Законодательство не позволит списывать кредиты — эксперт

18.03.2020, 13:59 Кристина Куманченко
Законодательство не позволит списывать кредиты — эксперт

Так как сегодня в Кыргызстане были выявлены случаи заражения коронавирусом, возникают вопросы относительно заработных плат, кредитов и так далее. Корреспондент «Акчабара» поговорил с экономистом Нургуль Акимовой и выяснил некоторые моменты, касающиеся экономической ситуации в стране на ближайшее время.

— Сколько людей и в каких секторах могут остаться без работы и зарплаты?

— На данный момент сектор туризма, развлекательный сектор, гостиницы, кафе, рестораны, все они вынуждены прекратить работу, во всяком случае не в том объеме, как раньше. Не сказать, что они все остановятся. У кого есть онлайн-девайсы, они, конечно, работают, но тем не менее активность сильно упала.

В этом секторе трудятся более 200 тысяч людей. Возможно, некоторые из них не будут безработными, они переквалифицируются, перейдут на другой тип работы, возможно, будут межсекторальные перетоки. Сейчас работает штаб по экономическим вопросам. Он должен выработать определенные механизмы поддержки. Я знаю, что вчера Всемирный банк уже предложил ряд мер — четыре основных пакета странам-участникам. И возможно, сейчас уже начнут выделяться какие-то фонды, если страны будут отправлять заявки в международные организации. Этот процесс нельзя решить за один-два дня.

Очевидно, потери и снижение экономической активности будут. Но другой вопрос, как государство отреагирует на это, какие выработает механизмы. Понятно, что остановка потоков, безусловно, будет влиять на финансовое посредничество. Скорее всего, будет стагнация именно в рознице. Сначала наступает ажиотаж, максимально много закупают, а потом следует обратный эффект — снижение покупательской способности. Из-за снижения платежеспособности, люди уже не смогут потреблять столько же, сколько и раньше. Я думаю, сейчас самые уязвимые слои населения — это пенсионеры, малоимущие. О них правительство должно думать в первую очередь. Делать какие-то социальные пакеты.

Сейчас же правительство пока работает в пожарном режиме. Они просто реагируют на какие-то информационные вбросы, а нужно более глубокие и более системные решения принимать. Может быть, международные организации помогут. Уже некоторые страны прошли эти этапы, и у нас есть возможность перенять их опыт преодоления кризиса.

— Что теперь будет с бизнес-кредитами? Как граждане будут выплачивать займы, если зарплаты могут сократиться?

— Я думаю здесь уместно говорить о каникулах, потому что списывать нельзя. Наше законодательство не разрешит, а на гранты у нас средств нет. В тех странах, где есть нефть, таких как Казахстан, Россия, у них есть фонд благосостояния на случай кризиса. У нас в Кыргызстане такого фонда нет. Соответственно, неоткуда финансировать. Республиканский бюджет очень обременен бюджетными процедурами, и там нельзя просто брать и раздавать средства, не позволит законодательство. Это очень большая ответственность для Минфина, для всех должностных лиц. В этом контексте я вижу только один выход — правительству необходимо фондировать из международных грантов помощи, технической помощи и делать антикризисные пакеты.

Выплаты кредитов не приостановятся, они испытают проблемы в обслуживании. Допустим, в торговле, там же короткие деньги, у них высокая ставка, и, если у них останавливается торговля, они просто не смогут выплачивать кредиты и будут вынуждены рефинансироваться. То есть брать дополнительные кредиты для того, чтобы покрыть действующие. И будут проблемы именно с дисциплиной. Выплаты, скорее всего, не остановятся, потому что там есть наложенные средства. Кредиты выдаются на залог, поэтому там ликвидность нормальная. Но другой вопрос, какой ценой это произойдет. Я думаю, ценой обеднения и кризиса.

— Какие ожидаются выпадения из госбюджета?

— Выпадения из государственного бюджета, безусловно, будут по части налоговых платежей, таможенных пошлин. Возможно, какие-то дивиденды не будут поступать из госпредприятий. На счет дивидендов, это немного длинная история, но налоги и таможня точно выпадают.

— Что в целом ждет экономику КР на ближайшее время?

— Рецессия. Это просто неизбежно. Смотрите, сейчас идут весенне-полевые работы. Они все нуждаются в ГСМ. Если сейчас правительство не наладит именно поставку ГСМ, не обеспечат зеленые коридоры и цены окажутся неприемлемыми, то, считайте, сельхозсектор может полностью попасть в засаду. Мы очень импортозависимая страна, и поэтому логистика для нас сейчас вопрос номер один. В сельхозсекторе трудится две трети населения. Если они сейчас засеют, потом у них будет работа. Если будут проблемы именно с поставкой сырья, семян, ГСМ — это может создать очень опасную ситуацию.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×