Как снизить проценты по кредитам, если они превышают допустимые?

09.07.2024, 11:43 Злата Тетерь
Как снизить проценты по кредитам, если они превышают допустимые?

В Кыргызстане продолжает расти объем выданных банками кредитов. Только с начала года объем кредитования вырос больше чем на 16 млрд сомов и достиг 216.4 млрд сомов. Об этом говорят данные Национального банка Кыргызстана.

При этом средняя процентная ставка комбанков по кредитам за этот же период составила 20.27%. В целом отечественные банки соблюдают закон и не нарушают нормативно-правовые акты регулятора. Это же касается и закона о ростовщичестве, согласно которому процентная ставка по кредиту не должна превышать установленного уровня, который определяется средневзвешенной номинальной ставкой, к которой прибавляется 15%. Это значение является максимально допустимым.

Получается, что установленная с 1 июля средневзвешенная номинальная ставка будет действовать до конца года, и значит допустимые проценты по кредитам не должны превышать отметку в 33.09%.

С начала года номинальная ставка выросла почти на 5%. И в целом, по данным регулятора, за последние пять лет динамика наблюдалась только в сторону увеличения.

Но что будет, если средневзвешенная номинальная ставка НБ КР снизится, и ваш процент по кредиту, который вы уже взяли, будет превышать пределы, установленные законом? Должен ли будет банк пересмотреть его в срочном порядке, чтобы не нарушать законы? На самом деле здесь важно то, насколько вы осведомлены в этом вопросе.

Если вы в курсе того, как работает закон о ростовщичестве, в этом случае у вас есть возможность отстоять право на снижение процентов по кредиту. Ведь в случае снижения средневзвешенной процентной ставки банки не начнут массово пересматривать проценты по кредитам.

«Согласно части 5 статьи 6 Конституции, закон или нормативный акт, вводящий новые обязанности или усиливающий ответственность, обратной силы не имеет. Поэтому, чтобы процентные ставки признали ростовщическими и пересмотрели их в соответствии с Законом «Об ограничении ростовщической деятельности», заемщику нужно обратиться в суд. Только на основании судебного решения финансово-кредитные организации обязаны пересчитать процентную ставку», — рассказали редакции «Акчабар» в Национальном банке.

Более того, как отметил регулятор, он не устанавливает каких-либо лимитов по кредитным ставкам для коммерческих банков. Ключевая ставка не является директивным (Прим. автора. — обязательным к исполнению) инструментом для рынка, и ее влияние на ставки по кредитам происходит рыночным путем.

«В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности», размеры процентной ставки, комиссионного вознаграждения и тарифы за оказание банковских услуг устанавливаются лицами, предоставляющими банковские услуги, самостоятельно. Таким образом, комбанки сами определяют стоимость своих продукты, основными из которых являются кредиты и депозиты. Национальный банк не вмешивается во внутреннюю политику ценообразования коммерческих банков», — заключили в НБ КР.

Таким образом, получается, что спасение утопающего в руках самих утопающего, и в случае изменений в денежно-кредитной политике, проводимой Национальным банком, заемщики должны быть готовы самостоятельно защищать свои права в суде, ну или надеяться на пересмотр условий кредита банком в соответствии с законом.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть