Обзор рынка кредитования Кыргызстана за 2014 год

24.02.2015, 16:49 Акчабар

Представляем вашему вниманию обзор рынка кредитования Кыргызстана за 2014 год, подготовленный на основе данных Кредитно-информационного бюро Ишеним. В обзор вошли данные о более чем 500 тысячах действующих заемщиков коммерческих банков, микрофинансовых организаций и кредитных союзов.

Отчет КИБ "Ишеним"сформирован исключительно на основе сведений, поступивших от участников системы обмена кредитной информацией и хранящихся в базе данных КИБ "Ишеним". В этой связи содержащиеся в нем показатели могут отличаться от подобных данных, публикуемых НБКР, Нацстаткомом КР, АМФО, Союзом банков КР и другими организациями.

Количество заемщиков в стране

По состоянию на 31 декабря 2014 года количество активных заемщиков в Кыргызстане составило 534 тысячи человек. Из них заемщиками коммерческих банков являются 173 тысячи человек, микрофинансовых организаций —383 тысячи человек.

Причина популярности микрофинансовых организаций кроется в легкости и оперативности получения кредита: заем может выдать один кредитный специалист (в банках заявки на кредиты рассматриваются кредитными комитетами), нет необходимости собирать многочисленные справки, а также большинство организаций вовсе не требуют залога. С другой стороны, МФО несколько ограничены в выдаче кредитов в иностранной валюте законом КР "О микрофинансовых организациях".

Сроки и просрочки по кредитам

Основная масса действующих кредитов приходится на займы сроком до 2 лет — 87%.

В Кыргызстане высокая платежная дисциплина среди заемщиков. На конец 2014 года у 3% активных заемщиков имелись просрочки по платежам сроком более 30 дней.

Также стоит отметить достаточно невысокий уровень количестав заемщиков, имеющих параллельные кредиты. Два и более активных кредитов имели 91 тысяча заемщиков. Из них 89% имели 2 кредита одновременно, 10% — 3 кредита и лишь 1% имел 4 и более кредитов одновременно.

Региональный и социальный обзор

Распределение заемщиков по регионам

Наибольшее количество активных заемщиков 152 тысячи (27%) сосредоточено в Бишкеке и в Чуйской области (65 тысяч или 11%). Далее следует Жалал-Абадская область (93 тысячи), а также Ошская область (57 тысяч) и город Ош (41 тысяча).

Основную массу заемщиков составляют люди в возразсте от 30 до 60 лет (более 70 %). В гендерном разрезе 55% активных заемщиков - женщины, мужчины 45%. При этом, женщины предпочитают брать кредиты у МФО (82%), в то время как мужчины охотно кредитуются как в банках так и в микрофинансовых организациях (44% и 59% соответственно).

Суммы кредитов в Кыргызстане

Разрез по размеру кредитов

В разрезе по размерам кредитов преобладают кредиты на сумму до 250 тысяч сом (79%). При этом, 83% всех активных на конец 2014 года кредитов погашались по графику, без просрочек.

Кредитный портфель

Кредитный портфель коммерческих банков по состоянию на конец 2014 года составил 70 млрд сомов, микрофинансовых организаций — 20 млрд сомов. При этом, 46% общего объема кредитного портфеля приходится на город Бишкек, в то время как в других областях объем кредитного портфеля намного ниже.

Объем кредитного портфеля в разрезе по типам кредита (в сомах)

Наиболее популярными типами кредитов являются: коммерческие кредиты (41%), кредитные линии (16%), групповые (10%) и потребительские кредиты (10%), а также сельско-хозяйственные (9%) и ипотечные кредиты (8%).

Объем кредитного портфеля по видам валют

Напоследок, рассмотрим объем кредитного портфеля в разрезе по видам валют. Для оценки размера кредитного портфеля по каждой валюте мы использовали официальные курсы валют НБКР на 31.12.2014 года.

Общий размер рынка кредитования физических лиц в КР на 31 декабря 2014 года составил 91.6 млрд сом.

Объем кредитного портфеля в разрезе по видам валют

Наиболее популярными валютами в Кыргызстане остаются сомы и американские доллары. На эти валюты приходится 99.5% всего рынка кредитования физических лиц. Объем активных кредитов в национальной валюте на конец 2014 года превысил 53 млрд. сом (58.8% рынка). На долларовые кредиты приходится 40.7% рынка — $623 млн. На кредиты в евро, российских рублях и китайских юанях приходится менее 0.5% рынка.

Материалы по теме

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×