Юань за месяц подорожал на четверть. Пора вкладывать в китайскую валюту?

16.03.2022, 12:57 Екатерина Улитина
Юань за месяц подорожал на четверть. Пора вкладывать в китайскую валюту?

По данным Национального банка, всего за один месяц с 12 февраля по 12 марта юань вырос к сому на 24.5%. Эта цифра даже больше, чем показатель роста доллара к сому. Он за этот же период вырос на 23.8%. Станет ли юань «новым долларом» в Кыргызстане и выгодно ли хранить накопления в китайской валюте, проверял «Акчабар». 

Китайская валюта демонстрирует устойчивый рост на протяжении долгого времени. «Акчабар» ранее писал, что именно юань стал самой выгодной валютой по итогам 2021-го, укрепившись по итогам года к сому на 4.43%. В 2022 году тенденция усилилась. С 12 февраля юань подорожал к сому с 13.33 до 16.59 сома, или на 24.5%. 

Кроме статистики роста курса, интерес к юаню возрос после того, как стало известно, что именно в этой валюте Центральный банк России хранит внушительную долю своих золотовалютных резервов. Еще один фактор в пользу китайской валюты, новости о возможном переводе торговли между ЕАЭС и Китаем на рубли и юани.

Для населения Кыргызстана, который граничит с Китаем и является частью Евразийского экономического союза, идея инвестировать средства в юань, действительно, выглядит перспективной. Однако на практике ситуация несколько сложнее, есть факторы, которые придется учитывать. 

Во-первых, в комбанках и обменных пунктах даже в Бишкеке очень сложно найти наличные юани. В каждой из более десятка касс, расположенных на Моссовете, нам сообщили, что в наличии банкнот Народного банка Китая нет. Но некоторые готовы привезти наличность под заказ при условии обмена крупной суммы. 

По словам работников обменок, до пандемии юаней на рынке было много. Но с закрытием границ ситуация изменилась. Сейчас юаней намного меньше, они появляются регулярно, но их быстро раскупают предприниматели, которые ведут торговые сделки с КНР. 

Второй фактор, который влияет на ликвидность юаней в КР, – большой спред в пределах от 3.5 до 8 сомов при обмене. В обменных пунктах продают юань по 17-19 сомов, но выкупают обратно по 10-13 сомов. Такая разница между курсами покупки и продажи полностью нивелирует рост китайской валюты и даже может способствовать убыточности такого вложения. 

Таким образом, китайская валюта в Кыргызстане пока не может в полной мере заменить доллар как инструмент сбережения и накопления средств. Вкладывать в юани имеет смысл при наличии деловых интересов в КНР и в случае долгосрочных вложений крупных сумм. Но и тут финансисты предупреждают о рисках.

Китайская экономика зависит от экспорта товаров и импорта сырья. Такое положение может подтолкнуть власти Китая сдерживать рост своей национальной валюты, чтобы повысить конкурентоспособность китайских компаний на мировом рынке.

Есть еще и геополитические риски, связанные с возможным обострением противостояния КНР и США.  

В любом случае нельзя забывать о главной рекомендации всех финансистов —диверсифицировать накопления и хранить их в разных валютах для снижения возможных рисков.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×