Территория мужчин: как девушки потихоньку захватывают IT-сферу

09.03.2021, 14:35 Злата Тетерь
Территория мужчин: как девушки потихоньку захватывают IT-сферу

Согласно исследованиям платформы для программистов Stack Overflow, выяснилось, что около 20% всех разработчиков мира — женщины. Это неплохой результат с учетом того, что в 2017 году мужчины занимали 92% IT-сферы.

Кроме того, по данным Stack Overflow, самый большой процент женщин в IT-сфере наблюдается в Соединенных Штатах Америки, всего 11.8%. 

В Кыргызстане женщины только начали осваивать эту нишу, но результаты не заставляют себя ждать, из 10 программистов 2-3 будут женщинами, рассказывает Сара, руководитель NeoBis – клуба программистов.

Клуб, который она создала, — это своего рода школа и место, где программисты обмениваются опытом. Также совместно с командой они занимаются повышением квалификации уже работающих коллег. В NeoBis приходят и те программисты, у которых есть теоретические знания, однако мало практического опыта. Данный клуб, по словам Сары, — это своего рода экосистема для подготовки программистов к трудоустройству.

Девушка овладела своей профессией не просто так, еще в детстве ее интересовали компьютеры.

«В детстве я обожала ходить в компьютерные клубы и играть в виртуальные игры. Затем, когда пришло время выбирать профессию, я решила, что компьютеры мне близки, а знала я о них уже многое, поэтому выбрала программирование», – рассказывает она.

Проблем у женщин с самим процессом программирования не возникает, однако сложно сказать, что общество поддерживает женщин-программистов.

«Тут все зависит от самой девушки, если она готова, если она решится, то у нее получится», – говорит Сара.

Однако, не все девушки-айтишницы сразу нашли свое призвание. Например, Сырга думала, что ее предназначение — это юриспруденция. Однако, окончив вуз и проработав несколько лет в одной крупной международной логистической компании, поняла, что хочет заняться чем-то другим, а именно программированием. И тогда, бросив высокооплачиваемую работу, она начала со стажера в одном небольшом стартапе, где и приобрела свои знания. Вскоре Сырга начала работать над проектами из США, это были разные стартапы — от онлайн-продажи недвижимости в Нью-Йорке до онлайн-курсов математики. Закончив работу с иностранными проектами, она принялась за развитие местных идей.

К девушке обратилась известный в КР тренер Нуриля Барбиева. Как оказалось, из-за нехватки времени и невозможности охватить всех своих клиентов она записала одну онлайн-тренировку и поняла, что идея неплохая, осталось только найти команду, которая поможет воплотить эту идею в реальность.

«Изначально платформа для похудения работала на простой базе, – говорит Сырга. – Однако вскоре, когда грянул карантин по всему миру, мы решили взять быка за рога и улучшить онлайн-курс. Кроме того, это была необходимость, ведь количество участников увеличилось и наша платформа охватывала на тот момент 34 страны. Самое интересное, что очень много участниц из США, но первое место, конечно, занимает Кыргызстан». 

Как считает Сырга, девушек в IT-сфере могло бы быть и больше, если бы они знали о том, что могут заниматься этой профессией. Она вместе со своей коллегой даже ездила в регионы и в школах рассказывала девочкам о том, что каждая может овладеть программированием и работать в IT.

«В Кыргызстане на самом деле очень мало девушек, 99% специалистов – это мужчины. Я подумала о том, что можно с этим сделать, и вместе с коллегой без поддержки каких-либо фондов просто своими силами мы отправились в сельские школы. Там мы читали лекции, проводили профориентацию, дали пару уроков. При этом мы были крайне удивлены тому, как в сельских школах преподают информатику. Детям просто включают видео с YouTube, и, конечно, с таким обучением в IT будет мало девочек», – рассказывает она.

Однако в столице все же находятся девочки, которые уже со школьной скамьи начинают пробиваться в IT-специалисты. Насикай, будучи одиннадцатиклассницей, совместно со своими подругами создала платформу для людей с ограниченными возможностями. 

«Идея создать платформу для ЛОВЗ возникла у меня в связи с тем, что я живу рядом с университетом, где учатся студенты с ограниченными возможностями. После того как они оканчивают университет, как правило, им трудно устроиться на работу, и наша платформа призвана помочь им ее найти», – поведала свою историю Насикай.

По ее словам, реализовывать свой проект девочкам было трудно. Во-первых, из-за стереотипов о том, что девушка не может разбираться в программировании. Второй причиной был их возраст, ведь всем в команде было не больше 17 лет. Третье — на момент, когда они загорелись идей, они практически ничего не знали о создании сайтов, все пришлось искать самостоятельно в интернете. Но даже это не помешало им реализовать свой проект.

Помимо того, что трех девушек объединяет IT-сфера, у них также были общие наставники. Все они прошли программу от Accelerate Prosperity. 

«Accelerate Prosperity – это новая глобальная инициатива Организации Ага Хана по развитию (AKDN) в Центральной и Южной Азии, финансируемая Агентством США по международному развитию (USAID), направленная на стимулирование предприятий, где экономические возможности остаются недостаточными. Миссия AP состоит в том, чтобы вдохновлять растущих предпринимателей в странах с развивающейся экономикой для развития новых рынков, создания устойчивых рабочих мест и укрепления сообществ», – рассказывает аналитик по развитию бизнеса Нурайым Рыскулова.

Проект включает в себя различные когорты по направлениям: IT, BPO (аутсорсинговые компании), ECD (раннее детское развитие), энергосберегающие компании. Все они нацелены на компании, готовые масштабировать свой бизнес. Accelerate Prosperity инвестирует в стартапы, которые прошли акселерацию в течение семи недель и в свою очередь показали прогресс и рост, исправили свои слабые места после интенсивной работы с тренером и прошли процедуру составления объективного представления об объекте инвестирования.

«Даже если компании не получили инвестирование, то бесплатная бизнес-акселерация – это уникальная возможность детально проработать действующий бизнес-проект, узнать свои слабые места, увидеть свое дело со стороны и научиться разговаривать с инвесторами. Это колоссальный и полезный опыт для предпринимателей, которые хотят расширяться, внедрять новые услуги, открывать филиалы или создавать франшизу», – говорит аналитик по развитию бизнеса.

Героини с теплом вспоминают участие в Accelerate Prosperity. По их словам, для тех, кто только начинает свой бизнес, это отличная возможность сразу взять верный курс на его развитие. 

Например, Сырга и ее команда стали победителями одной из программ, в скором времени они получат финансирование от AP. За счет этих средств они планируют вывести свой сайт для женщин, которые хотят стать стройнее, на международный уровень.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть