Курица дороже фазана: отстрел диких животных дешевле чем поход на рынок

23.09.2021, 13:52 Наргиза Токоева
Курица дороже фазана: отстрел диких животных дешевле чем поход на рынок

Отстрел козерога стоит 10 тысяч сомов, косули – 8 тысяч, а кабана  – 7 тысяч. Это дешевле, чем купить на рынке барана. Отстрел птицы улара стоит 100 сомов, а фазана – 80. Курица стоит дороже. Тарифы на отстрел не менялись с 2015 года. Об охотничьих ценах «Акчабар» поговорил с заведующим отдела природопользования Государственного комитета по экологии и климату Бекбатыром Бузурмановым.

Это расценки на отстрел для граждан Кыргызстана. Тарифы для иностранной охоты более высокие, но все же их размер не может не возмущать. Например, отстрел козерога для иностранцев стоит всего 100 тысяч сомов. За эти деньги нельзя купить лошадь на забой. Упитанная лошадь стоит дороже 100 тысяч.

Отстрел барана Марко Поло, занесенного в Красную книгу, для иностранца будет стоить 700 тысяч сомов, косули – 30 и кабана 60 тысяч, улара и фазана – 300 сомов.

Баран Марко Поло, козерог, косуля, кабан, улар, фазан. Это список животных, на добычу которых установлен лимит. Это значит, что у них небольшая численность и эти виды нужно охранять.

По словам Бекбатыра Бузурманова, на добычу барана Марко Поло в этом году установлен лимит 0.56%. 

 Как и кем устанавливается лимит на добычу этих животных?

– В соответствии с Законом «Об охоте и охотничьем хозяйстве» и правилами охоты на территории Кыргызской Республики, утвержденными постановлением правительства, создается специальная разрешительная комиссия. В эту комиссию входят два представителя уполномоченного государственного органа, то есть Госкомитета по экологии и климату, представитель Ассоциации охотпользователей, представитель Института биологии Национальной академии наук и представитель неправительственной организации по защите экологии. Исходя из численности животных, комиссией устанавливается лимит и утверждается после согласования с Институтом биологии Национальной академии наук на их добычу.

– А какая численность у этих животных?

– Общая численность баранов Марко Поло на территории Кыргызстана составляет 17 тысяч 616 голов. А лимит на его добычу установили 0.56 % от общего числа. То есть 98 голов.  Численность козерога – 50 тысяч 230 голов. Из них к добыче доступны 883 головы. Из 4 тысяч 964 косуль разрешили охоту на 120. Кабанов в стране всего 3 тысячи 303. 60 из них доступны к отстрелу. Из 28 тысяч 311 уларов можно убить 100 птиц. Из 39 тысяч 997 фазанов можно добыть 4 тысячи 830. 

–​ А если сравнить эти данные с данными 10-летней давности?

– Так как наш комитет сформировался только в мае этого года, пока я не могу предоставить настолько старых данных. У нас имеются сведения за период с 2017 года по настоящее время. Так вот с 2017 года прирост численности барана Марко Поло составил 5 тысяч 153 головы. Козерога – 15 тысяч 787 животных. Косули стало на 1 тысячу 132 больше. Прирост кабана составил 2 тысячи 96 голов.

–​ А как вычисляется точное количество этих животных?

– Сотрудниками департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий ежегодно проводится мониторинг учета численности диких животных. Кроме того, охотхозяйства, егеря хорошо знают свои территории и стада животных на них. Они тоже считают количество животных в этих стадах.

 Как контролируется отстрел этих животных? Насколько известно, можно отстреливать только пожилых самцов. Но кто следит за тем, чтобы отстреливали именно пожилых самцов? И если, к примеру, человек поехал охотиться на козерога, заплатив за охотничью путевку 10 тысяч сомов, а убил архара...

 – Есть около 60 охотхозяйств. Специальная разрешительная комиссия распределяет квоты между охотхозяйствами. Например, на территории охотничьего хозяйства ОсОО «Тур-Хан-Тенгри» 1 тысяча 108 голов козерога. На отстрел 22 козерогов у них есть квота. Если человек получил охотничью отстрелочную карточку, его сопровождают сотрудники этого охотхозяйства. Охотхозяйства обязаны следить за своими охотугодиями, проводить на них работы по защите этих животных и экологии в целом. И о своей работе они отчитываются перед Госкомитетом. Кроме того, в соответствии с Законом «Об охоте и охотничьем хозяйстве» и с правилами охоты их должен сопровождать егерь, закрепленный за этой территорией. Именно он ответственен за защиту экологии на этой территории.

 Были случаи, когда егерей ловили на коррупции?

–  У нас есть в планах выезжать на рейды, чтобы проверять егерей. У нашего отдела есть право на осуществление внутриведомственного контроля. Мы обязательно начнем проверять работу егерей.

 Какая у егерей заработная плата?

– Около 5 тысяч сомов. Кроме того, им выдается ГСМ.

 Разве может человек с такой заработной платой отказаться от взятки?

– Согласен, что заработная плата низкая. По этой причине у нас очень мало егерей и на них большая нагрузка. За одним егерем закреплено примерно 500 тысяч гектаров территории.

 Сколько браконьеров выявляется в год?

– За прошлый год было выявлено 316 случаев браконьерства и других нарушений природоохранного законодательства. На них были составлены протоколы на сумму 9 млн 112 тысяч 523 сома. 59 дел было передано в суды и прокуратуру. Взыскать за нанесенный ущерб удалось 3 млн 145 тысяч 837 сомов. Был один факт отстрела краснокнижного архара.

– Вам не кажутся цены на отстрел этих лимитированных животных слишком низкими? Выходит отстрелить козерога по расценкам для наших граждан дешевле, чем купить барана, а улара и фазана – дешевле, чем купить курицу?

– Конечно эти цены очень низкие, тарифы не менялись с 2015 года. Чтобы на должный уровень вывести охрану экологии, нужно в том числе поднять эти тарифы. Кроме того, нужно увеличить размер штрафов за нарушения. Чтобы отбить у человека заниматься браконьерством, нужно в первую очередь «бить по его карману». Нужно сделать так, чтобы человеку было легче и проще купить путевку в охотхозяйство и охотиться легально. Конечно же мы планируем работу в этом направлении, но менять законопроекты кропотливая работа. К тому же сейчас пик сезона охоты. Ежедневно люди обращаются за получением разрешений. Также нами выдаются разрешения на импорт, экспорт, реэкспорт растений и животных согласно конвенции СИТЕС.

- Сколько стоил отстрел например, козерога до 2015 года? 

До 2015 года стоимость отстрела козерога для наших граждан составляла 600 сомов. Согласно данным по охоте на лимитированные виды животных за последние 10 лет после увеличения тарифов на отстрел животных в 2015 году резко сократилось спортивно-любительская охота. К примеру, в 2013 году гражданами Кыргызстана было отстрелено 1 тысяча 255 козерогов. В 2014 году 805. Тогда отстрел козерога стоил 600 сомов. А уже после поднятия тарифов в 2015 году, когда отстрел козерога стал стоить 10 тысяч сомов, было отстреляно 393 козерога. Увеличение тарифов, однако никак не повлияло на иностранную охоту. Иностранная охота не сократилась.

 Сколько государство ежегодно получает денег с охоты?

– В прошлом году из-за карантинных мер связанных с коронавирусом охоты на лимитированные виды животных практически не было. За год иностранцами было отстрелено 26 баранов и 36 козерогов. Государству было перечислено 20 млн 900 тысяч сомов. В 2019 году в  республиканский бюджет поступило 95 млн 800 тысяч сомов от иностранной охоты, – рассказал заведующий отделом  природопользования Государственного комитета по экологии и климату Бекбатыр Бузурманов.

«Акчабар» связался с охотничьим хозяйством ОсОО «Тур-Хан-Тенгри». Напомним, Бекбатыр Бузурманов упомянул в разговоре, что у этой фирмы есть квота на отстрел только 22 козерогов. Представившись представителями одной из турфирм, мы попытались договориться об отстреле большего количества козерогов якобы для гостей из Арабских эмиратов. Обещали заплатить любую сумму. Однако охотхозяйство категорически отказалось предоставлять больше 17 путевок на отстрел козерогов. Это, безусловно, радует.

Оказывается, стоимость путевки на отстрел козерогов у этой компании стоит $5 тысяч. В эту сумму входит машина от аэропорта до Сыртовой зоны Аксуйского района Иссык-Кульской области, где расположено их охотхозяйство, проживание в коттедже с трехразовым питанием и горячей водой до тех пор, пока человек не найдет и не отстрелит козерога.

Для сравнения вот вам цены на охоту на африканском континенте: добыча льва стоит $15 тысяч. В эту стоимость, кроме отстрела, входит, трехдневное проживание с питанием, аренда ружья, внедорожник и сопровождение из двух человек. Все то же, что предоставляют охотхозяйства в Кыргызстане. Охота на буйвола и слона – $ 40 тысяч. Самый дорогой в Африке носорог. Его можно убить за $70 тысяч. Охота на этом континенте для иностранцев стоит от $5 тысяч. За хорошую охрану и сопровождение, условия проживания, хорошие автомобили и прочие удобства туристы выкладывают от $200 тысяч до $500 тысяч. И желающих там поохотиться, несмотря на цены, очень много. Для многих туристов важен сервис и собственная безопасность.

 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×