Выход в онлайн: как пандемия повлияла на работу языковых школ

04.05.2020, 14:30 Айдай Чекирова
Выход в онлайн: как пандемия повлияла на работу языковых школ

После того как власти КР объявили ЧП на части территории КР, языковые центры и учреждения дополнительного образования временно закрылись на карантин. Некоторые отрасли, которые смогли организовать дистанционное обучение, в том числе и языковые школы, перевели свой бизнес в онлайн.

О том, как сегодня выживает рынок образовательных курсов и спасет ли онлайн-обучение, «Акчабар» поговорил с основателем Perspective-English Искендером Самарбековым. 

Трудности в период ЧП

До карантина международный центр Perspective работал более чем в 20 образовательных учреждениях по КР, а также в зарубежных странах, как Казахстан, Узбекистан и Россия (Москва). Сегодня весь центр перешел на удаленный режим обучения, а команда арендовала офис-квартиру, где живет и работает.

В обычные дни, когда центр хорошо работал, курсы пользовались достаточно хорошим спросом. Если до ЧП он принимал более 100-150 заявок в день, то сейчас число поступивших заявок упало в три раза.

Помимо отсутствия клиентов, приостановилась и отправка студентов в зарубежные страны из-за закрытия границ. По словам Искендера Самарбекова, сейчас эти страны с наибольшим количеством зараженных вирусом COVID-2019. Пока не откроют границы, эта ситуация будет стоять под вопросом.

По словам предпринимателя, одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются образовательные центры, — это аренда помещения. Арендодатели, несмотря на карантин, спрашивают оплату, а правительство в свою очередь не может на них повлиять. 

«Сейчас все субъекты бизнеса просят уменьшить налоговые отчисления. Но налоги зависят от прибыли. Если прибыль есть, соответственно, налог увеличивается. Вот аренда не зависит от прибыли», — объяснил основатель Perspective-English.

Выход в онлайн

Несмотря на большие трудности в этот период, карантин дал центру и свои преимущества. Perspective смог наконец-то выйти на обучение онлайн, на формат которого они пытались перейти с прошлого года.

«Мы понимали, что не получали никакого удовольствия, когда открывали еще один центр. Мы знали, что нужно принимать на себя новый вызов и перейти в онлайн-сферу. Здесь уже нашим конкурентами были бы не местные курсы, а крупные компании, которые оцениваются в миллиарды долларов», — отметил Искендер Самарбеков.

Безусловно, после перехода на удаленный формат большинство студентов приостановили свое обучение, а часть из них перешла на онлайн. Однако, по словам основателя Perspective, это не является проблемой, потому что они все равно не смогли бы обучать такое большое количество студентов дистанционно.

Тем не менее Искендер Самарбеков отметил, что онлайн-обучением заинтересовались не только с КР и соседних стран, но и появились много желающих с Украины и Израиля, а также много зарубежных преподавателей-иностранцев.

«Я считаю, что онлайн дает очень большие возможности. Открывая новый центр, мы никогда не сможем освоить то количество студентов, которое получаем так. Сюда относятся и огромные затраты и плата за аренду. Когда ты работаешь онлайн, тебе нужна одна платформа и таргет в любую точку мира», — сказал Искендер Самарбеков.

Более того, по его словам, онлайн-обучение повышает эффективность работы с учеником. По словам предпринимателя, когда студенты физически обучались на курсах, то обычно в группе было 10 человек. Сейчас же рекомендуется приглашать в группу не более 4-5 студентов. По отзывам студентам лучшего всего даже заниматься индивидуально. В таком формате внимание преподавателя направлено на одного студента, а студент в свою очередь лучше усваивает материал. Тем не менее, как отметил Искендер Самарбеков, при дистанционном обучении преподаватель не может проводить двигательные активности, игры, которые являются частью методики обучения.

Как отметил предприниматель, несмотря на то что онлайн-обучение сейчас популярно, кыргызстанцы не спешат отдавать деньги за услуги. 

«Здесь люди не готовы платить за онлайн-курсы. Люди привыкли бесплатно смотреть фильмы и слушать музыку. Они думают, что если онлайн, то это должно быть бесплатно», — заключил основатель центра.

Также он добавил, что сейчас, тем более в период пандемии, люди думают только о первоначальных расходах, поэтому образование сейчас не на первом месте.

После снятия режима ЧП языковая школа помимо офлайн-занятий усилит дистанционный формат и усиленно будет над ним работать. 

«Мы сейчас смотрим, может быть онлайн-сфера станет нашей отдельной компанией. Даже если она будет приносить больше прибыли, чем наши центры, мы их не будем закрывать. Они необходимы сейчас. Новые центры открывать не будем, а займемся укреплением нашей компании», — сказал Искендер Самарбеков.

Образование — это не самая прибыльная сфера

Как отметил предприниматель, Perspective по лучшему сценарию выйдет в доход только в феврале 2021 года. Здесь играет роль не только карантин, но и летний период, когда большинство центров закрываются до осени. После лета в течение полугода компания закрывает свои убытки за прошлые месяцы.

Во время карантина предприниматель рекомендует образовательным центрам сконцентрироваться на маркетинге, а также по возможности бесплатно либо по низкой цене публиковать материалы для обучения.

«Маркетинг обычно попадает под ту сферу, где компании не тратятся. Я считаю, что в это время нужно хорошо поработать над продвижением своих услуг», — отметил он.

В ближайшее время Perspective-English планирует выпустить тренажеры по английскому языку и сфокусироваться на онлайн-обучении.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×