Опубликовано
24.11.2020, 03:13На конец сентября (самые свежие данные) государственный долг Кыргызстана составил $4 млрд 826.5 млн. Основным кредитором республики по-прежнему остается Китай, на который приходится 42.6% всех внешних заимствований страны.
[article 491]
За девять месяцев государственный долг Кыргызстана, по данным Министерства финансов, в американской валюте вырос на $210 млн. Рост обусловлен увеличением внешних заимствований, связанных с пандемией COVID-19, сразу на $296.67 млн. В то же самое время внутренние кредиты республики снизились на $86.66 млн.
[article 496]
Как видно, больше всего в 2020 году Кыргызстан взял в кредит у МВФ, сразу — $237.5 млн. Данные средства израсходованы на поддержку бюджета, исполнения социальных обязательств правительства КР и на борьбу с COVID-19.
В целом сумма, привлеченная республикой, учитывая финансовые трудности государства, связанные с пандемией коронавируса, небольшая. Однако отягчает ситуацию сильная волатильность на валютном рынке. Так, с начала года сом просел к доллару США сразу на 21.37%. Следовательно, можно говорить о том, что внешний долг республики подорожал в национальной валюте на схожий процент. На конец сентября внешние заимствования подорожали на 13.9% (по курсу 69.85 сома к 79.6 сома за $1) или в сомовом выражении на 40.7 млрд сомов, на сегодняшний день — уже на 61.9 млрд сомов.
[article 494]
«Государство — не частная компания, и поэтому все его траты должны идти на благо экономике в целом. Помимо социальных обязательств (поддержки социально уязвимых слоев населения), основной целью должно быть достижение мультипликативного эффекта, например, если государство вкладывает 1 сом в строительство инфраструктуры (дорог, выработки энергетики), то это должно обернуться в 1.2 -1.5 сома в экономике. В развивающейся стране, как наша, данный показатель мультипликатора должен привести к 2 сомам оборачиваемостью в экономике. У нас предпосылки по обслуживанию госдолга на самом деле не такие и плохие. Честно говоря, мы можем взять в долг еще больше. По моим расчетам, мы как минимум можем взять в долг еще $1 млрд при условии, что деньги не будут тратиться бестолково, а инвестироваться разумно», — рассказал эксперт Умбриэль Темиралиев.
По мнению эксперта, неправильно привязывать размер государственного долга по отношению к ВВП, ведь его погашение идет из бюджета, а не от ВВП. В связи с чем Темиралиев предлагает рассчитывать допустимый размер внешних займов в привязке к доходам государственной казны.
[article 489]
«К примеру, можно определить предельную величину выплат по внешнему долгу к прошлогоднему объему доходной части бюджета – допустим, не выше 20% от совокупных доходов. Например, собрали 140 млрд сомов в прошлом году, 20% от этой суммы — 28 млрд при текущем курсе 85 сомов, составит $330 млн. Государству кредиты выдаются в среднем на 20-30 лет. Умножаем 330 млн на 20 лет и получаем предельную величину госдолга в размере $6.5 млрд. То есть, по сути, мы еще могли бы взять у внешних кредиторов дополнительные средства, чтобы пустить их в правильное русло. Однако, конечно, такого нельзя позволять недальновидным людям, у которых нет четкого плана развития Кыргызстана. Для эффективного повышения госдолга нужен сильный контроль со стороны гражданского общества, необходимо, чтобы все три ветви власти были абсолютно независимыми друг от друга: законодательная, исполнительная и, самое главное, судебная. Я не говорю о полном искоренении коррупции, но если мы ее снизим на 20-30-50%, то уже будет значительный эффект. То есть не так все страшно, как кажется изначально», — подчеркнул Умбриэль Темиралиев.
[article 490]
Девальвация сома привела к тому, что правительству придется пересмотреть суммы, направленные на покрытие долга. Так как доля платежей в долларах США в период 2020-2022 годы варьируется от 84.7% до 85.4%.
«По сути, сейчас Национальный банк — единственный орган, который стоит между искусственным курсом доллара США к сому и реальным. Вместо того чтобы проводить определенные совместные с правительством реформы, включающие фискально-бюджетного характера и монетарные, два органа живут каждый своей жизнью. Когда курс начинает прыгать резко вверх, НБ КР начинает оперативно вмешиваться, как пожарник, реагирующий на пожар. Безусловно, такая реакционная политика вообще неправильна. Регулятор не должен односторонне принимать решения отпускать курс или держать его в искусственном положении и быть мальчиком для битья, когда применяет жесткие меры по сдерживанию курса. НБ РК и ПКР должны совместно работать над развитием экспорта, выравниванием торгового баланса и курса сома к доллару США.
Я четко вижу, что искусственный курс 85 сомов сильно бьет как по экономике (внутреннее производство, снижение золотовалютных ресурсов), так и по перспективам развития страны. Однако никто сегодня не может отпустить курс в свободное плавание, потому что это приведет к резкому снижению покупательской способности населения, так как мы больше импортируем, чем производим. Это может спровоцировать сильные волнения в стране. Соответственно, Нацбанк понимает, что это больше политическое, нежели экономическое решение и держит этот курс. Но долго ли он сможет его сдерживать? Конечно, нет», — добавил экономист.
[news 30166]
Умбриэль Темиралиев подчеркнул, что в любом случае сом будет девальвировать по отношению к доллару США в обозримой и долгосрочной перспективе. Ситуацию может изменить только полное банкротство США, иначе сом будет только дешеветь. А вместе с ним с каждым годом дорожать и наш внешний долг.
«Единственный путь — не пытаться сдержать курс сома и одновременно душить экономику, а наоборот, плавно отпускать его, вместе с тем проводя необходимые реформы для стимулирования экспорта и привлечения прямых иностранных инвестиций путем изменения инвестиционного климата, который держится на двух простых вещах, — показателях коррумпированности страны (индекс Transparency International) и ведения бизнеса (индекс Doing Business). Улучшить нашу общую позицию в этих рейтингах не так сложно – нужно работать над каждым индивидуальным показателем каждый день. Однако самый главный критерий, который может обеспечить приток иностранных инвестиций, внутренних инвестиций и рост экономики, – это абсолютно независимая судебная система, которая гарантирует железобетонно, что частная собственность неприкосновенна. Без этого нормального роста у нас никогда не будет», — заключил Умбриэль Темиралиев.