Сколько стоит озеленить двор и взрастить яблоневый сад в Кыргызстане?

06.04.2022, 21:31 Нуркыз Сабырова
Сколько стоит озеленить двор и взрастить яблоневый сад в Кыргызстане?

Весна – пора свежести и обновления. Воздух наполняется ароматом соцветий, что невольно возникает желание перенести природные краски апреля на свой сад или огород. Поддерживая идею озеленяя, мы побывали на «зеленом» рынке столицы и узнали, чем бишкекчане могут украсить свои дворы и клумбы, а также в какую сумму им это обойдется. 
 
«Зеленый» базар столицы у пересечения улиц Медерова и 7 Апреля работает четвертый год. На его территории каждый сезон разворачиваются новые ряды рассад, елок и декоративных растений. За месяц аренда с учетом услуг охраны обходится, по словам продавцов рынка, в 3.5 тысячи сомов. За день каждая точка в среднем зарабатывает от 20 до 40 тысяч сомов, чистой прибылью из которого они назвали около 30%.  


Сезон продажи молодых саженцев приходится с марта по май. С раннего утра между зелеными проходами людно и шумно. Ассортимент цветущих рядов изрядно расширяется: появилось не только множество культур декоративных растений из стран Европы, но и различные украшения для ландшафта. Примечательно, что последние изготавливаются отечественными производителями.  

По словам продавцов рынка, большинство декоративных саженцев привозится из стран Восточной Европы. Они привлекают покупателей своей аккуратностью и необычностью, но при этом требуют в течение первого года особого ухода комплексными удобрениями. Кроме этого, при их посадке необходимо использовать стимулятор роста корней, иначе вероятность их адаптации к новым условиям очень низка. 


Саженцы, взращенные местными хозяйствами, приживаются намного лучше и не требуют особого ухода за собой. К тому же стоят они в разы дешевле своих европейских «родственников». Так, за саженцы березы из иссык-кульских питомников просят от 1.5 тысячи до 2 тысяч сомов, а ивы и каштана из питомников в Ошской области — 2 тысячи сомов, в то время как украсить сад черной сосной из Польши обойдется в 15 тысяч сомов. 
 
Что касается клумбовых растений, то наибольшим спросом на рынке по-прежнему пользуются однолетние цветы. Цена на них от 20 до 30 сомов за рассаду. Розы в зависимости от сорта на «зеленом» рынке оцениваются от 100 до 150 сомов. 
 
Цена за килограмм семян газонной травы вне зависимости от его вида и предназначения стоит сегодня 1 тысячу сомов. Этого объема достаточно для площади в 20-25 квадратных метров. Они, как рассказали на рынке, попадают на их прилавки из Дании. 

Продавцы базара, как и многие, потерпели немалые убытки из-за карантинных мер, большинство «живого» товара завяло и засохло, не дойдя до продажи. Кроме того, в этом году они были вынуждены пересчитать стоимость саженцев с учетом новых цен на перевозку и повышения расценок у импортных поставщиков. Так, если за последние три года цены на сезонные саженцы не менялись, то в 2022 году на весенний ассортимент зелени они выросли в среднем на 30%. 

С завершением посадочного сезона, большинство продавцов «зеленого» базара вернутся в свои питомники садовых и декоративных растений. Вне сезона они ведут продажи через интернет-ресурсы и посредством сарафанного радио. Однако, как отмечают они, такой активной торговли, как сейчас, у них в течение года не происходит. Поэтому они трансформируют свои товары в услуги: сеют газон или занимаются ландшафтным дизайном. 

Массовая посадка саженцев плодоносных деревьев также приходится на весенний период. За последние три года в Кыргызстане хорошие результаты показала практика выращивание карликовых яблонь. Экспортный показатель только одной компании ОсОО «Азра жемиштери» в 2021 году составил 500 тонн. Такой внушительный объем урожая заинтересовал десяток фермеров в разных регионах Кыргызстана, что компания на протяжении нескольких лет импортирует саженцы карликовых и полукарликовых яблонь в КР.

«В этом году мы завезли одну фуру саженцев из Сербии. Это примерно 58 тысяч штук. Их можно хранить до мая, дальше они уже потеряют жизнеспособность. Мы поставляем их своим заказчикам, то, что останется, посадим уже на свои поля», — поделился главный менеджер отдела продаж ОсОО «Азра жемиштери» Бектур Такелеев. 

На сегодня, по информации Такелеева, у компании 45 га интенсивных яблоневых садов, а общая площадь фермерских хозяйств партнеров составляет 500 га. Представитель компании добавил, что сотрудничают с одним сербским питомником с 2015 года. За этот период они пробовали взращивать на полях Кыргызстана другие плоды карликовых деревьев, но под местный климат лучше всего прижились пока только яблони. 

Согласно информации Такелеева, стоимость одного саженца на данный момент составляет 200 сомов. На один гектар земли можно посадить порядка 3 тысяч карликовых или 2 тысячи полукарликовых яблоневых культур. Данные сорта яблок смогут прижиться при условиях капельного орошения и установки хороших опорных сооружений, на что в среднем может уйти около 150 тысяч сомов. Первый урожай с новопосаженных садов при правильном уходе можно получить через два года.

Идея озеленения хороша в любом проявлении. С точки зрения эстетики красивые цветения  поднимают настроение, а взращивание плодовых культур не оставит без здорового урожая. Поэтому, в каком бы масштабе она возникла, от нее только плюсы, главное — проявить желание. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×