Что MegaСom делит с «дочкой» «Кыргызтелекома»?

17.05.2019, 17:49 Акчабар
Что MegaСom делит с «дочкой» «Кыргызтелекома»?

В Кыргызстане появится новый сотовый оператор с привлекающим названием «Салам». Решение о появлении на рынке мобильных услуг еще одного игрока принято вчера, 16 мая, на совещании по проблеме урегулирования спорных вопросов сотрудничества между ЗАО «Альфа Телеком» и ОсОО «КТ Мобайл», в котором приняли участие премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, руководство ФУГИ, Госкомсвязи, ЗАО «Альфа Телеком» (MegaCom) и ОАО «Кыргызтелеком».

Пока остается открытым вопрос: для чего Кыргызстану с населением в 6 млн человек нужен еще один оператор связи, когда на рынке уже присутствует три компании — госоператор MegaCom и частные Beeline и О!? 

Ответ прост: «КТ Мобайл» позарез нужно запустить нового оператора, ибо у компании заканчивается действие лицензий на частоты, полученные еще в 2003 году. Но обо всем по порядку.

Шестнадцать лет без хлопот

ОсОО «КТ Мобайл» вовсе не новая компания — в республике она существует с 2003-го и является дочерним предприятием ОАО «Кыргызтелеком».

Лицензия на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM и на получение частот действует уже около 16 лет. Правда, до сих пор компания так и не вышла на рынок как мобильный оператор. Была попытка в 2009 году, но она так и закончилась ничем. 

При этом, несмотря на то, что компания не занималась своей прямой деятельностью, она на правах оператора связи претендовала на частоты, главный ресурс в борьбе за абонентов.

Таким образом, сегодня у оператора связи, который не оказывает никаких услуг, сконцентрирован самый большой диапазон частот общей шириной в 32 МГц: 7 МГц в диапазоне 900 МГц, 10 МГц в диапазоне 1 800, 10 МГц в диапазоне 2 100 и 5 МГц — в 2 100 TDD.

Кроме того, по данным отчета проведенного аудита Счетной палаты в госкомпании, за 2015-й через компанию проходили суммы, и немалые. Так, в декабре 2013 года ОАО «Кыргызтелеком» выдало заем ОсОО «КТ Мобайл» в размере 40 млн сомов на получение лицензии на осуществление электрической деятельности и радиочастотного спектра. В том же году компания получила от ОАО «Кыргызтелеком» 197.2 тысячи сомов для погашения долгов перед Госкомсвязи и ГНС.

Несмотря на крупные транши, которые компания получила от «Кыргызтелекома», ее задолженность перед государством на сегодня составляет 170 млн сомов, в основном это долги за неиспользование частот.

Кто не работает, тот имеет

Накануне вопрос подняли в парламенте страны. Депутат Жанар Акаев обратил внимание коллег и членов правительства на то, что компания, обладающая огромным ресурсом, не работает, но при этом руководство ОсОО получает баснословную зарплату. 

«Сообщается, что компания взяла 345 млн сомов, руководители получают большую зарплату. Почему в государственной компании должны столько зарабатывать и еще брать 345 млн? Надо разобраться. Есть информация, что один из руководителей компании приходится родственником премьер-министра», — заявил он.

Все факты, озвученные парламентарием, нашли свое подтверждение. В ноябре 2018-го компания объявила аукцион на право заключения договора о совместной деятельности. Торги выиграл MegaCom, за что и перевел «КТ Мобайл» 345 млн сомов. Сотовый оператор планировал использовать огромные частотные ресурсы «КТ Мобайл» для расширения собственной сети и улучшения качества связи. 

Однако у «дочки» были свои планы. Она решила использовать частоты, оборудование и биллинг MegaCom для выхода на рынок. Действующий на тот момент замдиректора «КТ Мобайл» Эрназар Иманкадыр уулу говорил о том, что это очень выгодное предложение. А в случае если MegaCom не заинтересован в сотрудничестве в таком формате, то компания найдет другого партнера.

«По условиям оферты мы платим им 67% от полученного валового дохода на первом этапе за то, что пользуемся их частотами. А затем, когда мы будем работать на своих частотах и оборудовании, доход будет делиться пополам», — подчеркивал замдиректора.

Что касается высокой заработной платы в компании «КТ Мобайл», о которой говорил Жанар Акаев, то в Сети появились документы, которые свидетельствуют о том, что средний размер оплаты труда рядового сотрудника составляет от 30 тысяч до 157 тысяч сомов. Отметим, что это в 10.5 раза превышает среднюю зарплату по республике. 

Политический аспект

Масла в огонь подлил факт родственных связей. Отец замдиректора «КТ Мобайл» Эрназара Иманкадыр уулу приходится свояком премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Информацию об этом 15 мая подтвердил сам премьер, а также назначил проверку зарплаты работников «КТ Мобайл».

Позже стало известно, что с 15 мая Эрназар Иманкадыр уулу не является сотрудником «КТ Мобайл». Он уволен по собственному желанию с должности замдиректора ОсОО, уточнили в компании.

В соцсетях уже активно обсуждают родственные связи и близкие отношения отца Эрназара Иманкадыр уулу Иманкадыра Рысалиева, главы правительства и председателя Госкомитета связи Бакыта Шаршембиева. 

Интересно, что Шаршембиев ранее руководил ОАО «Кыргызтелеком». Он занимал разные должности — от коммерческого директора в БГТС до члена правления ОАО «Кыргызтелеком» начиная с 2009 по 2016 год. Напомним, что именно на этот период времени пришлись передача «КТ Мобайл» частот и перечисление более 40 млн сомов.

Также накануне в Жогорку Кенеше сформирована депутатская комиссия по изучению деятельности «КТ Мобайл». И сегодня, 17 мая, в парламенте уже прошло ее первое заседание.

На собрании генеральный директор ЗАО «Альфа Телеком» Акылбек Жамангулов, отвечая на вопросы народных избранников, заявил, что ему поступают угрозы от Иманкадыра Рысалиева.

Позже Иманкадыр Рысалиев в интервью одному из местных СМИ сообщил, что готов ответить официально по якобы факту угроз, если об этом его попросят компетентные органы. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×