Что будет с долларом? В 2023 году ЕАБР прогнозирует ослабление сома

02.06.2022, 13:02 Мария Индина
Что будет с долларом? В 2023 году ЕАБР прогнозирует ослабление сома

Аналитики Евразийского банка развития прогнозируют среднегодовой курс доллара США к сому в 2022 году на уровне 85.7 сома, а к 2024-му — 97.7 сома. Об этом говорится в новом макроэкономическом прогнозе банка на 2022–2024 годы, опубликованном 30 мая.

В этом году максимальная стоимость национальной валюты Кыргызстана по отношению к доллару США зафиксирована в середине марта (16-го числа), она составила 105 сомов за доллар. Это на 23.8% выше официального курса, установленного на 22 февраля этого же года. Рост произошел на фоне реализации геополитических рисков в регионе, связанных с началом военной операции России в Украине.

Вместе с тем объем валютных интервенций, по данным НБ КР, в первом квартале 2022 года, без учета покупки американской валюты, составил $284.3 млн. Из них $66.65 млн продано в наличной форме. Кроме того, в марте регулятор провел две обратные интервенции, на которых суммарно приобрел $19.9 млн. Итого чистая продажа составила $264.4 млн.

Дополнительно Национальный банк принял ряд мер, направленных на стабилизацию ситуации. К ним можно отнести приостановление вывоза наличных долларов США со стороны финансово-кредитных учреждений, установление рыночного курсообразования официального курса российского рубля к сому, временное снижение объема операций и курса покупки казахстанского тенге для банков.

«Снижению спроса на наличные доллары в республике также способствовала временная мера, предусматривающая выдачу трансфертов через системы денежных переводов только в валюте страны-отправителя или в сомах», — отмечают аналитики ЕАБР.

В результате к концу марта сом укрепился, в том числе и по отношению к курсу, установленному на 22 февраля (на 1.8%). При этом коридор колебания котировок расширился и в апреле 2022 года и составил 80–92 сома за доллар, в то время как с 1 января по 22 февраля 2022 года он формировался в пределах 84.78–84.8 сома за доллар.

Меры регулятора вкупе с существенным укреплением курса российского рубля в апреле — первой половине мая привели к снижению стоимости доллара на внутреннем валютном рынке Кыргызстана. С конца марта по 2 июня доллар США просел к сому на 4.5%. Максимальная стоимость достигала 92.7 сома, минимальная — 79.5 сома (показатель ноября 2020 года).

«Профицит внешней торговли и обязательная продажа 80% валютной выручки в совокупности с ограничениями на потоки капитала и отходом от бюджетного правила формируют условия для укрепления рубля ниже его равновесного уровня при открытом финансовом счете», — объясняют причину укрепления российской валюты к доллару в ЕАБР.

Вместе с тем низкий курс доллара США  так же невыгоден КР, как и слишком высокий. Чрезмерное укрепление сома негативно сказывается на экспортерах и бюджете. Для сглаживания резкого ослабления доллара НБ КР в конце марта впервые за четыре года вышел на валютный рынок с обратной интервенцией. Всего с 30 марта по 2 июня их было проведено четыре на $46 млн 450 тысяч. Это позволило сохранить средний курс американской валюты в период с 30 марта по 20 мая на уровне установленного на 31 марта.

Таким образом, средний курс доллара США за первое полугодие составил 86.86 сома, по прогнозу ЕАБР — в годовом значении показатель будет находиться на уровне 85.7 сома.

Учитывая это, можно предположить, что сильных скачков в стоимости американской валюты в оставшейся части года наблюдаться не будет.

«Курс сома по итогам 2022 года прогнозируется на уровне, близком к 85 сомам за доллар. По мере ослабления геополитических рисков коридор колебаний сома будет сужаться, и вполне вероятно, что к концу года он составит 84–86 сомов за доллар. Этому будут способствовать меры властей, направленные на стабилизацию внутреннего валютного рынка, а также адаптация экономических агентов к новым условиям», — считают авторы отчета.

 

Менее позитивный прогноз по сому аналитики дают на 2023-2024 годы. По их мнению, с 2022 по 2023 год девальвация нацвалюты составит 7.5% против 1.3% в 2022 году к 2021-му. Среднегодовой курс доллара США в 2024 году они ожидают на уровне 97.7 сома за доллар (+6%). При этом за исключением Армении, где по итогам этого года эксперты ожидают укрепление среднегодового значения драма к доллару на 4.8%, в остальных странах региона ЕАБР аналитики прогнозирует более сильную девальвацию национальных валют. Сильнее всего обесцениванию подвержен белорусский рубль.

Материал подготовлен на основе открытых данных и макроэкономического отчета ЕАБР. Аналитики ЕАБР при расчетах прогнозных показателей ориентировались на базовый сценарий развития событий.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×