Это вполне могло произойти в тот момент, когда базовая станция была на профилактике», — рассказал представитель одного из операторов связи. 

Бизнес со своей стороны готов показать деятельность компаний и настаивает на повторном проведении проверки с участием представителей ГАС, журналистов и операторов связи. Однако директор ГАС даже слышать об этом не хочет, что в корне противоречит закону. 

В законе сказано, что мониторинг присвоенных частот должен осуществляться с участием операторов связи. Иначе его результаты не могут служить в качестве оснований для отзыва лицензий. Вследствие данной ситуации лицензиаты лишены своего права на оспаривание результатов радиомониторинга. Они вынуждены сегодня уже оспаривать действия ГАС, претерпевая простой и многомиллионные убытки. 

Между тем у данных операторов широкая база абонентов, более 12 тысяч человек. Что немаловажно, большинство из них — это жители регионов. 

«Мы не представляем, как сообщим им, что нам придется их отключить. У многих нет даже альтернативы. В небольших поселениях крупным операторам связи невыгодно устанавливать станции. Мы же, напротив, ориентированы на отдаленные регионы», — добавил собеседник издания. 

Операторы уверены, что произошла ошибка. Как им удалось выяснить, замеры активности станций проводились с использованием аппаратуры, предназначенной для станций сотовой связи. 

«У сотовых операторов вышки намного мощнее. Наши же технологии не предполагают сильных мощностей. Это могло стать одной из причин, почему специалисты ГАС получили некорректные данные», — поделился представитель оператора связи. 

Но даже возможная ошибка замеров не объясняет, почему ГАС не выписал предписание об устранении выявленных нарушений, а идет на крайние меры вопреки требованиям законодательства. 

Независимый анализ действий ГАС показал, что они идут вразрез Закону КР «О лицензионно-разрешительной системе в КР», отраслевому закону в области связи и Положению о лицензировании деятельности по использованию радиочастотного спектра. Государственное агентство, являясь лицензором, в своих действиях в процессе выдачи, возобновления, приостановления и прекращения лицензии по лицензируемому виду деятельности, обязано действовать сугубо в рамках своих компетенций, которые доступно описываются в статье 28 Закона «О лицензионно разрешительной системе в КР».

Например, ГАС правомочен проводить проверки. Вот только информация об их проведении должна быть доступна на сайте агентства. Согласно же представленным планам проверок за 2020 год, на сайте ГАС за второй квартал информация отсутствует. А в имеющихся планах нет информации о компаниях, в отношении которых были выявлены нарушения. 

По результатам мониторинга деятельности лицензиар должен принять меры воздействия в виде предупреждения, штрафа, приостановление действия лицензии. И только в самых крайних ситуациях лицензию аннулируют и то по решению суда.

«В результате бездумных и несвоевременных действий руководства ГАС тысячи абонентов в регионах рискуют оказаться без доступа в интернет, не имея альтернативы в выборе других операторов. Усугубляет ситуацию то, что это происходит в период пандемии коронавируса, когда учащиеся находятся на дистанционном обучении. Карательная политика ГАС по отношению к региональным интернет-провайдерам крайне несвоевременна и сильно ухудшает и без того настоящую кризисную для экономики страны ситуацию», — заключили в Ассоциации операторов связи.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×