Пластиковое загрязнение: Как в Кыргызстане пытаются решить проблему

27.06.2024, 17:30 Партнерский материал
Пластиковое загрязнение: Как в Кыргызстане пытаются решить проблему

В наше время пластиковые изделия можно найти повсюду. Из пластика делают посуду, мебель, игрушки, бытовые принадлежности, технику, детали для машин и многое другое. Но в последние годы все чаще о пластике начали говорить в контексте с экологией, ведь изделия из него стали настоящей проблемой для планеты. Пластиковое загрязнение является одной из самых серьезных антропогенных угроз. 

Наша страна тоже стремится внести свой вклад в решение этой глобальной проблемы. Корреспонденты «Акчабар» побывали на заводе, где пластик перерабатывают в гранулы и пластины, которые становятся основой для производства полиэтиленовых труб. 

Пластик так прочно вошел в нашу жизнь, что загрязняет сейчас всю планету, от самых высоких горных вершин до океанских глубин. И о его вреде можно говорить бесконечно, ведь пластиковые частицы находятся в пище, воде и воздухе, а оттуда попадают в кровь и грудное молоко.

В Кыргызстане ежегодно проводятся различные мероприятия по сбору мусора, оставленного туристами в горах и заповедных зонах. А некоторые туркомпании продумали туры, в которых туристы, вооружившись пакетами и перчатками, собирают оставленные кем-то пластиковые бутылки, упаковки от мороженого и конфет, использованные влажные салфетки и многое другое. 

В этом году все 193 страны ООН под эгидой UNEP планируют заключить глобальное соглашение о сокращении производства и распространения этого материала. По данным организации, сейчас в мире производится 430 млн тонн пластмассы в год. При отсутствии изменений к 2060 году этот показатель увеличится в три раза.

В докладе ЮНЕП о пластиковом загрязнении за прошлый год основное внимание уделяется трем основным моментам: повторное использование, переработка и переориентация. Эти три изменения будут способствовать развитию экономики замкнутого цикла. Согласно докладу UNEP, загрязнение пластиком можно сократить на 80% к 2040 году, если сегодня обеспечить повторное использование, переработку, переориентацию и диверсификацию в рамках отхода от использования пластика. А в условиях меняющегося климата и глобального потепления этот вопрос стал особенно актуален. 

Кризис пластикового загрязнения является трансграничным по своей природе, поэтому для его успешного преодоления необходимы совместные согласованные глобальные меры реагирования всех стран. Наша страна тоже старается внести свой вклад в решение этой глобальной проблемы. 

Президент Садыр Жапаров подписал Закон «Об ограничении оборота пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий на территории Кыргызской Республики». Такая мера должна помочь в сокращении вредного воздействия полимерных материалов на здоровье и окружающую среду на территории Кыргызстана, путем установления ограничительных мер, направленных на введение запрета на оборот (ввоз, производство, использование, реализация) пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий. 

В частности, с 1 января 2027 года на всей территории страны вводится запрет на производство пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий (за исключением пакетов, производимых для экспорта, пакетов из биоразлагаемых полимерных материалов, не имеющих ручек и реализуемых для использования в быту), реализацию пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий, бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий в торговле и сфере услуг. 

Также запрещается абсолютный оборот пакетов из полимерной пленки и всех видов пластиковых изделий на территории курортно-рекреационной зоны Иссык-Кульской области, в особо охраняемых природных и биосферных территориях КР вводится запрет на ввоз пакетов из полимерной пленки (за исключением пакетов, ввозимых физическими лицами для личного пользования при транспортировке и упаковке товаров и личных вещей, а также транзитного перемещения товаров в опломбированных грузовых отсеках) и пластиковых изделий, использование и реализацию пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий, бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий в торговле и сфере услуг. 

Вместе с тем в особо охраняемых природных и биосферных территориях с 1 января 2024 года вводится запрет на производство пластиковых изделий и пакетов из полимерной пленки (за исключением пакетов, производимых для экспорта, пакетов из биоразлагаемых полимерных материалов, не имеющих ручек и реализуемых для использования в быту).

Кроме этого, определен перечень пластиковых изделий, запрещенных к обороту: все виды одноразовой пластиковой посуды, одноразовая пластиковая упаковка для еды, пластиковая бутылка ПЭТ (полиэтилентерефталат, РЕТ), одноразовая упаковка для яиц из пластика, пластиковые капсулы от кофе, сумка-секта для продуктов. 

Кстати, летом прошлого года президент уже запретил продажу полиэтиленовых пакетов по всей Иссык-Кульской области. Это означает, что жители и продавцы должны отказаться от обычных пакетов в пользу бумажных и биоразлагаемых. В магазинах на побережье пакеты, действительно, не выдают. Но все-таки расфасованные по килограммам продукты – сахар, мука, различные крупы все равно продаются в пакетах, никто еще не предложил альтернативу для их упаковки. Кроме того, бумажные и тканевые пакеты, выдаваемые на кассах, стоят дороже привычных полиэтиленовых, и, несмотря на их экологичность, некоторые туристы возмущены – в бумажный помещается всего то пару булок хлеба, а как быть, если ты закупился и овощами, и фруктами? Получается, необходимо взять несколько сумок и переплатить за них. 

Корреспонденты «Акчабар» побывали на заводе Uni Plast, где старый пластик и полиэтилен перерабатывают и дают им новую жизнь. Изначально предприятие было основано турецкими предпринимателями еще в 90-х годах. И это был один из первых заводов по производству пластиковых труб на территории Кыргызстана. Цех располагался в районе рынка «Баят», и в 2000-х годах семья Таланта Мамбеталиева, который сейчас является коммерческим директором завода, занималась торговлей. Неподалеку от рынка у них был магазин, в котором они перепродавали трубы и постепенно добились таких оборотов, что стали самым крупным клиентом у турков и, наверное, потому, когда предприниматели решили свой бизнес продать, предложили эту сделку семье Мамбеталиевых. 

«В 2015 году мы купили тогда еще небольшой цех, закупили для него новое оборудование, расширили ассортимент. А затем приобрели участок земли и построили завод, на котором сейчас работают 30 человек, а в год мы отчисляем в Социальный фонд порядка 9 млн сомов налогов», — рассказал Талант Мамбеталиев. 

Когда мы приехали на завод, в цехах кипела работа, гудели станки, сотрудники были заняты каждый своим делом. Кто-то делал пластиковые кувшины разных цветов, проверяя их на отсутствие браков. В соседнем цеху изготавливали трубы. Кстати, трубы тут разных видов и диаметров. Есть технические и питьевые. Питьевые изготавливаются только из первичного сырья, которое заказывают в России, – это измельченные гранулы пластика. По словам Таланта, раньше эти гранулы они изготавливали сами, но сейчас в Кыргызстане так много мелких цехов, которые этим занимаются, что проще закупать сырье у них. 

«Есть также канализационные трубы, их тоже делаем из первичного и вторичного пластика. Вторичный пластик – это пластиковые отходы, которые собираются на рынках и в мелких магазинчиках, каждый день десятки килограммов попадают в пункты сбора, а там мы их закупаем для дальнейшей переработки», — говорит он. 

Особая гордость предприятия — трубы из полипропилена, которые начали выпускать только в прошлом году. Такие делают только здесь, раньше строительные компании заказывали их из России, сейчас тоже привозят, но транспортировка невыгодна и занимает время. Наши трубы на 20% дешевле российских. А недавно их закупили у Таланта для строительства домов по программе государственного ипотечного кредитования. 

«Проблема пластикового загрязнения сейчас касается всего мира. К примеру, полиэтилен разлагается от 10 до 50 лет и там, где он лежит, ничего не растет. А ведь это упаковка напитков, пластиковых окон, мебели и многого другого, и такие отходы ежедневно собираются десятками килограммов. Этот мусор мы тут перерабатываем и используем вторично. На нашем заводе безотходное производство, трубы с браком и остатки пластика от питьевых емкостей тоже подлежат вторичной переработке, также перерабатываем и упаковку, в которой к нам из России поставляют сырье», — заключает Талант Мамбеталиев.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть