Получать доход ничего не делая: мечта или реальность?

23.09.2022, 10:03 Мадият Шам
Получать доход ничего не делая: мечта или реальность?

Для большинства обывателей мысль о пассивных доходах становится поиском некоего Эльдорадо. Возможно, кому-то посчастливилось жить на приличную ренту, а кому-то есть смысл надеяться на наследство. Но большинство живет в реальном мире полном неопределенностей и неуверенности в завтрашнем дне.

В стремлении не только сохранить нажитое, но и сказочно обогатиться каждый ныряет в океан информации и легко тонет от количества всплывших нюансов. «Акчабар» сделал для вас небольшую шпаргалку о том, как найти свое пассивное сокровище.

Депозит в банке

Нет смысла держать деньги под подушкой и надеяться, что инфляция не придет за ними в самый неподходящий момент. Лучше благодаря даже незначительному проценту покрыть вероятный убыток, а в некоторых случаях накопленное можно немного увеличить.

По этому протоптанному пути пошли многие кыргызстанцы. По официальной статистике, только в июле они отнесли на хранение в банки 126.9 млрд сомов. Причем половина просто положила деньги в банк, чтобы не держать дома. Об этом говорит выбранный ими счет до востребования (0.68% годовых). И только 6.3% от общей суммы граждане оставили под процент от 4.12% до 14.2%. 

В целом какой бы ни был процент депозит больше подходит для долгосрочного сохранения ваших денежных средств, нежели их приумножения.

Держать в валюте

Только самые сильные духом выдержали в свое время безумные метания курса. Вспомним хотя бы рост доллара в середине апреля до 105 сомов (+23.8%), а затем столь же стремительное падение к концу марта на 20.65%. 

Несмотря на это, держать деньги в иностранной валюте все еще актуально. Однако времена непростых геополитических условий удваивают и без того имеющиеся риски. Но, если все же решитесь, возможно, вам будет полезен анализ «Акчабар» по изменению валют стран мира к доллару. 

Все в золото

Воистину золото для терпеливых. Иначе на нем сегодня не заработать. Разница между покупкой и продажей сложилась не в пользу инвесторов.

 

Но если в ваших планах на ближайшую пятилетку было забыть о деньгах, то это то, что вы искали. Многих золото притягивает своей материальностью и, действительно, на протяжение долгих лет драгметалл был лидирующим активом. Купить золотой слиток можно напрямую в Нацбанке или через Кыргызскую фондовую биржу.

Ценные бумаги

Торги на биржах дело увлекательное, а главное — оно открыто для новых непосвященных лиц. Начать инвестировать в акции можно будучи обладателем небольшого капитала, а правильный выбор компании может привести к значительному успеху. Акции легко продать, а сама затея под собой не подразумевает много движений.

Правда, стоит учитывать и то, что ценные бумаги подвержены внешним факторам, включая политические, и не застрахованы от того, чтобы в миг превратиться в пыль.

Криптоактивы

Цивилизация криптомира развивается с невероятной скоростью. Былая слава чего-то сверхчеловеческого отошла на дальний план. Теперь криптовалюта чуть ли не первая в топах пассивных доходов. Независимо от вашего опыта можно подобрать то, что ближе вам по духу. 

Например, криптобиржа Bybit регулярно радует своих пользователей новыми удобными функциями. Например:

  • Bybit «Накопления» гарантирует оберегать вложенную сумму, но и возможность получить доход от выбранных вами монет. 

Жители Кыргызстана могут воспользоваться стейкингом USDC – стейблкоина с открытым кодом на основе смарт-контрактов, который привязан к стоимости доллара США в отношении 1:1, и зарабатывать до 5.5% годовой процентной доходности. Проценты от стейкинга зачастую значительно выше 1% в банковском депозите.

  • «Майнинг ликвидности» предлагает стать поставщиком ликвидности и иметь суточный доход от комиссий. Ликвидность можно будет удалить в любое время.

  • «Бивалютные инвестиции» — это инструмент, позволяющий получить быстрый доход в период сильной волатильности. Для этого нужно предсказать будущую траекторию определенного криптоактива, например эфириума.

  • Bybit Shark Fin — это продукт с гарантией основного капитала, который позволяет зарабатывать на движении цены выбранного криптоактива.

Если на дату истечения подписки цена базового актива находится в пределах установленного диапазона, вы получите повышенную прибыль. Если в период подписки цена базового актива доходит до верхней границы диапазона или выходит за нее, вы по-прежнему сможете заработать.

Криптовалюта не имеет локальной привязки и никем не контролируется. Да, внутри рынка нематериальных денег есть инфляция, волатильность и прочие бедствия. Поэтому опытные инвесторы не ставят все на биткоин, а изучают весь рынок и каждую монету по отдельности.

Кстати, «Акчабар» уже писал о том, как выбрать криптовалюту для вложений.

Подойти к вопросам пассивного дохода никогда не поздно. Среди перечисленного можно найти что-то под стать вашему доходу, комфорту и ожиданиям.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×