Все для людей. Как «Альянс Алтын» развивает Таласскую область

31.01.2022, 16:37 Партнерский материал
Все для людей. Как «Альянс Алтын» развивает Таласскую область

Начало разработки золоторудного месторождения Джеруй стало знаковым событием для Таласской области и всего Кыргызстана. Добычу ведет компания «Альянс Алтын», которая финансирует социально-экономические проекты, строго охраняет окружающую среду. На начало января текущего года  компания выплатила в республиканский и местный бюджеты более 4 млрд сомов налогов. В общем делает все, чтобы принести стране и народу максимальную пользу. О спонсорских и грантовых проектах компании в этом материале.

На выгодных условиях

ОсОО «Альянс Алтын» спонсирует социально-экономические проекты через фонд «Бакубат Талас», созданный в 2016 году. В фонде действует программа выдачи беспроцентных возвратных займов, и его двери открыты для всех. Инициатив у людей много. Фонд поддерживает тех, кто создает новые рабочие места и производство ориентированной на экспорт продукции. Основное внимание фонд уделяет малому и среднему бизнесу, а также социальным проектам.

В селе Манас Таласского района сегодня действует большой швейный цех, продукция которого экспортируется в Россию и Казахстан. Руководитель цеха говорит, что весной 2021 года у нее было лишь шесть швейных машин. К осени она смогла увеличить их количество и расширить производство. Сейчас рабочими местами обеспечено 25 местных жительниц. Приобретение нового оборудования и аренда большого помещения стали возможными благодаря фонду «Бакубат Талас», который предоставил беспроцентный заем в 900 тысяч сомов.

«Раньше приходилось ездить на заработки в Бишкек. Теперь получаю хорошие деньги в родном селе. У меня муж и четверо детей, и я единственная кормилица в семье», — рассказала одна из работниц цеха. 

В регионах велика потребность в современных дошкольных учреждениях. Одно из таких скоро появится в Таласе. Строительство велось усилиями частников, но из-за пандемии было приостановлено. Фонд «Бакубат Талас» выручил, выделив на окончание работ 1 миллион сомов. Маленькие таласцы смогут получать качественное дошкольное образование.

Достояние народа

Здравоохранение, развитие инфраструктуры, общественная безопасность, обеспечение населения чистой питьевой водой — эти и другие сферы фонд «Бакубат Талас» финансирует на грантовой основе, то есть безвозмездно. Повышение качества жизни людей – одна из приоритетных целей компании «Альянс Алтын», и она не жалеет на это средств.

Весной 2021 года в Бакай-Атинском районе селевым потоком смыло около 200 гектаров пахотных земель. Благодаря средствам «Бакубат Таласа» крестьяне смогли заново посеять зерновые и другие культуры.

На нужды Таласской областной объединенной больницы фонд в прошлом году выделил 3.8 млн сомов. Они пошли на покупку медицинского оборудования, мебели и лекарств. Приобретены электрокоагулятор, прицеп для вывоза медицинских отходов и запасы жидкого кислорода, необходимого при хирургических операциях и реанимации. В 2020-м в разгар пандемии фонд помог больнице с приобретением аппарата искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов и другого необходимого оборудования.

В 2021-м в Таласе начала работу мобильная диагностическая клиника, оснащенная цифровым маммографом. Все желающие могут бесплатно обследоваться на рак молочной железы. На этот проект «Бакубат Талас» направил около 1 млн сомов.

Здание инфекционной больницы в селе Кызыл-Жылдыз Манасского района долгие годы находилось в плачевном состоянии. Фонд выделил на капитальный ремонт 7.2 млн сомов, и сегодня объект полноценно функционирует. На ремонт здания подразделения «Кыргызгипрозем» в Таласской области фонд выделил 1.8 млн сомов. Скоро там вновь заработает агрохимическая лаборатория.

Фонд систематически оказывает материально-техническую помощь областному управлению МВД. В Бекмолдоевском айыл окмоту он помог открыть новый участковый пункт милиции. По всей области при поддержке «Бакубат Таласа» установлены камеры видеонаблюдения, которые облегчают работу правоохранительных органов и помогают в профилактике преступлений.

Не сбавляя обороты

В 2022 году «Альянс Алтын» и «Бакубат Талас» не сбавляют обороты. На днях в селе Ак-Добо Бакай-Атинского района при их поддержке открылся сахарный завод. 

Как известно, в Таласской области активно выращивают сахарную свеклу. Раньше фермеры отправляли урожай на сахарные заводы Чуйской области. Теперь смогут заключить договор с местным предприятием. Оно рассчитано на 100 рабочих мест и будет ежедневно перерабатывать 50 тонн сахара (а в перспективе — 1 тысячу). 

«Бакубат Талас» выделил заводу на беспроцентной основе 16.8 миллиона сомов. По договоренности в этом году завод бесплатно предоставит социально уязвимым слоям населения Таласской области не менее 11 тонн сахара. Помощь людям — одно из принципиальных условий, которых придерживается «Альянс Алтын».  

Кроме того, в Бакай-Атинском районе скоро начнет работать кирпичный завод. На его строительство фондом выделено 5.5 млн сомов.

Думать наперед

У Кыргызстана богатые недра, и очень здорово, что за их разработку берутся такие серьезные компании, как «Альянс Алтын». Нет сомнений, что компания и дальше будет действовать по намеченному плану, вовремя осуществляя все положенные выплаты. Благодаря «Альянс Алтыну» Таласская область из дотационной быстро превратилась в доходную. Эксперты прогнозируют дальнейший рост экономики региона и снижение уровня миграции.

Развивая экономику, не стоит надеяться только на добычу полезных ископаемых. Нужно думать наперед и грамотно использовать полученный от природных богатств доход — налаживать производство различных товаров, становиться независимыми от импорта и развивать экспорт. Как видим, компания «Альянс Алтын» ведет активную работу в этом направлении. Многие поколения кыргызстанцев по достоинству оценят ее усилия.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×