Akchabarsearch
Зачем искать на стороне? Инвестиционные возможности Центральной Азии обсудили на BIF-2024
Источник фото: JIA

Опубликовано

24.10.2024, 17:41

Зачем искать на стороне? Инвестиционные возможности Центральной Азии обсудили на BIF-2024

Вступая в бизнес, вы соглашаетесь на постоянную гонку: чем успешнее дело, тем больше средств требуется для расширения и модернизации. Предприниматели Кыргызстана сейчас могут находить партнеров не только за границей, но и не выезжая из страны. А площадкой для знакомства бизнеса с будущим инвестором вот уже на протяжении девяти лет является Бишкекский инвестиционный форум — BIF.

Сегодня в столице прошел BIF-2024. С 2015 года Бишкекский инвестиционный форум зарекомендовал себя как ведущая платформа для обсуждения вопросов бизнеса и экономики Центральной Азии, а также для привлечения инвестиций. Организаторы форума — бизнес-ассоциация JIA — гордятся достижениями предыдущих лет, ведь за все время работы площадки общий объем привлеченных инвестиций составил $186.17 млн.

За годы форума презентовано больше тысячи проектов, из которых 231 включен в специальную программу, а 44 проекта стали финалистами и презентованы на официальных мероприятиях. Благодаря форуму 370 компаний смогли привлечь инвестиции, а общее число участников за все годы превысило отметку 5.7 тысячи человек.

В этом году форум посетили делегаты из всех регионов Кыргызстана. Однако стоит отметить, что с каждым годом интерес к мероприятию как к инвестиционной площадке рос, и сегодня на нем присутствовали представители 13 государств, включая Казахстан, Узбекистан, Турцию, Монголию, Японию, Германию, США, Пакистан, Бангладеш, Индию, Туркменистан и Россию.

«Развитие бизнеса, анализ инвестиционных возможностей, способность справляться с изменениями в мировой экономике, соответствие новым тенденциям и стандартам, обмен опытом и мнениями — все это обсуждается на таких платформах, как BIF. И мы рады, что форум предоставляет возможность для этих дискуссий. Но одна из главных целей этого мероприятия — выявить региональные инициативы, которые можно реализовать совместными усилиями. Тесное сотрудничество между правительствами, бизнесом и обществом — ключ к успеху этих инициатив», — отметил в своей приветственной речи председатель правления бизнес-ассоциации JIA Жоодар Омошев.

Открытие BIF-2024 собрало ключевых лидеров бизнеса и государственных структур для обсуждения актуальных вопросов, связанных с привлечением инвестиций и международным сотрудничеством. С первой же минуты было понятно, что форум задает высокий темп и нацелен на результаты.

В своем выступлении заместитель председателя кабмина Бакыт Торобаев сказал, что государство активно создает все необходимые условия для привлечения инвестиций в КР.

«В частности, у нас предусмотрены специальные преференции. Инвесторы, вкладывающие более $10 млн, получают освобождение от трех видов налогов: НДС, налога с продаж и налога на прибыль. Кроме того, для тех, кто планирует развивать производство, предоставляются земельные участки для размещения предприятий. Мы призываем всех заинтересованных инвесторов воспользоваться этими возможностями», — заметил он в разговоре с журналистами.

Также выступили постоянный координатор ООН в Кыргызстане Антье Граве и заместитель главы миссии посольства Германии Константин Зеленти. В своих приветственных речах они отметили важность BIF для привлечения инвестиций и международного сотрудничества. Также затронули вопрос важности поддержки малого и среднего бизнеса, устойчивого развития и напомнили о перспективах партнерства в области зеленых технологий и цифровизации бизнеса, способствующих укреплению экономических связей с КР.

После официального открытия мероприятия началась серия выступлений практического характера. Первым выступил Руслан Карабукаев, известный предприниматель и сооснователь таких проектов, как BeSmart, Namba Taxi и Dodo Pizza. Он рассказал о личном опыте привлечения инвестиций, поделился уроками прошлого и их применением для будущих проектов.

В рамках пленарной сессии «Ивестиционный потенциал Центральной Азии» эксперты обсудили тему региональной интеграции и укрепления экономических связей между странами ЦА. В последние два-три года эта тема выходит на передний план, становясь одной из ключевых для развития бизнеса в регионе.

Как отметил экономист, управляющий партнер консалтинговой компании EMCG, основатель экспертной платформы Ekonomist.kz и онлайн-школы для предпринимателей Ekonomist Business School Касымхан Каппаров, в течение последних 30 лет Центральная Азия в основном ориентировалась на внешние инвестиции. Сегодня ситуация меняется, и все большее внимание уделяется внутрирегиональным инвестициям.

«Мы всегда подразумевали внешние инвестиции, когда говорили об инвестициях в регионе. Но сейчас важно осознать, что национальные инвесторы внутри региона также являются важным источником финансирования и технологий. Взаимные инвестиции внутри Центральной Азии — это отдельный тренд, который нужно отмечать и поддерживать», — подчеркнул Касымхан Каппаров в разговоре с «Акчабаром». 

Он отметил, что этот тренд будет играть важную роль в развитии экономики региона, и необходимо пересматривать подход к инвестиционным возможностям внутри Центральной Азии.
Касаясь инвестиционного потенциала Кыргызстана, экономист выделил особую роль человеческого капитала и предпринимательской культуры страны. 

«Инвестиционный потенциал КР напрямую связан с развитием человеческого капитала. Здесь мы видим замечательные примеры того, как предоставление возможностей для предпринимателей способствует формированию новых отраслей. Успехи швейного кластера — это яркий пример того, как креативность и внутренняя свобода мышления могут стать ключевыми конкурентными преимуществами», — заметил он.

Действительно, кадры в вопросах бизнеса играют ключевую роль, однако важно, чтобы они правильно взращивались. Генеральный директор узбекской компании AKFA Group Камран Гуламов подчеркнул важность образования в развитии бизнеса. 

«Когда есть люди, когда есть ресурсы, необходимо учитывать еще один немаловажный фактор — продуктивность. А продуктивность, в свою очередь, достигается за счет образования. И только. Поэтому мы очень сильно на это делаем ставку. В Узбекистане, по крайней мере, сейчас открывается очень много новых частных вузов, а также развиваются государственные учебные заведения. За ночь, конечно, вопрос кадрового голода, квалифицированности будущих специалистов не решить. Но мы очень много инвестируем в образование, чтобы завтра у нас были те люди, которые нам нужны, чтобы развивать бизнес. Потому что многие консалтинговые компании приходят и пишут стратегии. Но тем, кто будет реализовывать поставленные задачи, будет ваша команда», — отметил он в разговоре с «Акчабаром». 

На форуме, помимо основной программы, проходила выставка, где потенциальные реципиенты инвестиций продемонстрировали свой потенциал. Причем найти можно было проекты из сфер образования, пищевой и технической промышленности. 

«В этом году бизнес- ассоциация JIA сделала значительный упор на B2B-сектор, обеспечив профессиональную организацию и отбор проектов. Если ранее форум не был настолько систематизирован, то в 2024-м организаторы серьезно проработали формат, что заметно по высокой оценке со стороны главы представительства ООН. Отмечено, что у мероприятия есть шанс стать «центральноазиатским Давосом», что, хотя и звучит амбициозно, отражает масштабные планы на будущее», — сказал инвестор, генеральный директор специальной экономической зоны «Бишкек» Умбриэль Темиралиев, который в рамках форума проводил экспертную оценку инвестиционных проектов.  

BIF-2024 стал не только платформой для обмена знаниями и опытом, но и важной точкой для заключения новых договоренностей и партнерства. Также мероприятие показало, что в Кыргызстане существует огромный потенциал для привлечения инвестиций и развития бизнеса.


Читать похожее

  • «Зеленая» реновация: 12 домов сделали энергоэффективными

    В Бишкеке подвели итоги двухлетней работы проекта «Содействие вовлечению внутренних мигрантов в зеленую реновацию в Кыргызстане». Проект охватил Бишкек, Ош и семь областей страны. Эксперты рассказали, какие исследования были проведены и какие пути решения предложены для улучшения качества воздуха в крупных городах и в целом экологической ситуации в стране.
    18.08.2025, 10:25:09
  • Трансформация земельных участков для строительства объектов ВИЭ

    Интервью с экс-директором «Фонда зеленой энергетики» при кабинете министров КР Кундус Кырбашевой.
    03.02.2025, 09:49:15
  • США выходят, Кыргызстан остается: что будет с климатической повесткой?

    Через несколько часов после своей инаугурации президент США Дональд Трамп объявил о том, что Соединенные Штаты выходят из Парижского соглашения по климату, что фактически ставит под сомнение важность климатических инициатив, нужно ли Кыргызстану продолжать уделять внимание зеленой повестке?
    22.01.2025, 11:01:32
  • Энергия из мусора: кто будет первым в Центральной Азии

    Недавно в узбекских СМИ появилась информация, что Узбекистан станет первой страной в Центральной Азии, где бытовые отходы будут превращаться в электроэнергию. Соседи планируют до 2027 года запустить мощности для утилизации мусора. Об этом сообщает Spot со ссылкой на пресс-службу президента. Однако в Кыргызстане уже в конце этого года готовы запустить в эксплуатацию аналогичный завод.
    17.01.2025, 09:52:13