Люксовые отели и китайские туристы. Как будет развиваться туризм в КР

19.06.2024, 16:09 Медина Абдылда кызы
Люксовые отели и китайские туристы. Как будет развиваться туризм в КР

Иссык-Кульский международный туристический форум, прошедший в Чолпон-Ате, стал поворотным моментом для будущих совместных проектов в сфере туризма. Кульминацией мероприятия стало подписание пяти важных соглашений.

В Иссык-Кульской области при участии Китая, Казахстана, России и Кыргызстана будет построен пятизвездочный отель, соответствующий международным стандартам энергоэффективности.

Кроме того, на форуме был представлен проект «Трехсторонний туризм» между Кыргызстаном, Узбекистаном и Китаем. Эта инициатива позволяет туристам из Китая продлить свои поездки в Кыргызстан после посещения Узбекистана, тем самым стимулируя местную экономику.

Инвестиционные компании выразили заинтересованность в строительстве аттракционов по всему Кыргызстану. Местные власти со своей стороны готовы предоставить инвестором земельные участки под их проекты. Это означает, что в скором времени Кыргызстан станет площадкой для любителей экстремального отдыха. Это расширит туристические возможности республики, которая сегодня предлагает туристам в основном пляжный и горнолыжный отдых.

Также были подписаны соглашения между mice-компаниями Кыргызстана и России, которые открывают путь для проведения в республике масштабных мероприятий, конгрессов, конференций и выставок для российских туристов и бизнесменов.

Азамат Жаманкулов, соорганизатор форума и председатель Ассоциации курортов, подчеркнул, что поставленные перед проведением форума цели — нетворкинг — достигнуты.

«Эффективная коммуникация между правительством, бизнесом и инвесторами имеет решающее значение для реализации крупных проектов и стимулирования роста отрасли», — добавил он. 

Еще одной ключевой темой стало государственно-частное партнерство (ГЧП) в Кыргызстане. Казахстан и Узбекистан добились значительных успехов в этой области, предложив такие льготы, как возмещение 20% затрат туроператорам и владельцам отелей. Республика намерена принять аналогичные стратегии для развития туристического сектора.
Участники форума уделили внимание развитию туристического потенциала каждого региона отдельно. Это обсуждалось на одноименной панельной сессии, где гости поделились своим видением этого вопроса. 

Вместе с тем представители Чуйской, Нарынской и Ошской областей рассказали о проделанной работе в этом направлении. В частности, они продемонстрировали специальные туристические места, подготовленные для инвесторов, предлагая земельные участки и поддержку инфраструктурных проектов.

«Если инвестор представит хороший проект, который предполагает улучшение инфраструктуры в регионе, они готовы предоставлять земли бесплатно, а также помочь с коммуникацией и получением всех разрешительных документов», — пояснили они.

В ходе дискуссий эксперты отрасли пришли к общему мнению, что республике нужен единый бренд, которого сейчас у Кыргызстана, к сожалению, нет.

«Наряду с развитием инфраструктуры также очень важно развивать единый бренд страны. Имидж республики не может продвигаться на мировом рынке только через один продукт — сейчас это Иссык-Куль», — отметили спикеры панельной сессии.

По словам главы Фонда поддержки развития туризма Кудрета Тайчабарова, Иссык-Куль сегодня не нуждается в рекламе. Уже сейчас все места на северном берегу забронированы вплоть до сентября.

«В связи с высоким спросом в 2024 году ожидается рост стоимости отдыха на Иссык-Куле примерно на  20—30%. Учитывая, что северный берег не нуждается в рекламе, фонд туризма готовит проект масштабного развития южного берега»,— сказал Тайчабаров.

Вместе с тем у бизнеса свой взгляд на развитие туризма в стране. Так, владелец крупной гостиницы в Кемине Станбек Тойчубаев считает, что сегодня в Кыргызстане туризм развивается по модели Турции, что не очень хорошо для страны. Турецкий турбизнес предполагает привлечение большой массы туристов, но по низким ценам. 

«Кыргызстану следует развивать качественный туризм с высоким чеком. Нет смысла привлекать, к примеру, 1 тысячу туристов и зарабатывать с каждого условно по 100 сомов», — считает он. 

Кроме того, по словам бизнесмена, необходимо уходить от пляжного туризма, который длится всего 4—5 месяцев в году. 

«Задача, которая стоит перед туристической сферой Кыргызстана, — это создание условий для круглогодичного туризма, чтобы поток туристов в страну был стабильным каждый месяц. Это проекты спортивного, медицинского туризма, йога-туров. Однако тут есть два больших и важных условия — качество и забота о природе», — пояснил Тойчубаев.

С мнением предпринимателя согласился замминистра экономики Санжар Болотов. Он также уверен, что Кыргызстану нужно идти по собственной модели развития туризма и делать ставку на качество.

«Туристический сектор составляет около 3.5% ВВП, этот показатель не меняется последние три года, однако мы видим, что туристический сектор обеспечивает все больше кыргызстанцев работой. Это говорит о необходимости поддержки сектора, учитывая уникальную природу, мы должны сделать упор на качество обслуживания и самих туробъектов, и не только на Иссык-Куле, но и по всей стране. Соответственно, доходов будет больше»,— сказал  замминистра, напомнив о начале реализации крупных проектов, вроде «местного Куршевеля» на Иссык-Куле — горнолыжного кластера «Три вершины» с участием французской компании и круглогодичного курорта с 20-километровым фуникулером в партнерстве с австрийской фирмой Doppel Maier в Бишкеке.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть