Опубликовано
20.01.2023, 11:07В Кыргызстане за 2022 год унция золотых мерных слитков Национального банка подорожала на 2.2%. Стоимость обратного выкупа слитка сегодня составляет 170 тысяч 469.5 сома, и в течение года она демонстрировала сильную волатильность. Цена на золото менялась ежедневно, рост и снижение стоимости были существенными.
В начале года цена обратного выкупа составляла 157 тысяч 696 сомов, по данным Нацбанка на 10 января 2022 года. В феврале стоимость унции достигла 173 тысяч 620.5 сома. А уже в марте — 213 тысяч 401.5 сома. Это была максимальная цена, по которой Нацбанк выкупал золото в 2022 году.
В конце февраля президент Садыр Жапаров сделал обращение к кыргызстанцам на своей странице в Facebook, в котором он призвал граждан покупать золото в качестве инструмента сбережения.
«Возможно, что в ближайшее время мы столкнемся с большим давлением на нашу национальную валюту. Стоимость любой валюты постоянно уменьшается. Только цена на наше золото растет. Наши граждане, у которых есть деньги, могут купить золотые слитки от 1 грамма до 13 килограммов в любом объеме у Национального банка. Никаких ограничений нет, в том числе на вывоз за рубеж, при этом плата взиматься не будет», — написал президент.
Сразу после этого спрос на драгметалл резко вырос. В Национальном банке отметили, что больше всего покупаются 2-и 5-граммовые золотые слитки, что свидетельствует о том, что приобретатели — простые граждане.
Возросший спрос на золотые слитки привел к тому, что разница между стоимостью обратного выкупа унции золота и ценой его продажи Нацбанком с 30 марта составила 24 тысячи 881.5 сома. При том что днем ранее спред не превышал 2 тысяч 825 сомов.
«Цена продажи и обратного выкупа аффинированных золотых мерных слитков определяется Нацбанком ежедневно. Расчеты учитывают стоимость золота по вечернему фиксингу LBMA на предыдущий рабочий день, которая конвертируется в сомы по официальному курсу, а также затраты НБ КР на изготовление мерных слитков (стоимость драгметалла, изготовление слитков, упаковку, транспортировку, страховку, налоги и таможенное оформление)», — рассказали в Национальном банке.
Соответственно, как поясняют в НБ КР, при изменении валютного курса и стоимости золота на мировом рынке цена мерных золотых слитков также меняется. Но и это еще не все, при установлении цены продажи и обратного выкупа НБ КР также учитывает совокупную среднюю стоимость уже обратно выкупленных мерных слитков с учетом курса сома к доллару США и стоимости золота на LBMA, на момент обратного выкупа этих слитков.
«Принимая во внимание, что в начале марта курс сома к доллару, а также стоимость золота резко возросли и население стало активно продавать ранее купленные мерные слитки, соответственно, увеличилась разница между ценой продажи и ценой обратного выкупа мерных слитков», — заключили в НБ КР.
Возникновение такого разрыва привело к тому, что краткосрочные и среднесрочные инвестиции в золото стали невыгодными. Ведь именно инструмент обратного выкупа НБ КР делал золотые мерные слитки привлекательными для вложений. Это давало возможность в любой удобный момент продать драгметалл, что придавало ему ликвидности.
Охладило пыл розничных инвесторов и снижение стоимости обратного выкупа, которая достигла минимума в сентябре (137 тысячи 255.5 сома). Правда, спад был недолгим и цена постепенно начала восстанавливаться, а разница между ценой продажи и ценой обратного выкупа постепенно начала сокращаться с середины ноября. Сегодня она составляет 2 тысячи 557.5 сома, то есть купить унцию на эту сумму дороже, чем продать.
Вместе с тем если рассматривать вложения в золотые слитки Нацбанка в долгосрочной перспективе, то они по-прежнему остаются выгодными. За год золото все же показало рост, он составил 2.2%. Учитывая обесценивание нацвалют развивающихся стран к доллару, в таких условиях остаться при своих уже неплохо.