Киберспорт — новая ветвь креативной экономики КР

24.08.2022, 10:34 Мадият Шам
Киберспорт — новая ветвь креативной экономики КР

21 августа на территории центрального корпуса Международного университета Кыргызстана состоялось важное событие для креативных сфер КР, а именно уникальный развлекательный игровой фестиваль OynoCon и финал киберспортивного турнира по CS:GO. Организатором фестиваля выступило молодое киберспортивное сообщество ESC KG.

Долгое время считалось, что среди стран СНГ Кыргызстан — слабое звено в киберспортивном мире, но ребята из ESC KG своим примером доказывают, что это уже давно неправда. На одном энтузиазме они добились не только признания, но и доверия крупных медиа и коммерческих компаний.

«Наше сообщество стартовало полтора года назад. За это короткое время мы успели поработать с разными игроками, организовывали мероприятия, менторские встречи и буткемпы. В целом наша задача— развивать киберспорт как самостоятельную индустрию в нашей стране. На данный момент мы входим в Ассоциацию креативных индустрий КР и занимаем немаловажное место в будущем парке креативных индустрий», — рассказывает  основатель киберспортивного сообщества ESC KG Арген Дарманов.

Мероприятие подобного рода проводится в Кыргызстане впервые. Как отмечают организаторы, вдохновение черпалось из уже существующих фестивалей, проходящих на территории СНГ и США. 

«Мы мечтали создать что-то подобное: большое, ежегодное мероприятие, посвященное компьютерным играм. Это стало возможным благодаря сезону киберспортивных турниров ByBit Cup и сотрудничеству c самой криптобиржей ByBit. Мы сошлись на идее сделать шоу, приуроченное к финалу турнира, и у нас получилось реализовать все задумки: от косплей-шоу, выступления музыкантов, аниме и игровых зон до различных розыгрышей, викторин и прочего», — рассказывает Арген Дарманов.

На одной площадке собралось множество современных деятелей искусства, медиа и музыки. Художники знакомили со своими работами посетителей, на ярмарке можно было приобрести разные хендмейд-изделия, были небольшие прилавки со множеством статуэток и футболок с героями известных игр и поп-медиа-культуры.

Также  на фестивале можно было познакомиться с криптой, завести свой первый криптокошелек и даже получить основы финансовой грамотности. С этим могли помочь ребята с WeInCrypto, которые не первый день занимаются просветительством в этих непростых, но важных областях.

По словам организаторов, главной целью для них является продвижение игроков из Кыргызстана на большие арены киберспортивных турниров. Добиться не только мировой известности, но и доказать многим, что эпоха бездумного просиживания за монитором прошла и настало время новых профессий, новых рабочих мест с совершенно другим уровнем жизни.

Сам турнир собрал вокруг себя множество болельщиков. Несмотря на то, что сама индустрия в КР очень молодая, некоторые отечественные игроки обрели популярность и преданных фанатов. Кто знает, может в следующем году организаторам понадобится помещение побольше.

Материалы по теме

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×