Грозят ли Кыргызстану санкции за использование российской карты «МИР»?

21.09.2022, 13:23 Екатерина Улитина
Грозят ли Кыргызстану санкции за использование российской карты «МИР»?

В Кыргызстане, где активно используют карты «МИР», коммерческие банки оказались под угрозой санкций США. Пока банки в других странах отказываются от обслуживания российской платежной системы, в Кыргызстане «МИР» становится популярнее. Редакция «Акчабар» выяснила позицию Национального банка относительно будущего карты «МИР» в Кыргызстане. 

Решения об отказе обслуживать российские карты «МИР» последовали вслед за заявлением Минфина США, сделанного 15 сентября. В частности, в Вашингтоне сообщили о готовности применения санкций за поддержку «попыток РФ расширить» использование платежной системы «МИР» за пределами своей территории.

Отметим, пока Национальная система платежных карт, которая является оператором карт «МИР», не входит в санкционные списки. Однако в конце прошлой недели в этом списке оказался ее руководитель Владимир Комлев.

С сегодняшнего дня, по сообщениям казахских и армянских СМИ, клиенты не могут обналичить деньги с карт «МИР». Так, «Известия» сообщают, что карты не обслуживаются в банкоматах «Халык Банка Казахстана». Такие же проблемы у держателей карт в Армении и Вьетнаме. 

В Кыргызстане карты «МИР» обслуживают в банкоматах и POS-терминалах большинства банков. Более того, в 2022 году выдача наличных по картам «МИР» выросла в 5.2 раза с 93.9 млн сомов во втором квартале 2021-го до 489.8 млн сомов во втором квартале этого года. Также увеличилось число транзакций. Если за весь 2021 год было осуществлено 20.3 тысячи операций, то с января по июнь их количество достигло 121.3 тысячи.

Национальный банк Кыргызстана в ответе на запрос «Акчабар» о возможных санкциях США, которые грозят участникам отечественного банковского сектора, воздержался от конкретных рекомендаций банкам относительно данной ситуации.

«В соответствии с Законом Кыргызской Республики «О платежной системе Кыргызской Республики» Национальный банк осуществляет регулирование деятельности платежных систем на территории Кыргызской Республики в целях обеспечения эффективности, надежности и безопасности функционирования платежных систем», — прокомментировали в Национальном банке.

НБ КР подчеркивает, что коммерческие банки, в свою очередь, как участники платежных систем должны осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

«Так, коммерческие банки проводят оценку рисков при работе с платежными системами, включая соблюдение требования в области ПФТД/ЛПД (Противодействие террористической деятельности и легализации преступных доходов) и другие», — добавили в НБ КР.

Таким образом, в Кыргызстане решение об ограничениях обслуживания карт «МИР» может быть принято банками самостоятельно. При этом регулятор в данной ситуации не пытается оказать давление на участников рынка.

Важно отметить, что карты «МИР» распространены не только среди россиян, которые в течение последних месяцев приезжают в Кыргызстан для отдыха и работы. Среди пользователей российской платежной системы есть большое количество пенсионеров, которые проживают в Кыргызстане, но ранее, находясь в трудовой миграции, получили российское гражданство и российскую пенсию, которая начисляется на карты «МИР». Также эту платежную систему используют трудовые мигранты, проводя операции между картами системы «МИР» и отечественной системой «Элкарт».  

Отметим, до предупреждения Министерства финансов США о намерении интегрировать карты «МИР» сообщали Куба, Таиланд и Шри-Ланка.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×