akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: www

    Опубликовано

    20.01.2023, 11:07

    Инвестиции в золотые слитки НБ КР в 2022 году: в плюсе или в минусе?

    В Кыргызстане за 2022 год унция золотых мерных слитков Национального банка подорожала на 2.2%. Стоимость обратного выкупа слитка сегодня составляет 170 тысяч 469.5 сома, и в течение года она демонстрировала сильную волатильность. Цена на золото менялась ежедневно, рост и снижение стоимости были существенными.

    В начале года цена обратного выкупа составляла 157 тысяч 696 сомов, по данным Нацбанка на 10 января 2022 года. В феврале стоимость унции достигла 173 тысяч 620.5 сома. А уже в марте — 213 тысяч 401.5 сома. Это была максимальная цена, по которой Нацбанк выкупал золото в 2022 году.

    В конце февраля президент Садыр Жапаров сделал обращение к кыргызстанцам на своей странице в Facebook, в котором он призвал граждан покупать золото в качестве инструмента сбережения.

    «Возможно, что в ближайшее время мы столкнемся с большим давлением на нашу национальную валюту. Стоимость любой валюты постоянно уменьшается. Только цена на наше золото растет. Наши граждане, у которых есть деньги, могут купить золотые слитки от 1 грамма до 13 килограммов в любом объеме у Национального банка. Никаких ограничений нет, в том числе на вывоз за рубеж, при этом плата взиматься не будет», — написал президент.

    Сразу после этого спрос на драгметалл резко вырос. В Национальном банке отметили, что больше всего покупаются 2-и 5-граммовые золотые слитки, что свидетельствует о том, что приобретатели — простые граждане. 

    Возросший спрос на золотые слитки привел к тому, что разница между стоимостью обратного выкупа унции золота и ценой его продажи Нацбанком с 30 марта составила 24 тысячи 881.5 сома. При том что днем ранее спред не превышал 2 тысяч 825 сомов.

    «Цена продажи и обратного выкупа аффинированных золотых мерных слитков определяется Нацбанком ежедневно. Расчеты учитывают стоимость золота по вечернему фиксингу LBMA на предыдущий рабочий день, которая конвертируется в сомы по официальному курсу, а также затраты НБ КР на изготовление мерных слитков (стоимость драгметалла, изготовление слитков, упаковку, транспортировку, страховку, налоги и таможенное оформление)», — рассказали в Национальном банке.

    Соответственно, как поясняют в НБ КР, при изменении валютного курса и стоимости золота на мировом рынке цена мерных золотых слитков также меняется. Но и это еще не все, при установлении цены продажи и обратного выкупа НБ КР также учитывает совокупную среднюю стоимость уже обратно выкупленных мерных слитков с учетом курса сома к доллару США и стоимости золота на LBMA, на момент обратного выкупа этих слитков. 

    «Принимая во внимание, что в начале марта курс сома к доллару, а также стоимость золота резко возросли и население стало активно продавать ранее купленные мерные слитки, соответственно, увеличилась разница между ценой продажи и ценой обратного выкупа мерных слитков», — заключили в НБ КР.

    Возникновение такого разрыва привело к тому, что краткосрочные и среднесрочные инвестиции в золото стали невыгодными. Ведь именно инструмент обратного выкупа НБ КР делал золотые мерные слитки привлекательными для вложений. Это давало возможность в любой удобный момент продать драгметалл, что придавало ему ликвидности. 

    Охладило пыл розничных инвесторов и снижение стоимости обратного выкупа, которая достигла минимума в сентябре (137 тысячи 255.5 сома). Правда, спад был недолгим и цена постепенно начала восстанавливаться, а разница между ценой продажи и ценой обратного выкупа постепенно начала сокращаться с середины ноября. Сегодня она составляет 2 тысячи 557.5 сома, то есть купить унцию на эту сумму дороже, чем продать.

    Вместе с тем если рассматривать вложения в золотые слитки Нацбанка в долгосрочной перспективе, то они по-прежнему остаются выгодными. За год золото все же показало рост, он составил 2.2%. Учитывая обесценивание нацвалют развивающихся стран к доллару, в таких условиях остаться при своих уже неплохо.


    Читать похожее

    • Белая зарплата. Теперь работодатели обязаны будут выплачивать жалование безналом
      В Кыргызстане с 1 октября вступает в силу новое требование для всех работодателей страны. Теперь все зарплаты в республике будут выплачиваться в безналичной форме.
      10.09.2024, 05:36:54
    • Денежный оборот в банках Кыргызстана: внесли 1.3 трлн сомов, но сняли еще больше
      В кассы коммерческих банков Кыргызстана во втором квартале 2024 года принесли 1.3 трлн сомов, но население и компании забрали еще больше, нарастив объем снятия наличных денег. На фоне роста наличных в обращении возвратность денег в банковскую систему начала снижаться.
      06.09.2024, 02:56:06
    • Денежные переводы в Кыргызстан: тенге стало меньше, а вот долларов, евро и рублей — больше
      За первое полугодие 2024 года в Кыргызстан через международные системы переводов поступило 93.3 млрд сомов. Всего было совершено 3.2 млн транзакций. В итоге средний перевод составил чуть более 29 тысяч сомов.
      02.09.2024, 11:35:44
    • Почему Нацбанк не дает прогнозы курса доллара?
      С 1993 года, с момента введения в обращение кыргызского сома, в Кыргызской Республике принята система обмена валют, в целом свободная от каких-либо ограничений. Было принято решение о введении плавающего обменного курса, подразумевающее определение обменного курса рыночными правилами, то есть спросом и предложением на иностранную валюту. В рамках данного режима Национальный банк не является жестким регулятором внутреннего валютного рынка, не определяет тенденции курсов валют и не устанавливает границ колебаний обменного курса. В зависимости от ситуации на валютном рынке и рыночных трендов на тот или иной момент Национальный банк придерживается действующей в Кыргызской Республике политики плавающего обменного курса, осуществляя валютные интервенции только по мере необходимости и в случае значительного разрыва между спросом и предложением иностранной валюты. Это делается для предотвращения резких колебаний обменного курса сома.
      24.07.2024, 04:34:14