Выжить во время пандемии: как помочь женскому предпринимательству КР

07.01.2021, 12:00 Акчабар
Выжить во время пандемии: как помочь женскому предпринимательству КР

Женщины вносят важный вклад в рост и развитие во всем мире благодаря своему участию в экономике и торговле, несмотря на то что они сталкиваются со многими сложными гендерными проблемами. Принятие мер для обеспечения того, чтобы каждый имел доступ к равным экономическим возможностям, позволит женщинам сыграть ключевую роль в устойчивом восстановлении экономики. Своим мнением с «Акчабаром» поделилась экономист Нургуль Акимова.

Эксперт отмечает, женщины работают или владеют бизнесом, чтобы поддерживать свои семьи, берут на себя большую долю заботы и домашних обязанностей и с большей вероятностью будут принимать решения о доходах домохозяйства, которые приносят пользу их семьям.

«Что касается торговли, мы видим, что женщины-предприниматели, как правило, быстрее развивают свой бизнес и нанимают больше людей, как мужчин, так и женщин, что может способствовать экономическому росту, инновациям, производительности, сокращению бедности и развитию. Однако статистика показывает, что женщинам принадлежит только одна из пяти компаний-экспортеров. Из-за своего размера и отраслевой концентрации предприятия, возглавляемые женщинами, больше страдают от таких потрясений, как COVID-19», — говорит она.

Нынешняя ситуация требует от нас того, чтобы кризис не усугубил существующее гендерное неравенство, которое сказывается на доступе женщин к ресурсам и равным экономическим возможностям. Так как это дает нам стимул к вовлечению женщин как части решения по обеспечению экономической устойчивости после пандемии и просто потому, что это «разумная экономика». Сейчас, как никогда, важна всеобъемлющая повестка дня, в которой учитываются гендерные роли и потребности.

Характерные рынку тенденции последние периоды также коснулись женского предпринимательства. Речь идет о следующей актуальной повестке:

  • изменение потребительского спроса;
  • цифровизация;
  • диверсификация цепочки поставок;
  • фрагментация торговой и инвестиционной среды;
  • роль государства в поддержке малого бизнеса;
  • растущее стремление к тому, чтобы «отстроиться лучше».

Только разница для женщин оказалась в том, что женщины-предприниматели начинают сталкиваться с дополнительными препятствиями, связанными с изменениями как в производственно-сбытовых цепочках, так и в политической среде. Эти проблемы варьируются от доступа к информации, навыкам, ресурсам и сетям до интеграции в рынки государственных закупок, навигации по процедурам экспорта и импорта или вопросам инфраструктуры, а также к обеспечению того, чтобы правительство выполняло свои обязательства по расширению экономических прав и возможностей женщин.

2020 год показал, что если не будет предпринято никаких действий, многим женщинам-предпринимателям придется уволить сотрудников или даже закрыть свои фирмы, уделять больше времени уходу за детьми и домашним обязанностям, а также заниматься укреплением гендерных стереотипов. Они также будут бороться за то, чтобы воспользоваться преимуществами новых рыночных возможностей и пакетов государственной поддержки. Однако, если будут предприняты программные меры поддержки, женщины-предприниматели смогут извлечь выгоду из возможностей электронной коммерции, получить прибыль от инвестиций в гендерные аспекты и иметь больший контроль над производственными ресурсами. Они будут вносить больший вклад в валовой внутренний продукт и будут иметь большее влияние и право принимать решения.

«Мы должны осознавать, что последствия бездействия будут ужасными. Сотрудничество и поддержка со стороны различных групп заинтересованных сторон являются фундаментальной частью решения. Корпорациям, политикам и международному сообществу следует учитывать не только экономические аспекты, но и социально культурные. COVID-19 коренным образом изменил бизнес и политический ландшафт, в котором работают компании и правительства. Производственно-сбытовые цепочки, на которые приходится почти половина международной торговли, испытали множественные и частично совпадающие шоки с точки зрения изменения потребительского спроса, нарушения сетей поставок и логистики, нехватки рабочей силы и ускорения внедрения технологий. В прошлом было невозможно вообразить широкомасштабное государственное вмешательство с такими значительными последствиями для торговых и инвестиционных режимов, лежащих в основе глобальных цепочек создания стоимости», — говорит Нургуль Акимова.

Сейчас, когда экономические последствия непропорционально сильно сказываются на женщинах, есть риск обратить вспять прогресс, достигнутый в достижении гендерного паритета. Однако при надлежащей поддержке женщины-предприниматели и предприятия, возглавляемые женщинами, могут сыграть центральную роль в восстановлении экономики.

Уже будучи обремененными неблагоприятными условиями на рынке труда и системным неравенством, женщины непропорционально сильно пострадали от потери работы, сокращения рабочего времени и банкротства из-за пандемии. Женщины составляют значительную долю работников в секторах и сферах, которые более подвержены экономическим спадам и предлагают меньшую социальную защиту, например сельское хозяйство, производство и гостиничный бизнес. Эти секторы зависят от процессов международной цепочки поставок, которые были приостановлены или затруднены.

Этот кризис требует немедленных и долгосрочных действий, поскольку большинство работников, находящихся на переднем крае пандемии, — женщины. Кроме того, женщины во всем мире испытывают асимметричные потрясения на рынках труда, в неформальном секторе, а также в качестве опекунов и родителей.

В связи с вышеизложенным необходимы такие безотлагательные меры, как:

  • организовать индивидуальное обучение для предприятий, возглавляемых женщинами, по логистике и стандартам;
  • стимулировать поставщиков к включению большего числа женщин в свои цепочки поставок;
  • предоставлять преференции фирмам, возглавляемым женщинами, в рамках программ поддержки малых и средних предприятий;
  • обеспечение открытых и прозрачных процедур закупок. Разработка политики государственных закупок с учетом гендерных аспектов;
  • создавать конкурентоспособные схемы финансирования на основе критериев устойчивости;
  • предоставлять финансирование на основе активов и банковские гарантии для предприятий, возглавляемых женщинами;
  • поддерживать цифровизацию бизнеса посредством обучения и консультаций. Обучение женщин-предпринимателей цифровым навыкам;
  • поделиться корпоративными инструментами антикризисного управления;
  • предложить компаниям, возглавляемым женщинами, возможность отложить выполнение финансовых обязательств на короткий период;
  • создать стимулы, чтобы небольшие компании, возглавляемые женщинами, избегали увольнений в сильно пострадавших секторах;
  • полностью интегрировать гендерное равенство в цифровые стратегии и инициативы.

Доводы Нургуль Акимовой подтверждает председатель Ассоциации специалистов по инклюзивному образованию Кыргызстана Жибек Шарапова. По ее словам, во время пандемии образовательному бизнесу пришлось тяжелее, в отличие от тех предприятий, которым разрешили работать.

«С марта по ноябрь наши школы были на дистанционном обучении. Это подразумевает снижение оплаты, однако аренда помещений осталась. Нам не посчитали апрель и май, а с июня месяца мы платили полностью», — разъясняет частный предприниматель.

Шарапова отметила, что карантин стал проверкой на выживаемость. Школы до сих пор расплачиваются с долгами.

«Мы постарались сохранить свои кадры. Учителям выплачивали зарплаты, отпускные, чтобы карантин не затронул сотрудников. Преподавателям, которые были единственными кормильцами, помогали продуктами», — сказала она.

Несмотря на сложности, школы совместно с японскими партнерами собрали гумпомощь на 1 млн сомов. Сейчас школы работают в обычном режиме и стараются сократить свои долговые обязательства.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×