Банк хочет выдать ваш денежный перевод в сомах? Разъяснение НБ КР

31.05.2022, 11:50 Медер Ахматов
Банк хочет выдать ваш денежный перевод в сомах? Разъяснение НБ КР

Национальный банк Кыргызстана рассказал финансовому порталу «Акчабар» о текущей ситуации с денежными переводами из других стран в КР.

Ранее на заседании Жогорку Кенеша заместитель председателя НБ КР Нурбек Жениш признал, что от граждан поступают жалобы, которые не могут получить денежные переводы в валюте страны-отправителя. Тогда вопрос поднял депутат Дастан Бекешев.

В ответе НБ КР сообщается, что с января 2022 года по настоящее время Национальным банком по вопросам денежных переводов рассматривались 33 письменных обращения. Консультационно-правовая помощь оказана более 80 гражданам — потребителям финансовых услуг.

Сотрудниками Нацбанка даются разъяснения обратившимся гражданам относительно утвержденного постановления правления НБ КР о временных изменениях в правила осуществления денежных переводов по системам денежных переводов в КР.

Такие меры приняты в целях обеспечения экономической безопасности КР, стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и минимизации неблагоприятных последствий по оттоку наличных долларов США за пределы КР.

Отмечено, что денежные переводы по системам денежных переводов без открытия счета могут осуществлять только физические лица.

«Внесение изменений связано с тем, что за последнее время резко увеличились объемы денежных переводов, которые поступают в долларах США из России и Казахстана, и клиенты просят выдать перевод в валюте перевода, то есть в наличных долларах США. В настоящее время выдача денежного перевода по международной системе денежных переводов на территории КР получателю может быть только в валюте страны-отправителя либо в национальной валюте сом», — сказано в сообщении.

В НБ КР привели пример: если денежный перевод отправляется из России, он должен быть выдан получателю только в российских рублях, если из Казахстана — только в казахских тенге, если из другой страны — в национальной валюте по курсу коммерческого банка. В случае если валюта перевода не имеет широкого хождения на территории Кыргызстана, банком может применяться учетный курс Нацбанка. При этом клиент должен быть заранее информирован о курсе обмена. Правила конвертации денежного перевода остаются без изменений. Коммерческий банк по согласию получателя может осуществить конвертацию денежного перевода исключительно в национальную валюту сом.

«Клиент может поручить коммерческому банку КР зачислить денежный перевод на свой банковский счет или электронный кошелек. Комбанк КР проводит конвертацию в валюту счета по своему курсу, согласно внутренним процедурам, или переводит на электронный кошелек клиента в национальной валюте. Вдобавок клиент должен быть заранее информирован о курсе обмена в валюту счета. В случае если отправитель производит денежный перевод из РФ в рублях на долларовый счет, открытый в коммерческом банке КР, то комбанк Кыргызстана проводит конвертацию в доллары США по своему курсу согласно внутренним процедурам», — добавили в Нацбанке КР.

Указанные изменения носят временный характер и направлены на минимизацию неблагоприятных последствий по оттоку наличных долларов США за пределы Кыргызстана.

По желанию клиента, сообщают в НБ КР, банки могут выдавать средства по переводам в национальной валюте, и это не является нарушением.

При возникновения каких-либо вопросов, связанных с переводом денежных средств, граждане должны обратиться в ФКО в связи с необходимостью в первичном порядке провести претензионную работу с поставщиком услуги. В случае возникновения разногласий, граждане могут обратиться в Нацбанк.

В случае нарушения требований со стороны коммерческих банков НБ КР будут предприняты меры воздействия в соответствии с банковским законодательством республики.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×