Безналичные платежи: как в Кыргызстане оплатить покупку через QR-код?

19.11.2019, 11:00 Партнерский материал
Безналичные платежи: как в Кыргызстане оплатить покупку через QR-код?

Цифровые технологии глубоко укореняются в жизни общества. Сегодня потребитель заинтересован не в том, чтобы знать механику проведения платежа, а в легкости и удобстве его совершения. В связи с этим различные платежные интерфейсы становятся все менее заметными для пользователя. Этому способствуют и рост количества банковских карт, и популярность более инновационных способов оплаты — NFC-платежей, QR-кодов, криптовалют. В тонкостях платежных систем «Акчабар» разбирался с главным специалистом отдела по цифровым и финансовым технологиям управления платежных систем НБ КР Салтанат Ибрагимовой.

 Для начала давайте разберемся, что такое бесконтактные технологии?

Растущий темп использования безналичных платежей стал причиной поиска новых технологий, которые бы позволили повысить эффективность, надежность, безопасность и скорость осуществления операций.

Бесконтактные технологии позволяют проводить платежи дистанционно, без непосредственного взаимодействия терминала в торговой точке и платежной карты, что существенно ускоряет проведение безналичных расчетов. В Кыргызстане банки уже выпускают бесконтактные платежные карты, однако их доля в общем объеме эмиссии карт пока незначительна. 

Помимо банковских карт, с технологией бесконтактных платежей получили распространение платежи с использованием мобильных устройств, в том числе QR-кодов и HCE (Host card emulation — это технология, которая позволяет осуществлять платежи со смартфона без банковской карты). 

Основными целями развития бесконтактных технологий в КР являются:

  • увеличение объема эмиссии бесконтактных банковских карт;
  • увеличение количества POS-терминалов с функцией приема бесконтактных банковских карт в торгово-сервисных точках;
  • обеспечение эмиссии бесконтактных банковских карт национальной платежной системы «Элкарт»;
  • создание условий для развития в КР сервисов, обеспечивающих выполнение операций оплаты с использованием мобильных устройств, в том числе QR-кодов и технологий HCE.

Расскажите поподробнее о технологии QR-код?

QR-код представляет собой двухмерный штрих-код (2D штрих-код), который может содержать в себе различную информацию. QR расшифровывается как «Quick Response» («быстрый отклик»), что отражает способность устройств и программного обеспечения быстро распознавать код и преобразовывать содержащиеся в нем данные.

QR-код считывается с помощью специальной программы, установленной на мобильном телефоне, поэтому можно мгновенно получить содержащуюся в нем информацию (например, о компании или продукте), или провести платеж.

QR-коды удобные в использовании:

  • есть возможность включения в код большого объема данных;
  • прост в чтении и сканировании, что позволяет моментально переводить информацию в электронный вид, не требуя ручного набора текста;
  • имеет в наличии алгоритм для коррекции ошибок, позволяющий считывать коды, которые каким-то образом повреждены (затерты, перечеркнуты, имеют дефекты печати), или были сканированы в движении (например, изображения на рекламном плакате из окна автомобиля);
  • есть бесплатные специализированные приложения для чтения и создания собственных QR-кодов.

Ускоряющийся ритм жизни требует, чтобы взаимодействия с окружающим миром были предельно просты и занимали минимальное количество времени. QR-код отвечает этим требованиям, что делает его полезным во многих сферах. Особую популярность использование QR-кодов приобрело в финансовом секторе для быстрых и удобных расчетов.

Что, по мнению Нацбанка, необходимо для продвижения этих средств оплаты? Какие механизмы помогут?

В Кыргызстане существует проблема низкого уровня проникновения безналичных платежей и концентрация платежных систем только в больших городах. Для их развития в регионах необходимы значительные инвестиции по расширению периферийного оборудования. В этих условиях платежи с использованием QR-кодов могли бы способствовать увеличению уровня проникновения безналичных платежей, и для этого необходимо обеспечить их взаимную интеграцию. Для этого была образована рабочая группа с участием представителей бизнес-сообщества, государственных структур и Национального банка, в рамках которой был разработан национальный стандарт QR-кода для осуществления финансовых платежей.

Использование национального стандарта необходимо для того, чтобы избежать фрагментации, вызванной использованием различных проприетарных QR-кодов, которые приобретают популярность за счет развития безналичных платежей. По мнению специалистов Нацбанка и коммерческих банков, такая система позволит снизить расходы всех игроков на рынке.

На сегодняшний день участники различных платежных систем уже добавили возможность проведения платежей и переводов с использованием QR-кодов в свои мобильные приложения. Некоторые из них позволяют осуществлять перевод средств по QR-коду.

Так с 1 марта 2019 года ЗАО «Межбанковский процессинговый центр», оператор национальной платежной системы «Элкарт», запустил проект по совершению платежей с использованием QR-кода через мобильное приложение «Элкарт Мобайл». Это позволяет торговым точкам принимать платежи в безналичной форме посредством мобильного телефона. В отдаленных районах и населенных пунктах республики использование QR-кодов позволит расширить и облегчить доступ населения к банковским услугам за счет снижения издержек на установку платежного оборудования и его обслуживания.

Каковы удобства и преимущества оплаты через QR-код?

Платежи с использованием QR-кода имеют несколько преимуществ перед другими способами оплаты покупок. Главное преимущество расчетов через QR-код — это удобство и скорость расчетов. Согласитесь, сегодня мобильный телефон есть у каждого человека, и мы его используем постоянно. Теперь можем с его помощью оплатить покупки в магазинах, предварительно не задумываясь, сколько денег вам понадобится и имеется ли эта сумма при себе. Все необходимые для проведения платежа данные доступны из платежного приложения.

Для платежей с использованием QR-кода нет никаких особых требований к устройству вроде наличия NFC-чипа. Установить платежное приложение, поддерживающее QR-коды, вы сможете практически на любой смартфон iOS или Android. Главное — чтобы программа была совместима с вашей версией операционной системы.

Можете описать, как проходит процесс оплаты с помощью QR-кода?

Независимо от того, какое приложение вы установите на свой смартфон, алгоритм действий будет схожим.

Устанавливаем бесплатное мобильное приложение на свой телефон и привязываем к нему одну или несколько платежных карт, либо электронный кошелек. В случае, если ваше мобильное приложение позволяет проводить оплату с помощью QR-кода, то вы сможете это делать.

Сам по себе процесс оплаты покупок или услуг с помощью QR-кода достаточно прост и понятен. Существует два способа оплатить покупку с помощью QR-кода.

Вариант 1.

QR-код создает продавец. Это может быть статический код, содержащий информацию о его счете, или динамический код с информацией о транзакции. Статический код можно распечатать на бумаге и вывесить или установить на кассе. Покупатель сканирует этот код при помощи платежного приложения и на экране смартфона отображается получатель перевода, вводит сумму покупки и подтверждает оплату. Динамический код продавец формирует «на ходу» и выводит его, например, на экран кассы или планшета. В этом случае сумма покупки уже содержится в коде, так что клиент только сканирует его и подтверждает оплату.

Вариант 2.

QR-код создает покупатель при помощи платежного приложения. В таком случае код всегда одноразовый. Продавец сканирует его с помощью специального устройства и со счета покупателя списывается нужная сумма. Конкретные торговые точки и платежные приложения могут поддерживать как оба варианта оплаты, так и только один из них.

Покупки таким образом можно делать как в интернет-магазинах, так и в обычных супермаркетах и торговых точках. Кроме того, в дальнейшем можно будет оплачивать с помощью данного приложения квитанции по оплате коммунальных услуг, штрафы, налоги и другие платежи.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×