Инвестор пожаловался на отсутствие запрета на оплату наличными в транспорте

28.09.2020, 13:10 Айдай Чекирова
Инвестор пожаловался на отсутствие запрета на оплату наличными в транспорте

Проект по внедрению безналичных платежей «Тулпар» задерживается из-за того, что муниципальные власти не устанавливают запрет на прием наличных в общественном транспорте. Об этом «‎Акчабару» рассказал руководитель швейцарской компании BPC AG Арсен Кондахчан.

Единые карты оплаты проезда в столичном общественном транспорте были внедрены 1 марта текущего года. Спустя полгода реализации проекта всего 15% бишкекчан используют карты «Тулпар», около 1 тысячи поездок в день.

По его словам, компания неоднократно направляла уведомления о необходимости запрета на расчет наличными в общественном транспорте. Однако меры в этом направлении еще не были приняты. В настоящее время компания ведет переговоры с мэрией Бишкека о том, чтобы последняя дала соответствующее поручение муниципальным предприятиям.

В МП «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» подтвердили информацию о том, что наличный расчет не запрещен в транспорте, объясняя это тем, что из-за пандемии COVID-19 не удалось обеспечить население картами «Тулпар».

«Мы должны знать, какой процент населения охвачен картами для того, чтобы полностью перейти к безналичной оплате. В идеале это 80-90%. Конечно, документ о запрете наличных можно принять за короткие сроки, но опять же нам нужно знать, сколько раздали стандартных карт и сколько человек уже могут пользоваться услугами безналичных платежей. Учитывая всю эту статистику и охват населения, мы сдвинули сроки перехода», — пояснила юрист МП Асель Эржигитова.

Когда полностью население перейдет к безналичной оплате в общественном транспорте, в муниципальном предприятии затруднились ответить.

Возможно, ускорят процесс планы компании BPC AG по внедрению виртуальных карт «Тулпар».

«В конце сентября либо в начале октября компания собирается запустить виртуальную карту для оплаты с телефонов, которые поддерживает NFC-платежи. В будущем гражданам не нужно будет покупать физическую карту и можно оплачивать проезды через приложение в телефоне. Карта будет доступна только на операционной системе Android, так как IOS не дает возможности совершать NFC-платежи по причинам безопасности и ограничений производителя», — поделился планами Арсен Кондахчан.

Параллельно компания также прорабатывает варианты внедрения карты «Тулпар» в другие сферы жизни. Сюда относится оплата частных парковок, аренды велосипедов, вход в музеи, библиотеки и театры.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×