Ресторанный бизнес не знает, как соблюдать новые требования кабмина

02.09.2022, 12:20 Акчабар
Ресторанный бизнес не знает, как соблюдать  новые требования  кабмина

Кабинет министров намерен принять новые правила для организаций общепита, которые затрагивают правила формирования ассортимента в кафе и ресторанах. Поправки направлены на поддержку отечественных предпринимателей, однако бизнесмены сомневаются, что в данной редакции постановление будет работать так, как задумали разработчики. Более того, возникает вполне реальная угроза создания дополнительных барьеров и рисков для сферы общественного питания.

Нововведения, о которых пойдет речь, касаются поправок в постановление «Об упорядочении торговой деятельности на территории КР». В частности, предлагается, чтобы ассортимент безалкогольных напитков во всех кафе и ресторанах Кыргызстана включал как минимум половину напитков отечественного производства по каждому виду товаров. В настоящее время поправки проходят процедуру общественного обсуждения.

По задумке авторов, введение новых правил поможет отечественным производителям успешнее конкурировать с импортной продукцией на внутреннем рынке.

«Необходимо поэтапно внедрять меры государственного содействия по созданию благоприятных условий в реализации отечественной продукции и повышению ее конкурентоспособности. На данном этапе проектом постановления предлагается оказать содействие отечественной отрасли производства прохладительных, безалкогольных, алкогольных напитков в создании благоприятных условий по реализации производимой продукции на внутреннем рынке путем обеспечения в ассортиментах реализуемой продукции через объекты общественного питания в соотношении не менее 50% отечественной продукции», — говорится в справке-обосновании.

Состояние отрасли безалкогольных напитков в Кыргызстане

Отрасль безалкогольных напитков действительно в течение последних месяцев демонстрирует тревожную статистику. По данным Национального статистического комитета, в июне 2022 года снижение физического объема производства напитков по отношению к прошлому году составило 12.7%, в годовом выражении — 3.6%.

Вероятно, предложенные поправки являются попыткой чиновников стимулировать рост производства в сфере напитков.

Нет механизмов реализации

Однако отечественные бизнесмены в этой инициативе видят весьма серьезные риски. Директор Международного делового совета Аскар Сыдыков рассказал, что сейчас идет активная работа с членами организации для формирования их позиции по данному документу.

«Неизвестно, как будет исполняться постановление, так как механизма реализации нет. Главное опасение, которое связано с размытыми формулировками, — не возникнет ли коррупционных рисков. Так как любое усиление контроля проверяющих органов создает дополнительную нагрузку и барьеры», — сказал Аскар Сыдыков.

Условия должны быть понятны всем

Похожие опасения выразила глава Ассоциации поставщиков Гульмира Ускенбаева. Она отмечает, что на общественное обсуждение была представлена спорная формулировка.

«Членами нашей организации являются как импортеры продукции, так и ее производители. Мы отлично понимаем и поддерживаем идею, что каждое государство обязано поддерживать отечественных производителей. Однако из предложенного документа не ясно, как новое правило будет работать на практике, по какому принципу будут считать долю в ассортименте и какое предусмотрено наказание за несоблюдение требований», — говорит Гульмира Ускенбаева.  

Глава ассоциации отмечает, что непонимание принципов нововведений открывает двери коррупции.

«Это в свою очередь означает, что реальной поддержки производители, скорее всего, так и не получат. Зато  недобросовестные инспекторы проверяющих органов получат дополнительную кормушку. Кроме того, важно, чтобы новые требования понимали не только субъекты бизнеса, но и потребители, так как именно они тщательно отслеживают и контролируют качество оказываемых им услуг», — продолжила Гульмира Ускенбаева. 

Еще одна проблема предложенного документа — неточности в определениях. Из-за этого бизнес не знает, к чему именно стоит готовиться. Например, в тексте самого постановления речь идет лишь о контроле ассортимента в части безалкогольных напитков. Но в сопроводительной документации упоминается также и алкогольная продукция. В случае, если будет принят второй вариант, большинство кафе и ресторанов в более дорогом сегменте рынка столкнутся с серьезными трудностями.

«Если клиент просит грузинское вино или шотландский виски, ресторан не может предложить ему в качестве альтернативы «Советское шампанское» и кыргыз арагы. Это просто неприемлемо. Да, несомненно, поддерживать отечественных производителей нужно, но это должны быть понятные и эффективные меры», — заключила глава Ассоциации поставщиков. 

А нужно ли ограничение?

Политолог Денис Бердаков отмечает, что принятие постановления об организации торговли в точках общепита в целом не противоречит законодательству ЕАЭС. При этом он подчеркнул, что подобных мер в других странах союза нет. 

«Не очень понятно, как нужно высчитывать 50%: в литрах, в сомах или в позициях, указанных в меню. Если речь идет только о безалкогольных напитках, то я не понимаю, какую проблему намерены решить принятием постановления. В 90%  кафе в Кыргызстане продают напитки национального производства — соки, вода, газированные напитки, чай. Исключение — небольшой процент люксовых заведений», — прокомментировал Денис Бердаков. 

Он добавил, что это, безусловно, ограничительная мера, но, на его взгляд, довольно безвредная. При этом и польза от новшества сомнительна.  

Таким образом пока нововведение создает больше вопросов, чем дает ответов. 

Например, каких именно производителей будут защищать, кто будет проверять исполнение постановления и, главное, готовы ли местные производители полномасштабно заменить импортную продукцию на рынке прямо сейчас и без дополнительной поддержки государства.  

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×