akchabar logo with typographysearch
    Main photo
    Источник фото: иллюстративное

    Опубликовано

    14.09.2023, 05:18

    Как изменчивость рубля повлияла на жизнь кыргызских мигрантов в России

    Волатильность рубля сохраняется несколько месяцев, и эта тенденция сказывается и на отношении рубля к сому. Эти изменения в первую очередь касаются мигрантов из Кыргызстана, которые трудятся и отправляют родным деньги домой. Корреспонденту «Акчабар» удалось связаться с некоторыми кыргызстанцами, которые проживают в России, и узнать у них, как им живется. 

    В Якутске всегда есть работа

    Кыргызстанцу Анвару (имена всех героев публикации по их просьбам изменены) 33 года, он живет и работает в Якутии в городе Якутске с 2010 года. По данным МВД Якутии, на территории республики на начало августа этого года находится 26 тысяч 876 иностранных граждан. Из них граждан Кыргызстана — 5 тысяч 963 человека.

    В летний период Анвар работает на стройке, а зимой, как и многие наши соотечественники, — таксует. Он говорит, что в Якутске есть группа в соцсетях, в которой насчитывается около 250 водителей такси из Кыргызстана.  

    «Кыргызы тут очень дружные и сплоченные, в трудные минуты друг другу помогают. В основном в Якутске работают трудоспособные парни и девушки в возрасте от 20 до 40 лет. Найти тут работу не составляет труда. Есть множество групп в различных менеджерах, где работодатели предлагают вакансии, можно найти все, что угодно. Наши сограждане работают во всех сферах: в продуктовых и вещевых магазинах, на кухнях ресторанов и кафе, мастерами в парикмахерских и в салонах красоты, в медицине и образовании. Многие кыргызстанцы работают в такси, как и я», — рассказывает мужчина. 

    По его словам, в такси, к примеру, в месяц можно заработать до 80 тысяч рублей, а на стройке до 150 тысяч.
     
    Мой собеседник рассказывает, что, несмотря на скачки курса рубля, мигранты, работающие в Якутии, не спешат уезжать, он уверяет, что данная ситуация, возможно, сказалась на бизнесменах, но никак не повлияла на зарплаты простых рабочих. 

    «Многие из наших соотечественников, кто поначалу решил уехать на родину, возвращаются обратно и все рассказывают, что в Кыргызстане растет число безработных, люди не могут найти занятие по душе, а если и находят что-то, то получают совсем небольшую оплату, хотя цены на продукты в Кыргызстане растут. Тут же, несмотря на суровые климатические условия, всегда можно заработать и помогать родным», — говорит он.

    Страх неизвестности 

    Фатима работает в частном детском саду в Москве помощником повара, готовит для мальчишек и девчонок супы и печет булочки. Сама тоже питается на работе, нет необходимости готовить дома и брать с собой обеды. Получает в месяц 27 тысяч рублей. Квартиру, в которой живет Фатима, снимает вместе с другими девушками из Кыргызстана за 25 тысяч рублей в месяц. 

    «Я, наверное, могла бы найти работу и в Бишкеке. Готовлю хорошо и с удовольствием. Могла бы работать поваром в кафе или также устроилась бы в школу или сад. Но я живу в России уже более пяти лет, привыкла к жизни в Москве. А в Бишкеке придется все начинать с нуля, искать работу, снимать жилье, по правде говоря, перспектива начинать все сначала меня пугает. Мы все, кто тут работает, а мои соседки по квартире — официантка в общепите и мастер маникюра в салоне красоты, надеемся и ждем, что ситуация с рублем решится в положительную сторону», — говорит она. 

    С изменениями курса рубля жизнь в России не особо изменилась. Так считает еще один кыргызстанец — Айбек, который приехал в РФ по приглашению работать в IT-сфере еще в 2008 году. Сейчас парень живет и работает в столице. Но эта ситуация сказалась на долларах и сомах, невыгодно стало отправлять деньги родственникам в Кыргызстан. 

    Об этом же говорит и Каныкей, которая также с семьей проживает в столице России. Каныкей и ее супруг давно получили гражданство РФ, говорят, что без него жить и работать сложно. Супруг Керим работает в одной из фирм переводчиком. Каныкей – домохозяйка, занимается воспитанием троих детей. Малыши ходят в детский сад и школы. И потому все бросить и уехать пара не рискует.

    «Мы живем в России более 10 лет, дети ходят в школу и не хочется срывать их с привычного места жительства. Кроме того, дети занимаются в спортивных секциях и уже делают успехи в выбранных видах спорта. Не хочется их отрывать от друзей и одноклассников, от привычных и любимых дел. Самим тоже страшно так рисковать. В Кыргызстане — неизвестность, что там нас ждет? Сможем ли быстро найти работу, устроить детей в школу? Те, кто мог, кого не держит семья, едут работать в другие страны, в Корею, к примеру, в страны Европы. Наши родители живут в селе, и мы отправляли им отсюда деньги — по 10 тысяч рублей каждый месяц. Для них это была ощутимая помощь к их скромным пенсиям, смогли сделать ремонт в доме, собрать деньги к зиме на покупку угля. Абсолютно все граждане Кыргызстана и соседних стран, работающие в России, помогают родным, высылают им деньги. Но сейчас курс такой невыгодный, что в сомах родители получают меньше, чем мы им отправляем в рублях. Те, кто может, стараются придержать рубли и передать их позже, ждут, пока рубль укрепится», — говорит женщина.  

    На продукты тратим меньше 

    В конце мая этого года Ульяна и Алексей вместе с двумя детьми переехали из Бишкека в Воронежскую область по программе переселения соотечественников. И только обустроились, как рубль начал падать. Но пара не спешит расстраиваться. Ульяна говорит, что, несмотря на  нынешний курс, жизнь в Воронеже все равно обходится им дешевле, чем в Бишкеке. К примеру, в Бишкеке на продукты для семьи из четырех человек уходило порядка 40 тысяч сомов в месяц. В России они укладывается в сумму около 30 тысяч рублей.

    «Здесь большой выбор продуктов, и они тут дешевле, чем в Бишкеке. К примеру, говядину можно купить по 400 рублей за килограмм, картошка —؅ 22 рубля за килограмм, а лук — по 25. Самую простую квартиру можно снять за 8 тысяч рублей, а 1-2-комнатную квартиру с мебелью и расположенную в районе с развитой инфраструктурой можно найти за 15—20 тысяч рублей. По правде говоря, мы не следим за курсом рубля, так как деньги никому не пересылаем и, может быть, потому особо не почувствовали изменения. Но, думаем, с начала следующего года перебраться в Москву, где больше возможностей для работы и зарплаты выше, чем в регионах», — рассуждает женщина.

    Кстати, замначальника управления контрольно-надзорной деятельности главного управления по вопросам миграции МВД России Юрий Конобеевский заявил, что всего за первое полугодие поток граждан КР в РФ увеличился на 45% и составил 460 тысяч человек, 57% из них приехали на работу. Кроме того, отмечается рост на 11% граждан Кыргызстана, получивших в РФ вид на жительство. Значит, несмотря на курс рубля, Россия по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций среди стран, в которые наши соотечественники предпочитают ехать на заработки. А также, если верить кыргызстанцам, эта ситуация коснулась лишь денежных переводов рублей в сомы или в иностранную валюту, но на жизнь в России обычных людей никак не повлияла.


    Читать похожее

    • Белая зарплата. Теперь работодатели обязаны будут выплачивать жалование безналом
      В Кыргызстане с 1 октября вступает в силу новое требование для всех работодателей страны. Теперь все зарплаты в республике будут выплачиваться в безналичной форме.
      10.09.2024, 05:36:54
    • Денежный оборот в банках Кыргызстана: внесли 1.3 трлн сомов, но сняли еще больше
      В кассы коммерческих банков Кыргызстана во втором квартале 2024 года принесли 1.3 трлн сомов, но население и компании забрали еще больше, нарастив объем снятия наличных денег. На фоне роста наличных в обращении возвратность денег в банковскую систему начала снижаться.
      06.09.2024, 02:56:06
    • Денежные переводы в Кыргызстан: тенге стало меньше, а вот долларов, евро и рублей — больше
      За первое полугодие 2024 года в Кыргызстан через международные системы переводов поступило 93.3 млрд сомов. Всего было совершено 3.2 млн транзакций. В итоге средний перевод составил чуть более 29 тысяч сомов.
      02.09.2024, 11:35:44
    • Почему Нацбанк не дает прогнозы курса доллара?
      С 1993 года, с момента введения в обращение кыргызского сома, в Кыргызской Республике принята система обмена валют, в целом свободная от каких-либо ограничений. Было принято решение о введении плавающего обменного курса, подразумевающее определение обменного курса рыночными правилами, то есть спросом и предложением на иностранную валюту. В рамках данного режима Национальный банк не является жестким регулятором внутреннего валютного рынка, не определяет тенденции курсов валют и не устанавливает границ колебаний обменного курса. В зависимости от ситуации на валютном рынке и рыночных трендов на тот или иной момент Национальный банк придерживается действующей в Кыргызской Республике политики плавающего обменного курса, осуществляя валютные интервенции только по мере необходимости и в случае значительного разрыва между спросом и предложением иностранной валюты. Это делается для предотвращения резких колебаний обменного курса сома.
      24.07.2024, 04:34:14