Обзор кредитного портфеля коммерческих банков на июнь 2015 года

13.08.2015, 15:57 Акчабар

По состоянию на июнь этого года объем кредитного портфеля коммерческих банков КР составил 88,7 млрд сомов, из которых кредиты в национальной валюте составляют 41,9 млрд сомов (47%),  кредиты в иностранной валюте – 46,8 млрд сомов (53%).

При этом по сравнению с аналогичным периодом (январь - июнь) 2014 года объем кредитов вырос на 33%.

Всего за полгода текущего года коммерческими банками было выдано кредитов на общую сумму 38,4 млрд сомов, из них 18 млрд сомов (47%) были выданы в национальной валюте и 20,3 млрд сомов – в иностранной валюте (53%).

Кредиты в разрезе по валютам

Кредитный портфель в разрезе отраслей

Если изучить кредитование в разрезе отраслей экономики, то более половины кредитов по-прежнему приходится на торговлю и коммерческие операции (30,1 млрд сомов) и сельское хозяйство (18,3 млрд сомов), затем уже следуют ипотечное кредитование (8,4 млрд сомов), потребительское кредитование (7,2 млрд сомов), промышленность (6,7 млрд сомов), строительство (4,5 млрд сомов) и др.

Объем кредитного портфеля коммерческих банков в разрезе по отраслям экономики

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам за полгода увеличилась с 17,9% в начале года до 18,6% на конец июня. При этом по вновь выданным кредитам в национальной валюте процентная ставка в среднем составляла 22,6%, а в иностранной валюте – 14,4%.

Анализ проведен специалистами кредитно-информационного бюро «Ишеним» на основе открытых данных НБКР с января по июнь этого года.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×