Молчание ГИК: кыргызстанцы ждут снижения ставок по ипотеке

18.01.2021, 14:30 Чынгыз Керимбеков
Молчание ГИК: кыргызстанцы ждут снижения ставок по ипотеке

В последний рабочий день 2020 года правительство КР поспешило порадовать заемщиков госипотеки, сообщив о снижении ставок. Так, согласно, распоряжению ГИК рекомендовано с 1 января 2021-го произвести перерасчет процентных ставок до 6–8% (-1%) годовых по всем ранее выданным действующим ипотечным кредитам. 

Сделать это предлагается за счет снижения маржи ипотечной компании. Однако, по заявлению некоторых клиентов, госкомпания пока хранит молчание. Об этом «Акчабару»рассказали некоторые из них на анонимной основе.

По словам собеседников, как только появилась новость о решении правительства, они попытались связаться с консультантами компании, но на телефонные звонки никто не ответил.

«После 4 января я начал звонить в Госипотечную компанию, но никто там трубку не берет. Если они снизят процентные ставки, то мои ежемесячные выплаты снизятся на 1.5-2 тысячи сомов. Для бюджетников, которые живут на одну зарплату, — это ощутимая помощь», — отметил один из собеседников.

«Акчабар» обратился в ГИК с просьбой разъяснить, на какой стадии находится выполнение распоряжения кабмина. В компании отметили, что этот вопрос не одного дня и для этого необходимо провести ряд процедурных работ в соответствии с законодательством.

«Необходимо финансово рассчитать и проанализировать весь спектр снижения ставки, обсудить и получить одобрение на заседании правления, с советом директоров, акционером компании, а также провести соответствующие работы с банками партнерами. На завершение всех этих работ требуется время», — сообщили в пресс-службе ГИК.

Однако, там не назвали конкретную дату, с какого числа можно считать ставки сниженными.

Ипотечные ставки должны быть снижены за счет собственной маржи ГИК. Чтобы понять, каким образом «набегают» эти проценты, «Акчабар» поговорил с начальником управления кредитов промышленности и предприятий Министерства финансов КР Кылычем Асековым. По словам чиновника, эта инициатива вполне реализуема, однако нужен полный перерасчет кредитных ставок.

«Маржа Министерства финансов с 1 ноября 2018 года составляет 1%, комбанков —4%, а маржа ГИК с 1 ноября 2019-го составляла 1-3% от первоначального взноса. Если первоначальный взнос клиента 30%, то маржа ГИК будет 1%, при 20-процентном взносе маржа достигнет 2%, ну а при 10-процентном взносе маржа составит 3%. Фиксированные ставки только у Минфина и комбанков», — разъяснили в ведомстве.

Асеков отмечает, что Госипотечной компании предстоит большая работа. Ей надо проработать вопрос с банками-партнерами, перезаключить договоры. Тогда ГИК удастся минимальные ставки снизить до 6%, а максимальные будут всего 8%. За все время работы компании Минфин выделил более 4.6 млрд сомов для выдачи ипотеки бюджетникам.

Напомним, что первые ипотечные кредиты в рамках программы «Доступное жилье 2015-2020» выдавались по ставкам 12-14% годовых. Начиная с 2015 года проценты по кредитам были снижены пять раз. Последние снижения будут считаться шестыми по счету.

В условиях пандемии коронавируса ГИК работает удаленно. Всю необходимую информацию заемщики и потенциальные клиенты могут получить на сайте компании или по номерам 0772-98-89-01, 0552-98-89-01, 0771-98-89-01 (Whatsapp).

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×