Что происходит с курсом доллара сейчас и что будет дальше

01.04.2022, 17:17 Екатерина Улитина
Что происходит с курсом доллара сейчас и что будет дальше

В последние дни общественность активно наблюдает за изменением курса американской валюты. После стремительного роста доллар также стремительно рухнул вниз, став дешевле, чем он стоил до начала военной операции России в Украине, с которой связывали колебания курса. Что происходит с долларом на самом деле и чего ожидать от него дальше?

С 15 марта американская валюта ушла в крутое пике по отношению к кыргызскому сому. Падение хоть и замедлилось благодаря обратным интервенциям Национального банка по выкупу доллара с рынка, но не остановилось.

Похожая ситуация складывается в паре доллар–рубль

... и с казахстанским тенге. 

На всех трех графиках видно, что существенные изменения курса американской валюты начались с 24 февраля, то есть со дня начала военной операции России в Украине. Тем временем в других странах мира ситуация на валютном рынке оставалась стабильной. 
Изменения валютного курса были незначительными. Например, доллар укреплялся к евро вплоть до середины марта, после чего начал снижаться.  

С 9 марта отмечается снижение американской валюты к канадскому доллару. 

Судя по графикам, можно сделать вывод, что колебания американской валюты отмечаются во всем мире, но в отличие от постсоветских стран в Китае, Европе и в других странах курс меняется на доли десятых и даже сотых пункта. 

Три верхние линии – это изменения курса доллара в Кыргызстане, России и Казахстане. Жирная линия внизу отображает курс американской валюты в других странах мира. 

Иными словами, рост и падение американской валюты происходит в регионе, который тесно связан с Россией и с событиями, которые происходят там и в Украине. В остальном мире доллар по-прежнему стабилен.

Что будет с долларом в Кыргызстане дальше?

Колебания валютного курса связаны в большей степени с политическими факторами, поэтому строить прогноз на основе одних только экономических инструментов – рискованно. Такие прогнозы в действующей ситуации могут оказаться неточными и даже бесполезными. Но есть факторы, которые более или менее надежны. 

Первый факт. Доллар резко меняет курс в одном регионе, где страны имеют тесные связи с экономикой России.

Второй факт. Нынешнее снижение валюты связано с политическими заявлениями руководства РФ о переводе всех сделок по продаже газа на рубли, а также со снижением спроса на валюту в РФ из-за санкций. 

Третий факт. Рынок Кыргызстана сейчас отходит от ажиотажного спроса на доллары, который возник в конце февраля. За считанные дни бизнесмены и население скупили большое количество иностранной валюты. Теперь же спрос на нее упал из-за насыщенности рынка. 

Четвертый факт. В США нет экономических и политических предпосылок для резкого падения их национальной валюты. 

Таким образом, можно ожидать, что в Кыргызстане доллар в скором времени отыграет свои позиции. Это может произойти при сохранении относительно стабильной политической ситуации в странах – экономических партнерах, и если спрос на доллары в республике вернется к состоянию, которое было до конца февраля.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×