akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: Haulmont.ru

    Опубликовано

    09.03.2021, 08:35

    Территория мужчин: как девушки потихоньку захватывают IT-сферу

    Согласно исследованиям платформы для программистов Stack Overflow, выяснилось, что около 20% всех разработчиков мира — женщины. Это неплохой результат с учетом того, что в 2017 году мужчины занимали 92% IT-сферы.

    Кроме того, по данным Stack Overflow, самый большой процент женщин в IT-сфере наблюдается в Соединенных Штатах Америки, всего 11.8%. 

    !function(){"use strict";window.addEventListener("message",(function(a){if(void 0!==a.data["datawrapper-height"])for(var e in a.data["datawrapper-height"]){var t=document.getElementById("datawrapper-chart-"+e)||document.querySelector("iframe[src*='"+e+"']");t&&(t.style.height=a.data["datawrapper-height"][e]+"px")}}))}();

    В Кыргызстане женщины только начали осваивать эту нишу, но результаты не заставляют себя ждать, из 10 программистов 2-3 будут женщинами, рассказывает Сара, руководитель NeoBis – клуба программистов.

    Клуб, который она создала, — это своего рода школа и место, где программисты обмениваются опытом. Также совместно с командой они занимаются повышением квалификации уже работающих коллег. В NeoBis приходят и те программисты, у которых есть теоретические знания, однако мало практического опыта. Данный клуб, по словам Сары, — это своего рода экосистема для подготовки программистов к трудоустройству.

    Девушка овладела своей профессией не просто так, еще в детстве ее интересовали компьютеры.

    «В детстве я обожала ходить в компьютерные клубы и играть в виртуальные игры. Затем, когда пришло время выбирать профессию, я решила, что компьютеры мне близки, а знала я о них уже многое, поэтому выбрала программирование», – рассказывает она.

    Проблем у женщин с самим процессом программирования не возникает, однако сложно сказать, что общество поддерживает женщин-программистов.

    «Тут все зависит от самой девушки, если она готова, если она решится, то у нее получится», – говорит Сара.

    Однако, не все девушки-айтишницы сразу нашли свое призвание. Например, Сырга думала, что ее предназначение — это юриспруденция. Однако, окончив вуз и проработав несколько лет в одной крупной международной логистической компании, поняла, что хочет заняться чем-то другим, а именно программированием. И тогда, бросив высокооплачиваемую работу, она начала со стажера в одном небольшом стартапе, где и приобрела свои знания. Вскоре Сырга начала работать над проектами из США, это были разные стартапы — от онлайн-продажи недвижимости в Нью-Йорке до онлайн-курсов математики. Закончив работу с иностранными проектами, она принялась за развитие местных идей.

    К девушке обратилась известный в КР тренер Нуриля Барбиева. Как оказалось, из-за нехватки времени и невозможности охватить всех своих клиентов она записала одну онлайн-тренировку и поняла, что идея неплохая, осталось только найти команду, которая поможет воплотить эту идею в реальность.

    «Изначально платформа для похудения работала на простой базе, – говорит Сырга. – Однако вскоре, когда грянул карантин по всему миру, мы решили взять быка за рога и улучшить онлайн-курс. Кроме того, это была необходимость, ведь количество участников увеличилось и наша платформа охватывала на тот момент 34 страны. Самое интересное, что очень много участниц из США, но первое место, конечно, занимает Кыргызстан». 

    Как считает Сырга, девушек в IT-сфере могло бы быть и больше, если бы они знали о том, что могут заниматься этой профессией. Она вместе со своей коллегой даже ездила в регионы и в школах рассказывала девочкам о том, что каждая может овладеть программированием и работать в IT.

    «В Кыргызстане на самом деле очень мало девушек, 99% специалистов – это мужчины. Я подумала о том, что можно с этим сделать, и вместе с коллегой без поддержки каких-либо фондов просто своими силами мы отправились в сельские школы. Там мы читали лекции, проводили профориентацию, дали пару уроков. При этом мы были крайне удивлены тому, как в сельских школах преподают информатику. Детям просто включают видео с YouTube, и, конечно, с таким обучением в IT будет мало девочек», – рассказывает она.

    Однако в столице все же находятся девочки, которые уже со школьной скамьи начинают пробиваться в IT-специалисты. Насикай, будучи одиннадцатиклассницей, совместно со своими подругами создала платформу для людей с ограниченными возможностями. 

    «Идея создать платформу для ЛОВЗ возникла у меня в связи с тем, что я живу рядом с университетом, где учатся студенты с ограниченными возможностями. После того как они оканчивают университет, как правило, им трудно устроиться на работу, и наша платформа призвана помочь им ее найти», – поведала свою историю Насикай.

    По ее словам, реализовывать свой проект девочкам было трудно. Во-первых, из-за стереотипов о том, что девушка не может разбираться в программировании. Второй причиной был их возраст, ведь всем в команде было не больше 17 лет. Третье — на момент, когда они загорелись идей, они практически ничего не знали о создании сайтов, все пришлось искать самостоятельно в интернете. Но даже это не помешало им реализовать свой проект.

    Помимо того, что трех девушек объединяет IT-сфера, у них также были общие наставники. Все они прошли программу от Accelerate Prosperity. 

    «Accelerate Prosperity – это новая глобальная инициатива Организации Ага Хана по развитию (AKDN) в Центральной и Южной Азии, финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID), направленная на стимулирование предприятий, где экономические возможности остаются недостаточными. Миссия AP состоит в том, чтобы вдохновлять растущих предпринимателей в странах с развивающейся экономикой для развития новых рынков, создания устойчивых рабочих мест и укрепления сообществ», – рассказывает аналитик по развитию бизнеса Нурайым Рыскулова.

    Проект включает в себя различные когорты по направлениям: IT, BPO (аутсорсинговые компании), ECD (раннее детское развитие), энергосберегающие компании. Все они нацелены на компании, готовые масштабировать свой бизнес. Accelerate Prosperity инвестирует в стартапы, которые прошли акселерацию в течение семи недель и в свою очередь показали прогресс и рост, исправили свои слабые места после интенсивной работы с тренером и прошли процедуру составления объективного представления об объекте инвестирования.

    «Даже если компании не получили инвестирование, то бесплатная бизнес-акселерация – это уникальная возможность детально проработать действующий бизнес-проект, узнать свои слабые места, увидеть свое дело со стороны и научиться разговаривать с инвесторами. Это колоссальный и полезный опыт для предпринимателей, которые хотят расширяться, внедрять новые услуги, открывать филиалы или создавать франшизу», – говорит аналитик по развитию бизнеса.

    Героини с теплом вспоминают участие в Accelerate Prosperity. По их словам, для тех, кто только начинает свой бизнес, это отличная возможность сразу взять верный курс на его развитие. 

    Например, Сырга и ее команда стали победителями одной из программ, в скором времени они получат финансирование от AP. За счет этих средств они планируют вывести свой сайт для женщин, которые хотят стать стройнее, на международный уровень.

     


    Читать похожее

    • Из дипломата в сыроделы. Как Жанар Алымкулова-Акгюч решила стать сыроваром
      Что нужно, чтобы превратить мечту в реальность? Сыровар Жанар Алымкулова-Акгюч уверена — страсть, упорство и готовность учиться новому и немного везения. Ее путь к сыроделию начался со студенческой мечты о коровах и сыре, продолжился переездами, вторым высшим образованием и, наконец, первой моцареллой, приготовленной на кухне. Сегодня она поставляет свою продукцию в столичные рестораны.
      12.12.2024, 10:07:11
    • Как зарегистрировать компании в ОАЭ?
      Регистрация компании в ОАЭ является популярным выбором для предпринимателей и инвесторов благодаря благоприятным условиям для бизнеса, включая низкие или нулевые корпоративные налоги и либеральную бизнес-среду. В статье рассмотрены ключевые аспекты процесса регистрации компании в ОАЭ.
      08.08.2024, 22:16:56
    • Monetarix отзывы: инвестиционный клуб
      Monetarix (Монетарикс) — это приватный инвестиционный клуб, предназначенный для тех, кто стремится получить максимум от своих инвестиций, опираясь на экспертные знания. Главная идея заключается в том, что совместное вложение средств и обмен знаниями могут привести к лучшим финансовым результатам. Согласно отзывам о Monetarix, здесь успешно применяют как традиционные, так и весьма инновационные подходы к инвестированию. Ну а участники часто получают эксклюзивные условия и доступ к инсайдерской информации. Так что перед нами не просто перспективная платформа для инвестиций, но и целое сообщество единомышленников.
      24.07.2024, 04:30:57
    • Горе луковое. Предприниматели не знают, куда деть лук
      Сельское хозяйство – поприще, в котором важен не только тяжелый физический труд, но и правильные расчеты. Однако не всегда получается угадать, ведь природа вносит свои коррективы. Вот и отечественным фермерам, сделавшим ставку на лук, пришлось в этом году столкнуться с проблемами сбыта своего продукта. Около 15 фур на объездной со свежим качественным луком ждут не дождутся своих покупателей, однако из-за богатого урожая не только в республике, но и у соседей цены на предлагаемый товар не оправдывают вложенные в него деньги и силы.
      04.06.2024, 08:38:20