Атаки на горнорудку во время беспорядков: хроническая проблема Кыргызстана

30.12.2020, 10:00 Чынгыз Керимбеков
Атаки на горнорудку во время беспорядков: хроническая проблема Кыргызстана

Отголоски беспорядков 5-7 октября 2020 года по итогам парламентских выборов Кыргызстан ощутит на себе в следующем году. Инвесторы поменяли свои планы, и пять компаний не получат $128 млн. Политический кризис в корне поменял инвестиционный климат страны, заявил исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков.  

Большая часть инвестиций приходится именно на горнорудную отрасль, и она наиболее чувствительна к происходящим событиям в КР. Несколько месяцев подряд МДС от имени бизнес-сообщества просит поддержать месторождения страны и помочь им в возобновлении деятельности. Остановка деятельности горнорудной отрасли носит и мультипликативный эффект.

«Одно рабочее место в добывающей компании дает работу четырем людям в других сферах – это кафе, магазины, гостиницы и прочие. Ущерб от простоя горнорудного сектора отразится и на других сферах жизни. Но надежда на то, что все наладится, все же есть, в регионах ведутся переговоры с местными жителями», — говорил Сыдыков.

По подсчетам Национального альянса бизнес-ассоциаций, к 8 октября Кыргызстан потерял 8 млрд сомов, или $104 млн. Более 20 контрактов и бизнес-проектов на приблизительную сумму до $210 млн отменены.

Во время беспорядков на один день приостановило работу госпредприятие «Кыргызкомур». На месторождении Кара-Кече толпа неизвестных захватила офис предприятия. Из сейфа было украдено 500 тысяч сомов, которые потом вернули. Также изъяли все накладные документы на вывоз угольной продукции. В Бишкеке же были неоднократные попытки захватить головной офис, но его отстояли дружинники. Кроме того, были неоднократные попытки захватить офисы ОАО «Кыргызалтын» и ЗАО «Кумтор Голд Компани». Но попытки неизвестных не увенчались успехом.

Месторождение Бозымчак в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области приостановило свою работу из-за требований местного населения. В беседе с «Акчабаром» в KAZ Minerals уточнили, что на месторождении ждут улучшения политической обстановки в стране, чтобы начать разработку. В KAZ Minerals пока не проводили предварительные подсчеты полученного ущерба из-за простоя. Но предприятие возобновило свою деятельность с 26 декабря.

Также и месторождение Терексай заработало после двухмесячного простоя. А председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Эльдар Таджибаев отмечал, что бюджет Кыргызстана каждый месяц будет терять более $1.5 млн из-за простоя. Значительные потери понесли ОсОО Full Gold Mining и ЗАО «Кичи-Чаарат», где урон был нанесен технике и оборудованию.

Беспорядки не обошли стороной и таласское месторождение Джеруй, которое пострадало больше всех. Сначала 6 октября на рудник проникли около 200 человек с требованием прекратить работу. Позже были разграблены склады и подожжены техника и здание золотоизвлекательной фабрики. В декабре на Джеруе начались восстановительные работы, но это не означает, что предприятие заработало.

В правительстве же ожидают запуска рудника в 2021 году. Общественности и бизнес-среде страны непонятно, почему предприятие, которое не только пополняет госбюджет, но и активно оказывает помощь всей области, стало объектом такой жестокости. Примерная сумма нанесенного ущерба оценивается в $15-20 млн. Восстанавливать все будет компания за свой счет. Стоит только отметить, что, кроме налоговых выплат, «Альянс Алтын», разрабатывающий рудник, пополняет фонд «Бакубат Талас». Во время пандемии коронавируса области была оказана поддержка на 16 млн сомов (из них освоено 12 млн), закуплены 20 кислородных концентраторов. Об этом напомнил эксперт Игорь Шестаков.

«Мне запомнились те моменты, когда «Альянс Алтын» помогал решать социальные проблемы, особенно, когда были закуплены аппараты ИВЛ. Они были тогда дороже золота. Поэтому я был поражен тем беспределом, когда сожгли дорогостоящую технику и разгромили технические объекты», — сказал Шестаков.

Он отметил, что как крупный проект Джеруй выступает зеркалом для инвестиционного климата. Тем более 2021 год будет тяжелым для страны, возможно, многие желающие не смогут уехать из страны на заработки. И в кризисное время общество и власти страны должны были защищать бизнес.

«В такой ситуации не то что российские, но инвесторы других стран не придут к нам. Надо понимать, что крупные проекты, как Джеруй и Кумтор, выступают лакмусовой бумагой для инвестклимата. Ведь о беспорядках пишут не только наши СМИ, но и западные. Надо понимать, что у Кыргызстана нет своих ресурсов на разработку месторождений», — разъясняет эксперт.

С доводами Игоря Шестакова согласен глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Российский эксперт уверен, что события октября 2020 года подорвали доверие инвесторов к Кыргызстану. Нападения на рудники и комбинаты, самозахват активов, выступление местных жителей — поставили бизнес под угрозу.

«Ситуация улучшится после выборов, если их итоги будут признаны и не вызовут беспорядков. Но потребуются серьезные шаги власти для решения фундаментальных проблем: закрытие любых конфликтов по правам собственности и лицензиям без учета политической конъюнктуры, обеспечение безопасности предприятий от беспорядков и атак местного криминала», — считает Мендкович.

Никита Мендкович акцентирует внимание на том, что эти проблемы стали хроническими для Кыргызстана и тормозят развитие промышленности уже давно. Поэтому новой власти предстоит решить их, чтобы обеспечить восстановление экономики.

Пока горнорудные компании остались один на один со своими проблемами, бюджет страны ежемесячно теряет миллионы долларов, а потенциальные инвесторы уже отказываются работать в Кыргызстане. Власти же твердят о стабилизации ситуации в стране и обещают предприятиям защитить их интересы.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×