Шанс для авиации. Сможет ли «Манас» отвоевать пассажиров у аэропорта «Алматы»

25.04.2022, 09:46 Екатерина Улитина
Шанс для авиации. Сможет ли «Манас» отвоевать пассажиров у аэропорта «Алматы»

За последние три месяца пассажиропоток аэропорта «Манас» увеличился на 65%. Более того, все чаще путешественники делают свой выбор в пользу воздушной гавани Бишкека, а не Алматы.

Перелет между аэропортами Бишкека и Алматы занимает всего 30 минут. Из-за близкого соседства между объектами давно существовала конкуренция, в которой «Манас», как правило, проигрывал. И дело тут не в качестве работы самого аэропорта, хотя и это немаловажно. Немалое влияние оказывает стоимость авиабилетов и выбор направлений для перелетов. Если пару лет назад пассажирам было выгоднее пользоваться аэропортом в Алматы, то теперь ситуация изменилась. Среди путешественников все большей популярностью пользуется аэропорт «Манас». Одна из главных причин – стоимость перелетов, которая существенно ниже, чем при покупке билетов из аэропорта в Алматы. 

Редакция «Акчабар» сравнила цены на перелеты по популярным направлениям, используя данные aviasales.kg. В таблицу попали наиболее выгодные цены в пределах дат между 25 апреля и 15 мая. 

Таким образом, из Бишкека перелеты в Россию дешевле в четыре раза. Также ощутимо цены ниже на рейсы по направлениям в Дубай и Стамбул. 

Лучше, чем до пандемии

Ценовая политика, геополитические факторы и другие обстоятельства повлияли на востребованность авиаперелетов. Так, за три месяца 2022 года «Международный аэропорт «Манас» обслужил 993 тысячи 65 человек, сообщает пресс-служба компании. Из них на внутренних авиалиниях пассажиропоток составил 380 тысяч 906 человек, на международных — 612 тысяч 159.

За этот период обслужено 9 тысяч 56 рейсов: по международным направлениям — 5 тысяч 824, а по внутренним — 3 тысячи 232. Большая их часть пришлась на аэропорт в Бишкеке – 5 тысяч 786 рейсов и 553 тысячи 579 пассажиров. 

Отметим, что количество рейсов не только достигло допандемийных показателей, но и превысило их на 28%.

Временное явление?

Президент АО «Международный аэропорт Алматы» Эрсой Альп Эр Тунга в интервью СМИ рассказал, что аэропорт «Манас» стал востребованнее у путешественников во время пандемии, якобы из-за того, что Бишкек не вводил ограничений. Более того, он уверен, что ситуация носит временный характер. 

«Давайте посмотрим на ситуацию с трафиком. У «Манаса» основной поток — Россия, 80%. По поводу цен на авиабилеты, я не знаю, почему дешевые. Их устанавливают авиакомпании. Мы планируем привлечь в Алматы международные авиалинии, чтобы оставить пассажиров у нас. Ситуация с «Манасом» временная. Со снятием ограничений на передвижение больше людей будет путешествовать через аэропорт Алматы», – считает он.

Совсем не обязательно, что прогноз главы аэропорта Алматы сбудется и поток пассажиров через аэропорт в Бишкеке снизится. В случае принятия мер и правильных решений «Манас» вполне может сохранить и улучшить позиции на рынке. 

Например, хороший знак, что республика востребована у туристов. По данным исследования сервиса «Туту.ру», Кыргызстан вошел в десятку стран, куда россияне полетят на майские праздники. 

Есть куда стремиться

Пока одни компании пытаются просто удержать позиции, аэропорты Узбекистана ставят и достигают амбициозных целей. По данным того же исследования «Туту.ру», большинство россиян на майские праздники отправятся не в Турцию и в Грузию, а в Ташкент. После введения санкций в отношении России узбекистанские компании смогли воспользоваться ситуацией и направить поток российских граждан в свою республику. 

Сейчас Uzbekistan Airports намерен развивать объекты в качестве международных хабов для пассажирских, грузовых и почтовых перевозок.  

Сможет ли Кыргызстан вклиниться в эти планы и не потерять новых пассажиров, пока вопрос открытый. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×