Дайджест: самые значимые финансовые события 2019 года в Кыргызстане и мире

31.12.2019, 11:00 Чынгыз Керимбеков
Дайджест: самые значимые финансовые события 2019 года в Кыргызстане и мире

2019-й объявлен в Кыргызстане Годом цифровизации и развития регионов. В стране запущены единые электронные системы госорганов, предприниматели начали сдавать счета-фактуры онлайн.

«Акчабар» представляет вам самые значимые события в Кыргызстане и мире, которые повлияли на развитие экономики и финансового сектора.

Январь

Нефтеперерабатывающий завод «Джунда» включен в реестр монополистов. Госантимонополия выявила, что завод занимает доминирующее положение по сжиженному углеводородному газу (СУГ) на территории всей КР.

Кыргызстан закончил 2018 год самой закредитованной страной в Центральной Азии. А кыргызстанцы назвали Таможенную службу самой коррумпированной, далее идут Госслужба исполнения наказаний, Минздрав, МВД и Минтранс.

Правительству КР все-таки удалось вернуть производство документов в свои руки. Право выдавать водительские удостоверения передано ГП «Унаа».

Февраль

Правительство намеревается регулировать онлайн-продажи в КР, инициатором законопроекта стало Минэкономики. Для автолюбителей февраль стал знаковым: правительство обещало доработать ОСАГО к 2021 году, а платить налог на авто чаще одного раза в год больше не надо.  

С конца месяца кыргызстанцы потеряли возможность пополнять свои электронные кошельки в «Мобильнике» после приостановки лицензии Нацбанком.

Март

У владельцев смартфонов с операционной системой iOS появилась возможность хранить криптовалюту в телефонах. Блокчейн, на основе которого работает криптобиржи, будут внедрять для улучшения качества интернета в школах Кыргызстана. Кроме того, кыргызстанские IT-специалисты восхитили своими знаниями британские компании.

В это время в Казахстане сложил свои полномочия первый президент Нурсултан Назарбаев. Но горизонтальный транзит власти не лишил его влияния в стране.

Апрель

Нефтяная компания Saudi Aramco стала самой прибыльной компанией в мире – заработок составил $111.1 млрд.

Пока кыргызстанца Дастана Омуралиева включали в список перспективных предпринимателей  Forbes Asia, Илон Маск потерял $1 млрд за две минуты.

Выяснилось, что капитал Российско-Кыргызского фонда развития превышает совокупный капитал всех банков Кыргызстана.

Май

Депутаты парламента решили отменить свое поспешное решение о штрафах за нарушение ПДД. Чиновники не остались в стороне: обещали до конца 2019 года открыть предприятие по сборке авто, а на базе банка «РСК» создать крупный экспортно-импортный банк.

ЗАО «Альфа Телеком» и ОАО «Кыргызтелеком» урегулировали вопросы по созданию нового сотового оператора Salam. Пока общество ждало окончательного решения по этому вопросу, НБ КР отозвал лицензию у «Мобильника», а глава Минсельхоза Нурбек Мурашев стал самым худшим министром и обладателем «Черной калоши».

Июнь

Летом в Иссык-Кульской области стартует турсезон. Для туристов запустили мобильные ЦОНы. А для всех кыргызстанцев стала доступна ипотека под 14%.

Капитал всех банков КР превысил 40 млрд сомов, но с одним из них пришлось проститься —  ОАО «Инвестиционный банк «Чанг Ан» стал микрофинансовой компанией.

Июль

В Кыргызстане презентовали новые техпаспорта для автомобилей. А Илон Маск презентовал результаты стартапа Neuralink, который работал над подключением человеческого мозга к компьютеру.

Таможенная служба за полгода не поменяла свой имидж в лучшую сторону – кыргызстанцы опять назвали ведомство самым коррумпированным.

Август

Последний летний месяц в КР стал горнорудным: правительство приостановило деятельность  Zhong Ji Mining Company на руднике Солтон-Сары. Но урегулировало многолетний спор с канадской Centerra Gold Inc. Горнорудная компания обязалась пополнить бюджет страны до 2026 года еще на дополнительные $150 млн.

А вот другая канадская компания Stans Energy​ Corp. должна получить от Кыргызстана $24 млн по решению арбитражного суда в Торонто. Стороны более восьми лет ведут споры по месторождениям Куттесай II и Калесай.

Сентябрь

Год развития регионов не достиг ожидаемых результатов, близ города Нарына, в селе Кенеш начала работу контейнерная школа. В Бишкеке выявлены типографии, изготавливающие ядовитые книги для школьников.

Производители смартфонов порадовали любителей гаджетов новым iPhone с тройной камерой, Samsungобъявили, что превратят свои телефоны в mPos-терминалы.

Октябрь

Новые iPhone оказались непростыми гаджетами, чтобы их купить на среднюю зарплату в КР, надо копить 120 дней. Про инфляцию в Кыргызстане начали рассказывать акыны, бизнес-навигатор помогает развивать предпринимательство, а японский предприниматель наладил выпуск «Нуга-курута».  

Ноябрь

Кыргызстан занял пятое место в двух рейтингах: как недооцененная туристическая страна и как должник Китая. Рейтинг рейтингом, а нардепы захотели иметь право досрочно освобождать руководителей Нацбанка, Счетной палаты и Генпрокуратуры.

К концу 2019 года доступ к интернету стали иметь более 4.1 млрд человек. Некоторая часть из них помогла заработать компании Alibaba  рекордные $38.3 млрд. Кыргызстан столько же заработает через 19 лет.

Декабрь

Новый год Кыргызстан встретит с запретом на разработку любых урановых месторождений. Инвестклимат чуть подпорчен, да и на бирже в Торонто акции «Кыргызалтына» в канадской Centerra Gold продолжают падать.

Зато в ЕАЭС у Кыргызстана самый маленький госдолг – из $258 млрд на нашу страну приходится $4.5 млрд.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×