Хвостохранилище «Джеруя» мониторит международная компания

26.01.2021, 17:12 Партнерский материал
Хвостохранилище «Джеруя» мониторит международная компания

На руднике «Джеруй» полным ходом идут восстановительные работы, подходит к завершению пусконаладка на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ). Значимость предприятия велика для экономики Кыргызстана, о чем говорит недавний визит на производственный участок и. о. премьер-министра Артема Новикова.

Глава кабмина обсудил с руководством ОсОО «Альянс Алтын» возможности скорейшего пуска ЗИФ.

«Со стороны правительства будет оказано максимальное содействие в деятельности предприятия. Выражаю надежду, что уже к концу зимнего сезона на фабрике произведут первый слиток золота. В свою очередь компания будет выполнять все взятые ранее обязательства», — сказал и. о. премьер-министра.

К тому же он поручил профильным ведомствам ускорить прием готовых объектов, чтобы не задерживать старт работ.

Надо отметить, что деятельность разработчика месторождения направлена на открытую работу. Руководство компании это не раз доказывало, организуя встречи с местными жителями и общественными активистами.

Пока предприятие готовится к полному запуску, у общественности возникают вполне закономерные вопросы о степени безопасности производства золота. Выполняя свои обязательства, «Альянс Алтын» провел несколько контрольных исследований надежности системы экологической безопасности хвостохранилища, которое расположено в урочище Айлампа. Первыми мониторинг провели «КыргызГИИЗ» и российская «Гео-Сервис». Теперь целостность защитных слоев хвостохранилища проверяет международная компания Sensor Group. Как подчеркнул гендиректор «Альянс Алтына» Шайлообек Таиров, представители компании проводят аудит независимо.

С работой специалистов Sensor ознакомились 21 января полномочный представитель правительства КР в Таласской области Айбек Бузурманкулов, представители ГЭТИ и члены «Народной комиссии».

О проведенном специалистами Sensor мониторинге 45 тысяч квадратных метров хвостохранилища «Джеруя» рассказал представитель компании Group Мартин Рубановский. Специалисты выявили всего три точки, где были возможны утечки. Их сразу локализовали и устранили дефекты.

«Проверяли с помощью нашего оборудования Sensor DDS Mobile, которое с точностью определяет возможные точки утечки. Основной нашей целью является обследование всей поверхности хвостохранилища и обнаружение точек возможных утечек в геомембране. Работы будут вестись еще две недели, чтобы обследовать всю площадь хвостохранилища», — сказал Рубановский.

В Sensor Group разъяснили, что повреждения на геомембранах могут появиться, когда тяжелая техника резко поворачивает на защитном слое. Это может вызвать трещины или порывы. Поэтому важно перед тем, как хвостохранилище начнет заполняться, найти эти дефекты и устранить их. Выявленные в Айлампе трещины на геомембране не превышали 10 сантиметров, они возникли во время работы экскаваторов.

Кроме возможных повреждений геомембраны, у местных жителей были вопросы о грунтовых водах возле хвостохранилища. Некоторые утверждали, что подводные воды возле дамбы появляются в скважинах глубиной 6 метров. Однако представитель AAEngineering — компании, построившей хвостохранилище, Айзада Мамбеткул кызы заверила, что это неправильное представление о подводных водах. Она напомнила о трех исследованиях на «Джеруе» с заключениями, что вода до 65 метров ниже хвостохранилища отсутствует вовсе.

«Та вода, которая была во второй скважине, — это поверхностная вода от таяния снега. Исследования проводили здесь кыргызская и российские компании. Еще в 1976 году эксперты выяснили, что до 65 метров ниже хвостохранилища грунтовой воды нет и она не может подниматься на такую высоту», — разъяснила эксперт.

Вариант нынешнего размещения хвостохранилища в Айлампе рассматривался в советское время. На нем сделал выбор и инвестор — он более затратный, зато безопасный для окружающей среды.

Обращаясь к активистам, Мамбеткул кызы уточнила, что местные жители ранее говорили о воде, которая пробивается из скважин. Однако это была просто талая вода. Она просто просочится в землю и никакого вреда не несет.

Говоря же о хвостохранилище, в AAEngineering отметили, что у основания объекта укладывается 20-сантиметровый выравнивающий слой песчаного грунта. Сверху застилается геотекстиль. Он экологичен и произведен в России. Далее идет геомембрана толщиной 2 миллиметра австрийского производства, и снова застилается геотекстиль. Этот «пирог» уплотняется защитным слоем грунта толщиной в полметра, что обеспечит безопасность всего хвостохранилища. Попадание остаточных вод в землю исключено. Вода будет направляться на ЗИФ обратно через пруд. Благодаря оборотному водоснабжению компания минимизирует забор речной воды. То есть деятельность предприятия на стоке Туш-Ашуу не отразится.

Специалисты акцентировали внимание на том, что даже в случае нарушения целостности геомембраны заражения какого-либо водного источника не будет. Поскольку укладываемые в хвостохранилище кеки уже не ядовиты, будет только потеря некоторого объема воды, используемой на ЗИФ.

Таким образом, обязательства, взятые на себя компанией, можно назвать повышенными. Ведь технологии Sensor используются для мониторинга при хранении опасных отходов. В то время как отходы ЗИФ «Джеруй» практически безопасны. Тем не менее «Альянс Алтын» предпочитает перестраховаться, применяя передовые способы экологической защиты. Обязательства компания выполняет и старается объяснять таласцам, что, как и почему делает.

Открытость «Алтын Альянса» подметил и полпред Айбек Бузурманкулов. Он отметил, что открытая работа и безопасность окружающей среды для разработчика — первостепенная задача.

«У нас должно быть общее решение. Все стороны должны быть справедливы друг к другу. Если компания помогает нам, мы не отказываемся. А потом выступаем против. Так неправильно же? Раз уж стороны подписали договор, все должно быть в рамках закона», — призвал глава области.

Гендиректор Шайлообек Таиров напомнил, что компания приглашала зарубежных специалистов еще весной прошлого года, но из-за пандемии они не смогли приехать. Тогда мониторинг провели эксперты «КыргызГИИЗ», но у них оказалось устаревшее оборудование.

«Тогда мы пригласили российскую компанию. Они показали предположительно, где могут быть дефекты геомембраны. Позже мы связались с Sensor Group из Словакии. Результаты работы у них очень хорошие. Чтобы проверить, насколько они эффективно работают, мы специально сделали надрез на геомембране, а их оборудование выявило этот дефект. Они проверяют каждый метр», — отметил Таиров.

Справочно: Компания Sensor Group образована в 1990 году в Словакии. У нее имеются филиалы в Великобритании, Германии, Чехии, Турции, Канаде и Чили, а дистрибьюторы работают в Японии, Южной Корее, Италии и Сербии. За время своей деятельности компания разработала свои высококачественные продукты. Дефекты в геомембране специалисты Sensor Group выявляют с помощью водного потока и электрического тока. Если на защитном слое есть повреждение, то через это место датчики фиксируют соединение электрической цепи.
Технологии Sensor применены более чем в 1 тысяче 700 проектах и обеспечивают надежность в общей сложности свыше 17 миллионов квадратных метров геомембраны. Первая система мониторинга целостности мембраны, установленная на участке под Братиславой в 1991 году, успешно действует до сих пор.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×