В Кыргызстане бизнесу предоставлена свобода в части ведения бухучета

28.09.2020, 14:57 Акчабар
В Кыргызстане бизнесу предоставлена свобода в части ведения бухучета

В республике очень лояльное законодательство в сфере бухгалтерского учета. Оно практически не предусматривает каких-либо обременяющих или строгих требований. Однако подобный подход дает как плюсы, так и минусы.  

Если смотреть на ситуацию в целом, то можно смело сказать, что с бухгалтерским учетом в Кыргызстане дела обстоят хорошо. В большей степени это продиктовано тем, что в свое время республика перешла на международные стандарты ведения финансовой отчетности.

«Еще в 2002 году был принят Закон КР «О бухгалтерском учете». В нормативном акте сказано, что основой ведения бухучета и составления финотчетности, применяемой на территории республики для компаний публичного интереса, являются Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)», — рассказал «Акчабару» начальник отдела развития бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудита Госфиннадзора Роллан Арыков.

Процесс внедрения и перехода на международные стандарты занял 13 лет. Однако сегодня КР не может похвастаться стопроцентным охватом бизнеса. По результатам проведенного мониторинга Госфиннадзора, на сегодня в среднем 70-75% предприятий ведут учет и отчетность в соответствии с МСФО.

«Это дает нам возможность более реально видеть финансовое состояние предприятия, — пояснил он. — Но сегодня по-прежнему неохваченными остаются около 25% бизнеса. В основном это предприятия в регионах. Что объясняется дороговизной процедуры перехода на МСФО, а также нехваткой квалифицированных кадров, способных перевести данные стандарты и вести по ним учет».

Поиск специалистов в данной сфере создает определенные сложности для бизнеса, но в целом он чувствует себя комфортно. Так как в Кыргызстане одно из самых лояльных законодательств в сфере бухгалтерского учета. В частности, в законе практически отсутствуют какие-либо обременяющие или строгие требования. К примеру, организация ведения бухучета может осуществляться посредством:

  • создания бухгалтерской службы как структурного подразделения, возглавляемого главным бухгалтером или иным руководителем;
  • введения в штат должности бухгалтера;
  • передачи бухгалтерского учета на аутсорс специализированной организации или бухгалтеру на контрактной основе;
  • ведения учета лично руководителем.

«Также профессиональная деятельность в области бухучета и финансовой отчетности не подлежит лицензированию и сертифицированию со стороны госорганов. Таким образом, законодательство в данной сфере благодаря простоте норм и либеральности требований благоприятно для предпринимателей», — добавил Арыков.

Однако, как говорится, «у любой монеты есть обратная сторона» наравне с плюсами существуют и минусы. Они заключаются в отсутствии контроля и эффективных требований к организации и ведению бухгалтерского учета. И это большая проблема. Особенно если речь идет о бюджетообразующих, представляющих общественный интерес предприятиях. В их число входят эмитенты ценных бумаг, банки, финучреждения, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, крупные предприятия и другие. И это не праздный интерес, от подобных компаний зависит устойчивость и благополучие целых отраслей.

Это наталкивает специалистов на мысль о необходимости внесения изменений в законодательство в части усиления требований к бухгалтерам публичных компаний. Цель — повысить их квалификацию и качество ведения учета, а также составления отчетности.

«Необходимо рассмотреть варианты внесения изменений в законодательство в части усиления требований к бухгалтерам публичных компаний», — считает представитель Госфиннадзора.

Кроме того, по словам Роллана Арыкова, сегодня в целом назрела необходимость актуализации законодательства в части бухучета. Поскольку оно не обновлялось вот уже 18 лет.

«Закон «О бухгалтерском учете» сыграл важную и своевременную роль в развитии бухгалтерского учета в республике. Однако для повышения качества организации бухучета и финансовой отчетности необходим пересмотр действующего законодательства и внесение изменений в него, и разработка новой базы для приспособления ее к существующим реалиям», — заключил эксперт.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×