Ипотека с господдержкой: спрос и механизмы работы ГИК

17.08.2022, 12:24 Медина Абдылда кызы
Ипотека с господдержкой: спрос и механизмы работы ГИК

С начала года Государственная ипотечная компания выдала гражданам Кыргызстана 1 тысячу 41 жилищный кредит на 2 млрд 582 млн сомов. Такие данные приводит ГИК.

По двум самым популярным направлениям — «Доступная ипотека» и «Льготная ипотека»— наибольший спрос на жилье отмечен в Бишкеке, Чуйской области и Оше. Так, с начала года жителям столицы по двум направлениям выдано кредитов на 1 млрд 83.8 млн сомов,  Чуйской области — на 330.4 млн сомов и Оша — на 133.6 млн сомов.

Максимальная сумма, которую кыргызстанцу может выдать ГИК с учетом платежеспособности клиента, составляет 5 млн сомов.

Следует отметить, что существуют определенные ограничения по стоимости квадратур. Так, цена за  квадратный метр жилья по «Льготной ипотеке» для бюджетников не должна превышать 70 тысяч сомов, а для граждан, которые берут «Доступную ипотеку», она не должна превышать 80 тысяч сомов. При этом ограничения по максимальной стоимости за  квадратный метр не распространяются на жилье, введенное в эксплуатацию в течение последних 10 лет, тем самым ГИК стимулирует граждан покупать жилье в новых домах.

Отметим, по данным Службы земельных ресурсов, стоимость  квадратного метра жилых домов в Бишкеке составляет 65 тысяч сомов, а квартир — 64 тысячи 599 сомов. В регионах цифры гораздо ниже.  Так, в Балыкчы стоимость за квадрат в квартирах установлена на уровне 20 тысяч 448 сомов, в жилых домах — 16 тысяч 969 сомов, в Баткене 24 тысячи 997 сомов для квартир и 7 тысяч 238 сомов — для жилых домов. Таким образом, цены за квадратный метр, который установила ГИК, можно назвать справедливыми, так как граждане смогут позволить себе приобрести жилье согласно требованиям ГИК. 

Как работает ипотечная программа

Механизм системы ипотечной программы устроен так, что граждане находят подходящий для себя дом, приходят в банк, где проверяют заявку гражданина на наличие в электронном портале статуса «Одобрено ГИК» и устанавливают статус «На рассмотрении у банка». После чего ГИК  автоматически установит очередность рассмотрения заявок на финансирование ипотечных кредитов.

При наступлении очереди на получение ипотечного кредита, на сбор необходимого пакета документов и поиск жилья предоставляется не более 20 календарных дней. В случае если гражданин не успел выполнить все пункты, то ему необходимо повторно обратиться в банк. Однако в этом случае в электронном портале фиксируется новая дата и время установления статуса.

При этом ГИК гарантирует финансирование заявок  участников в установленные сроки. 

Сколько стоит жилье на рынке

В июле, по данным House.kg, средняя цена однокомнатной квартиры в Бишкеке составила $35.6 тысячи, двухкомнатной — $54.2 тысячи, трехкомнатной — $76.9 тысячи. Средняя цена жилого дома сложилась в размере $122.9 тысячи.

В городе Ош цены немного скромнее. Так, за однокомнатную квартиру в среднем там попросят $30.5 тысячи, двухкомнатную — $39 тысяч, трехкомнатную — $48.9 тысячи и жилой дом — $110.2 тысячи. 

Отметим, на формирование цены влияет расположение дома, тип и год постройки здания, класс жилья, экология, инфраструктура. А также характеристики самой квартиры: наличие или отсутствие отделки, этаж, вид из окна. Вместе с тем  на стоимость влияют наличие лифта, парковки и детских площадок.

Дальнейшие планы. Строительство социального жилья

Государственная ипотечная компания сообщила «Акчабар» о начале разработки проекта  строительства  жилья для социально уязвимых слоев населения. По предварительным данным, ГИК планирует начать строительство домов в четвертом квартале 2022 года.

«Разработка концепции социального жилья займет определенное время, специалисты должны учесть все аспекты и посчитать стоимость проекта», — сообщили в ГИК.

Более подробная информация, как отбор строительной компании, выделенный бюджет и требования, будет доступна после утверждения плана.

Вместе с тем спрос на ипотеку с господдержкой не становится меньше. По линии «Льготная ипотека» в очереди на рассмотрение банка стоит 5 тысяч 60  человек, по направлению «Доступная ипотека» ожидают около 740 человек. Еще 160 человек находятся в очереди на получение жилищного кредита по линии «Доступная ипотека по исламским принципам», которая предусматривает систему, основанную на принципах и правилах шариата. Основными являются — разделение прибыли и убытков, запрет на проценты. И это только список претендентов, желающих же получить государственную ипотеку намного больше.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×