Российско-кыргызский фонд развития: всё, что вы хотели узнать

18.09.2015, 17:21 Маргарита Лазуткина

Едва успев создаться, Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) оброс массой домыслов, слухов и неверной информации, отмечают представители фонда. Причем вопросов пока даже больше, чем ответов.

Финансовый портал Акчабар, получив информацию из первых уст, публикует ответы на наиболее распространенные и актуальные вопросы о деятельности фонда и по выдаваемым им кредитам. Тем более что первые кредиты по линии РКФР  уже начали выдавать.

Это не грант, а кредит

«Это не грант или дар, а кредиты, которые выдаются, как и все кредиты, основываясь на трех принципах – возвратности, платности и срочности», – подчеркивает председатель правления РКФР Нурсулу Ахметова.

В поддержку кыргызстанских бизнесменов и для развития экономики Кыргызстана и был создан совместный Российско-кыргызский фонд развития. Сразу появилось много желающих, которые воспринимали финансовую помощь как халявные деньги, дар, спонсорскую помощь.

Однако кредиты, выделяемые Россией, будут выдаваться, подчеркивают представители фонда, только самоокупаемым проектам.

– Это должны быть предприятия, стартапы, которые создадут востребованную на рынке ЕАЭС продукцию made in KG, новые рабочие места в стране. Деньги, вложенные в проект, должны быть возвращены, чтобы затем опять реинвестировать их в экономику КР, – заметила Нурсулу Ахметова.

МСБ и оптимизирующиеся «середнячки»

Почти половина поступивших в фонд заявок на кредиты – 40% – приходит от фермеров, рассказали представители фонда.

Поэтому, изучив рынок Кыргызстана и заявки, РКФР принял решение разделить кредитование проектов на два вида:

  • финансирование малого и среднего бизнеса (в основном стартапы)
  • и поддержка уже существующих средних и крупных предприятий страны.

Поскольку малый и средний бизнес сейчас активно развивается в основном в регионах, было решено финансировать их через коммерческие банки.

В эту группу попадают проекты стоимостью ДО 3 млн. долларов.

С двумя из них – «Айыл банком» и «РСК банком» – фонд в августе подписал соглашение о кредитной программе целевого финансирования малого и среднего бизнеса в стране. (Которая, кстати, уже началась.) Оба – государственные и имеют широкую сеть филиалов по всей стране.   

Вполне возможно, что скоро фонд начнет сотрудничать и с другими банками.

– Банки станут источником дешевых и длинных денег, которых не хватает в Кыргызстане и о которых мы постоянно говорим. Это – инструмент развития и экономики страны в целом, и банковского сектора. А сам фонд может в будущем стать оператором всех кредитных линий, поступающих в нашу страну, и распределять их через комбанки, – считает президент Союза банков КР Анвар Абдраев.

8 сентября «Айыл банк» уже выдал 1-й кредит по линии РКФР. Еще 16 проектов находится в банке на рассмотрении и готовы к одобрению.

Фонд перевел банкам 1 млрд 200 млн сомов, причем банки уже получили заявки на 900 млн сомов.

Большая часть бизнес-проектов – в сфере сельского хозяйства, далее строительная отрасль, текстильная, производство товаров.

Напрямую фонд будет финансировать «середнячков» – те компании, у которых уже разработана линейка товаров и услуг, они имеют рынки сбыта, клиентов, но нуждаются, к примеру, в расширении бизнеса, модернизации производства и пр.

Это проекты стоимостью ОТ 3 млн. долларов.

Как отметили в фонде, верхний предел финансирования для этой категории предпринимателей в не ограничен. Фонд готов профинансировать бизнес-проект стоимостью и 25 млн долларов при соблюдении заявителем всех требований организации.

Так, из поступивших в фонд 112 заявок 9 идут на прямое финансирование, сейчас находятся на рассмотрении. Из этих 9 два проекта изучаются детально и, скорее всего, к началу октября будут одобрены и профинансированы, добавила Нурсулу Ахметова.  

Один из проектов направлен на выращивание птиц (птицеферма), другой – на текстильное производство. Суммарная стоимость проектов – 19 млн. долларов.

Условия кредита не поменяются, даже несмотря на инфляцию

Все кредиты будут выдаваться в сомах сроком на 5 лет под 12% годовых.Таких условий и минимальных процентных ставок, тем более для сомовых кредитов, в КР не предоставляет ни один банк. (Сейчас ставки по кредитам в национальной валюте выросли, по данным НБКР, до 24%.)

Субсидии для фермеров – не в счет, поскольку они выплачиваются государством.

Причем, как подчеркнули представители фонда, это конечные для потребителя условия, которые не изменятся даже в условиях растущей инфляции.

– Цель деятельности фонда – дешевые ресурсы для развития бизнеса в Кыргызстане, а не зарабатывание денег. То, что кредиты будут выдаваться в сомах, тоже будет способствовать укреплению сома и развитию экономики, а также снизит риски начинающих бизнесменов из-за колебаний курсов валют.  Все риски берет на себя фонд, – заметила Нурсулу Ахметова.

Однако стоит обратить внимание на два существенных момента. Хозяйствующие субъекты должны быть зарегистрированы на территории КР, т.е. работать и отчислять налоги в бюджет страны.

Кредиты, выдаваемые МСБ через коммерческие банки, будут выделяться по правилам банков, т.е. под залог.

Жесткие критерии отбора оправданны

Как сообщила Нурсулу Ахметова, культура подготовки бизнес-проектов в Кыргызстане низкая. Из поступающих в фонд заявок лишь единицы отвечают критериям.

– 70% заявок – просто идеи, а не бизнес-проекты. А ведь мы выделяем финансы для проектов, которые будут работать, – заметила она.

Поскольку специалисты фонда сразу видели в этом препятствие для получения кредитов и развития малого и среднего бизнеса в стране, фонд планирует в следующем году создать службу по консультированию желающих получить финпомощь. Более того, скорее всего, специалисты фонда будут помогать (консультировать либо даже обучать) правильно разрабатывать и оформлять бизнес-планы.

– Жесткие требования, которые выставляет фонд к заявителям, оправданны. Мы рассчитываем, что фонд будет работать долгие годы. И уже через 2-3 года его успешного функционирования предполагаем привлекать внешние финансовые средства – инвесторов из Казахстана, Китая и других стран. Аудирование деятельности фонда будут проводить международные компании. То есть деятельность РКФР, ведение документации должны соответствовать международным требованиям к подобным организациям, – пояснил член правления фонда Алмаз Айбалаев.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×