Цифровое ТВ: о пиратском контенте, качественной картинке и политических интригах

03.03.2017, 14:45 Азиза Бердибаева
Цифровое ТВ: о пиратском контенте, качественной картинке и политических интригах

До полного перехода страны на цифровое телевидение осталось всего два месяца. Уже 15 мая эпоха аналогового телевещания в Кыргызстане официально завершится и начнется долгожданная эра цифрового ТВ. Однако, чем ближе эта дата, тем более явно разделяются мнения общественности по поводу того, на самом ли деле страна находится в минутной готовности к переходу на ЦТВ или все же необходимо еще немного времени для того, чтобы исправить все недочеты и сделать процесс перехода на ЦТВ более гладким.

По данным министерства культуры, информации и туризма, на сегодняшний день социальный пакет телеканалов цифрового ТВ доступен 95% населения. Неохваченными ЦТВ остались лишь населенные пункты в отдаленной горной местности. По словам чиновников, работа над подключением этих участков сейчас активно ведется. 

Несмотря на доступность ЦТВ практически по всей стране, кыргызстанцы не торопятся покупать ресиверы, которые должны обеспечить их подключением к цифре. Причины тому разные: кто-то использует кабельное телевидение, что вполне устраивает многих абонентов, кто-то не до конца понимает необходимость перехода на ЦТВ, кому-то не по карману покупка ресивера, который в среднем стоит около 2 тыс. сомов.

Контент Made in KG

Однако для тех, кто все же приобрел оборудование и уже подключил ЦТВ, стал доступен довольно широкий спектр телеканалов (около 50), среди которых можно заметить и немало отечественных. Производство кыргызских телепередач и заполнение эфира качественным контентом местного производства являлось одной из основных задач для правительства в процессе перехода на ЦТВ. Кыргызских телеканалов теперь стало больше. Однако количество, к сожалению, не всегда соответствует качеству.

Некоторые телеканалы на самом деле подошли к процессу производства контента основательно, благодаря чему кыргызстанцы уже сейчас могут смотреть новые интересные передачи отечественного производства. Другие же продолжают ретранслировать зарубежный контент в большом объеме, пренебрегая соблюдением авторских прав. Не имея средств для легального приобретения контента или производственной базы для изготовления собственного продукта, они транслируют пиратским способом самые популярные фильмы и телепередачи, составляя конкуренцию на рынке рекламы легально работающим ТВ, которые несут колоссальные затраты на закупку и производство качественного контента.

Как воруют контент в Кыргызстане

Как «воруют» контент телеканалы 

«Проблема в том, что нет механизма контроля, нет конкретного ответственного органа, оснащенного необходимыми полномочиями и материальными ресурсами. Эти законы должны иметь соответствующее бюджетное обеспечение для возможности их практического применения», - считает глава ОсОО «Цифровые технологии» Жайнак Усен.

Однако, эксперты сулят, что с приходом эры цифрового ТВ, телеканалы, не имеющие своего контента, не смогут конкурировать и уйдут с рынка. Кроме того, сейчас на стадии обсуждения находится законопроект о телерадиовещании, где некоторые нормы будут пресекать размещение рекламы на пиратских каналах. Такие законодательные меры поспособствуют созданию справедливых условий для отечественных телекомпаний.

Немного о минусах

Основная проблема того, почему идут жалобы от телезрителей – это качество ресиверов и антенн, которые они приобретают

От телезрителей в последнее время поступает много жалоб на качество ЦТВ. Многие жалуются на то, что не все каналы показывают, у кого-то пропадает изображение или запаздывает звук. Проблемы у всех разные, но у всех они так или иначе есть. Телезрители негодуют, стоило ли переходить на ЦТВ, чтобы в итоге получить некачественную услугу. За разъяснением ситуации мы обратились к руководству компаний, осуществляющих раздачу сигнала пользователям. Ими на сегодняшний день являются РПО РМТР, которая осуществляет раздачу цифрового сигнала телеканалов социального пакета и ОсОО «Цифровые технологии», которая раздает сигнал частных телекомпаний.

«Основная проблема того, почему идут жалобы от телезрителей – это качество ресиверов и антенн, которые они приобретают. В почти 99% случаев, когда мы выезжали на места, где пользователи жаловались на неполадки, оказывалось, что причина в том, что у них плохо работает приемная часть, то есть оборудование, которое они приобрели», - пояснил технический директор РПО РМТР Усан Джанузаков.

Глава компании Цифровые технологии озвучил ряд других существующих проблем.

«В настоящее время ОсОО «Цифровые технологии» выделено только по одной частоте в регионах и только в Бишкеке два частотных присвоения. Поэтому вещать на всю страну частные телеканалы не смогут даже в стандартном качестве, не говоря о стандарте ТВ высокой четкости HD. По этой же причине они не могут создавать семейство телеканалов даже если их ресурсов хватает на трансляцию нескольких программ одновременно. То есть ограниченный частотный ресурс тормозит развитие частного оператора цифрового ТВ вещания», - рассказал Жайнак Усен.

Кроме того, по мнению экспертов, причинами того, что потребитель получает некачественную картинку является то, что сами вещатели, не имеют возможности приобрести современное профессиональное оборудование. Из-за этого вынуждены использовать аппаратуру, не предназначенную для цифрового телевещания.

«Есть также проблемы в доставке сигнала от студий к передающим станциям. Бывают сбои в кабельных сетях операторов, когда для этих целей используются IP сети общего пользования. Не у всех ведь есть возможность проложить от студии до передатчика собственную индивидуальную ВОЛС. Даже радиорелейная связь подвержена влиянию природных факторов», - пояснил глава компании Цифровые технологии.

Политические интриги

Как видно, кыргызстанцы все еще не уверены в том, стоит ли переходить на ЦТВ или нет. Многие предполагают, что дату отключения аналогового ТВ вновь перенесут. А тем временем масло в огонь подливают ярые противники этого процесса. «Переход Кыргызстана на цифровое телевидение оказалось под угрозой» - такая информация недавно появилась на форумах и в соцсетях. Объяснением таких громких заявлений послужило то, что якобы нынешний глава Госкомитета по ИТ Бакыт Шаршембиев, а также экс-глава ФУГИ Алмаз Кадыркулов, будучи в составе руководства Кыргызтелекома, позволили закупить некачественную аппаратуру для раздачи цифрового сигнала, производства украинской компании Кварт-Эфир.

Анонимное обращение к политикам

Анонимное обращение к политикам, опубликованное на интернет-форуме

Как видно, в обращениях в адрес Аппарата президента ничего кроме голословных заявлений нет. Дабы разобраться, на самом ли деле Кыргызстан попал в зависимость от украинской компании, мы обратились за комментариями непосредственно к тем, кто имеет дело с оборудованием компании Квант-Эфир. Руководство РПО РМТР, заявило, что никаких систематических поломок оборудования нет и не было.

«Оборудование исправно работает. Информация о том, что якобы передатчики постоянно ломаются – не соответствуют действительности. Специалисты компании Квант-Эфир периодически приезжают в Кыргызстан для обслуживания оборудования», - прокомментировал Усан Джанузаков.

Бакыт Шаршембиев в свою очередь заверил, что НПП «Квант – Эфир» - компания, завоевавшая доверие на рынке и их оборудование прошло тщательную проверку на соответствие стандартам.

Один из этих людей входил раньше в состав Кыргызтелекома и при тендере лоббировал одну из компаний, которая его не прошла

«Квант-Эфир - компания, которая известна на рынке еще с советских времен. Они честным путем выиграли тендер с суммой в 2.6 млн долларов. Ближайшими их конкурентами в тендере была китайская компания, которая предлагала сумму в более чем 4 млн долларов. После тендера работала техническая группа, которая не выявила никаких нарушений в процессе проведения тендера. Передатчики этой компании были отданы на сертификацию Госагенству связи, где они проходили проверку. И могу точно сказать, что они работают с ноября по сей день без сбоя. Что касается того, откуда появилась такая информация, то я считаю, что это дискредитация со стороны бывшего руководства РПО МРТР. Один из этих людей входил раньше в состав Кыргызтелекома и при тендере лоббировал одну из компаний, которая его не прошла», - прокомментировал ситуацию Бакыт Шаршембиев.

Для получения полной картины сложившейся ситуации мы решили обратиться за комментарием к руководству самой компании Квант-Эфир и выяснить, что они думают по этому поводу.

«Я читал эти новости и хочу сказать, что это абсолютно неправдивая информация. Все цифровые передатчики, которые были поставлены Кыргызтелекому и в последствии РПО РМТР имели сертификаты соответствия страны-производителя – Украины и после поставки были сертифицированы РПО РМТР в Кыргызстане. Кроме того, эти передатчики сертифицированы в Белоруссии. Мы четко выполняем взятые на себя обязательства согласно подписанным контрактам и не даем поводов для такой дискредитации», - сказал глава украинской компании Квант-Эфир Алексей Летинский, - «В Кыргызстане мы работаем с 2004 года. За это время мы смогли показать нашим заказчикам, что мы надежный партнер, которому можно доверить реализацию больших и сложных проектов в сфере телевизионного и радио вещания. Это подтверждается количеством реализованных нами за это время проектов».

В доказательство своих слов компания по нашей просьбе предоставила все копии сертификатов соответствия их оборудования.

Сертификаты Квант-Эфир

Сертификаты НПП «Квант-Эфир»

По мнению игроков рынка, ситуация имеет 100% политическую окраску и никакого отношения к дискредитации самой украинской компании не имеет. Такого же мнения придерживается и руководство Квант-Эфира.

«Мне кажется, что мы просто стали заложником политической борьбы внутри Кыргызстана. Не было бы Квант – Эфира, нашли бы другой повод или другую компанию. Мы внимательно следим за развитием ситуации и не видим объективных причин той критики, которая появляется в средствах массовой информации в наш адрес. Наша основная задача – это обеспечение надежной работы поставленного оборудования. Мы всегда открыты для конструктивного обсуждения вопросов, связанных с продукцией и сервисом, который мы предоставляем. И, да, мы конечно не собираемся сворачивать наше сотрудничество с компаниями из Кыргызстана из-за надуманных кем-то причин. Предлагаемое нами оборудование успешно эксплуатируется нашими заказчиками в Белоруссии, Украине, Молдове, Грузии Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане и других странах. Мы уверены в том, что мы можем предлагать оптимальные для Вашего рынка решения», - подчеркнул Алексей Летинский.

Собака лает – караван идет

А тем временем, какие бы интриги не складывались вокруг ситуации с переходом на ЦТВ, он все-таки состоится в этом году. Поскольку откладывать эту дату еще раз Кыргызстан уже не сможет, ведь это инициатива не нашего государства. Смена формата вещания – это международное обязательство, которое взял на себя Кыргызстан как член Международного союза электросвязи. Наша страна и так уже опоздала с переходом на ЦТВ на целых 2 года, тянуть с этим еще дольше, Кыргызстан уже не имеет возможности. Другой вопрос — сможет ли правительство и исполняющие органы реализовать этот процесс максимально качественно и комфортно для кыргызстанцев? Ответ на этот вопрос мы получим уже в мае этого года.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть