Бояться нечего: Sensor Group признала хвостохранилище Джеруя безопасным

05.02.2021, 11:35 Партнерский материал
Бояться нечего: Sensor Group признала хвостохранилище Джеруя безопасным

Независимая международная компания Sensor Group завершила работу по выявлению точек возможных утечек на хвостохранилище золоторудного месторождения Джеруй. По итогам работы компания отметила отличное качество уложенной мембраны австрийского производства и то, что по опыту на других проектах в мире ожидали найти гораздо больше дефектов, исходя из площади самого хвостохранилища.

«На хвостохранилище не выявили значительных нарушений, были несколько точек на мембране, где возможны были утечки, однако их устранили на месте. Обследовали 223 тысячи квадратных метров поверхности хвостохранилища. Проверяли методом электроразведки с помощью оборудования собственной разработки Sensor DDS Mobile и Sensor MIT, которое с точностью определяет возможные точки утечки и дефекты мембраны. Наши сотрудники выявили мелкие дырки и порезы размером от 1 мм, которые на сегодняшний день успешно устранены. Хвостохранилище, безусловно, безопасное», — пояснили сотрудники компании.

Компания ОсОО «Альянс Алтын» обращает особое внимание на экологическую безопасность и продолжит проводить мониторинг хвостохранилища от начала эксплуатации и до конца всего периода разработки с необходимым привлечением иностранных специалистов, специализирующихся на проверке и мониторинге подобных объектов.

Отметим, представители «Альянс Алтына» не раз заявляли, что наняли компании для проверки целостности мембраны для дополнительного обеспечения экологической безопасности хвостохранилища.

Сначала была привлечена российская компания ООО «Гео-Сервис», которая проводила проверки методом электропрофилирования. Было выявлено два поврежденных участка в ложе хвостохранилища, на данный момент они уже устранены и отремонтированы. Технический отчет предоставлен в Госэкотехинспекцию для изучения 25 января 2021 года.

На этот раз компания «Альянс Алтын» наняла международную компанию SENSOR GROUP (Словакия), лидера по тестированию хвостохранилищ в мире и по выявлению утечек в мембранах.

Напомним, Sensor Group приступила к работе по выявлению точек возможных утечек на хвостохранилище Джеруя 21 января в присутствии активистов Таласской области, а также полпреда Айбека Бузурманкулова и представителей контролирующих госорганов.

Разработчик Джеруя компания «Альянс Алтын», пригласив независимую компанию с мировым именем для выявления недостатков при строительстве хвостохранилища, показала свое стремление обеспечить полную экологическую безопасность золоторудного комбината.

«Технологии, которые применяет при производстве золота разработчик Джеруя, обеспечивают практическую безопасность укладываемых на хвостохранилище отходов фабрики (кеков). Согласно классификатору опасных отходов в редакции от 20 июня 2019 № 342, отходы ЗИФ «Джеруй» отнесены к самому безопасному, 5-му классу. Применяется полусухое складирование: кеки имеют остаточную влажность до 20%. А уложенная на дно хвостохранилища геомембрана полностью исключает дренаж остаточной влажности, а также осадков (от дождей) — вода через пруд возвращается на ЗИФ, и тем самым забор воды из реки предельно сокращен», — пояснили специалисты.

Добавляя об особенностях полусухого складирования, представительница AAEngineering (компании, построившей хвостохранилище) Айзада Мамбеткул кызы отметила, что земля защищена пятью слоями. На уплотненный грунт основания хвостохранилища укладывается 20-сантиметровый выравнивающий слой песчаного грунта, далее застилается экологичный геотекстиль российского производства, сверху стелется геомембрана толщиной 2 мм австрийского производства, затем снова геотекстиль.

«Все это тщательно уплотняется защитным слоем грунта толщиной в 50 сантиметров, отсыпаемого из обломочных грунтов. Данная технология обеспечит безопасность всего хвостохранилища, исключит дренирование остаточных вод в подземные горизонты», — пояснила Айзада Мамбеткул кызы.

Справка

Sensor Group учреждена в Словацкой Республике в 1990 году, имеет подразделения в Великобритании, Германии, Чехии, Турции, Канаде и Чили; ее дистрибуторы действуют в Японии, Южной Корее, Италии и Сербии. Технологии Sensor применены более чем в 1 тысяче 700 проектах и обеспечивают надежность в общей сложности свыше 17 млн квадратных метров геомембраны. Первая система мониторинга целостности мембраны, установленная на участке под Братиславой в 1991 году, успешно действует до сих пор.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×