Как бизнес помогает бороться с COVID-19

17.07.2020, 09:25 Айдай Чекирова
Как бизнес помогает бороться с COVID-19

С середины июня в Кыргызстане сильно ухудшилась эпидемиологическая ситуация в связи с пандемией коронавируса. В стране уже более 12 тысяч случаев заражения и 167 смертей. В такой период бизнес-сообщество не могло остаться в стороне и содействует учреждениям здравоохранения и помогает кыргызстанцам бороться с тяжелой болезнью.

С введением некоторых новых ограничений одной из самых больших проблем, с которой столкнулись медработники, — это новый график работы транспорта, который совершает поездки на данный момент только с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00. Из-за нового графика работы в общественном транспорте собирается большая толпа людей, что повышает риск заражения коронавирусом среди населения и медработников в том числе, которые и так подвергают свою жизнь опасности в больницах.

Более безопасной альтернативой общественному транспорту в период пандемии коронавируса является такси. В такой ситуации сервис «Яндекс.Такси» решил пойти на помощь медработникам.

Как отметил депутат, поездки распределяли главные врачи больниц.

«В этот раз распределением поездок занимаются волонтеры с молодежной инициативы «Дарыгер». Они сами формируют списки. На данный момент израсходовали около 70 поездок. Все поездки компенсирует сам сервис, поэтому водители получают оплату за эти заказы полностью», — отметил на своей странице в Facebook Дастан Бекешев.

Какую помощь еще оказали компании КР?

В период ЧП сотовый оператор ЗАО «Альфа Телеком» обеспечил бесплатной связью медработников Минздрава и сотрудников госорганов, запустил бесплатную доставку SIM-карт, а также открыл бесплатный дозвон на номера горячих линий по вопросам COVID-19. В конце апреля MegaCom организовал раздачу гумпомощи нуждающимся в Джалал-Абадской, Нарынской, Ошской и Чуйской областях.

Накануне, 11 июля, компания MegaCom передала 50 дыхательных кислородных аппаратов больницам и стационарным учреждениям Кыргызстана.

Другой сотовый оператор Beeline в апреле 2020 года перечислил 1 млн сомов на специальный счет Минтруда и соцразвития, на которые закупили и передали нуждающимся продукты питания и предметы первой необходимости. Также в числе инициатив Beeline — адресная помощь врачам, сотрудникам штабов, волонтерам, льготные тарифы для студентов и школьников, а также раздача sim-карт с бесплатными пакетами для врачей.

Горнорудная компания «Алтын Альянс» также приняла участие в борьбе с коронавирусной инфекцией. Акционеры ОсОО «Альянс Алтын» выделили дополнительные средства на закупку аппаратов ИВЛ, индивидуальных средств защиты для врачей, а также других медицинских изделий и средств первой необходимости, требующихся для борьбы с коронавирусной инфекцией и поддержки населения в угрожаемой зоне. 

Первого апреля еще одна горнорудная компания КAZ Minerals Bozymchak внесла свой вклад в борьбу с коронавирусом и перечислила 5 млн сомов на специальный счет Минздрава КР и передали населению гуманитарную помощь в виде СИЗ, медицинских очков, перчаток и аппаратов.

Помимо гуманитарной помощи, компании КР перечисляют финансовые средства на борьбу с коронавирусом. В период ЧП председатель и члены правления ОАО «МАМ» перечислили на специальный счет центрального казначейства Минфина месячную зарплату на сумму 177.8 тысячи сомов.

Работники Нацэнергохолдинга и сотрудники девяти дочерних предприятий также приняли решение внести свой вклад и перечислили однодневную заработную плату в размере 7 млн 383 тысяч сомов на счет для борьбы с коронавирусом.

Компания ОсОО «Газпром Кыргызстан» передала 30 кислородных концентраторов мэрии Бишкека для распространения среди медицинских учреждений. Ранее представители компании передали медицинским работникам 100 комплектов защитных костюмов и СИЗ.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×