Как перевести деньги из России в Кыргызстан максимально быстро и без ограничений?

04.11.2019, 09:19 Партнерский материал
Как перевести деньги из России в Кыргызстан максимально быстро и без ограничений?

Сказать, что денежные переводы трудовых мигрантов, находящихся на заработках в Российской Федерации, для Кыргызстана имеют большое значение, — не сказать ничего. Они составляют порядка 30% ВВП республики. С точки зрения макроэкономического эффекта денежные переводы увеличивают располагаемые доходы домохозяйств, ведут к сокращению бедности, увеличивают инвестиции в человеческий капитал и, как следствие, ускоряют экономический рост.

Долгое время самым востребованным у мигрантов способом отправки средств на родину были международные системы денежных переводов. Из самых известных: «Золотая корона», Contact, Western Union, «Лидер» и «Юнистрим». Спрос на услуги данных систем был в том числе обусловлен отсутствием альтернативы. 

Однако технологии не стоят на месте, и с их развитием переводы стали стремительно уходить в интернет. В этот момент в борьбу за клиентов вступили банки с огромной клиентской базой и широкими корреспондентскими отношениями по всему миру.

В августе этого года «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН» объявил о совместном со «Сбербанком» запуске онлайн-сервиса для отправки денежных переводов из России в Кыргызстан. 

«Еще с конца 2018 года мы начали переговоры с ПАО «Сбербанк» о запуске совместного сервиса, который позволил бы трудовым мигрантам без труда отправлять деньги в Кыргызстан. Они нас поддержали. Так, мы стали первым банком в странах СНГ, кого «Сбербанк» подключил к своей экосистеме переводов», — рассказала заместитель председателя правления «Коммерческий банк КЫРГЫЗСТАН» Аминат Гривцова.

Наши соотечественники в России уже успели оценить данный сервис переводов, и «Акчабар»решил выяснить, чем банковский продукт отличается от аналогов, представленных на рынке моментальных переводов.

Начнем с того, что это вовсе не новое приложение. Скорее это новая дополнительная функция. «Сбербанк» и «Банк КЫРГЫЗСТАН» провели интеграцию своих мобильных сервисов и клиенты на территории РФ, держатели карт «Сбербанка», у которых есть приложение «Сбербанк Онлайн», получили возможность переводить деньги в Кыргызстан, пользователям сервиса MBank Online от «Банка КЫРГЫЗСТАН».

Одно из преимуществ и одновременно решение проблем трудовых мигрантов — это то, что переводы через «Сбербанк», в отличие от систем моментальных переводов без открытия счета, не подпадают под ограничение в 100 тысяч рублей в месяц, которое было введено Россией для денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан в апреле текущего года. По системе «Сбербанк Онлайн — MBank Online» можно отправлять 50 тысяч рублей в день, в месяц выходит 1.5 млн рублей.

Пока сервис работает только на Android, однако уже с 5 ноября услуга станет доступна и владельцам Айфонов.

А пока давайте разберемся, как это работает? Заходим в приложение «Сбербанк Онлайн», выбираем раздел «За рубеж», «Зарубежный банк». Одним из первых выйдет «Банк КЫРГЫЗСТАН», нажимаем.

Чтобы провести транзакцию, не нужно вводить персональные данные отправителя/получателя, номер банковской карты для зачисления средств и т. д., как это происходит при переводе по другим системам и занимает кучу времени. Достаточно номера телефона — это и есть реквизиты получателя. Вбиваем его в привычном формате +996 ..... Для того чтобы операция прошла, получатель в КР должен быть клиентом «Банка КЫРГЫЗСТАН» и подключен к сервису MBank Online. 

После проверки данных о получателе выходит окно, куда нужно ввести сумму перевода, приложение автоматически выдает размер комиссии за сделку. Она составляет 1%, минимальная сумма 30 рублей. 

Перевод занимает 30 секунд, автоматически попадают на карту «Банка КЫРГЫЗСТАН», привязанную к MBank Online. То есть получателю не нужно предпринимать никаких дополнительных действий.  Обналичить деньги тоже не составит труда. При чем абсолютно бесплатно в любом из 212 банкоматов «Банка КЫРГЫЗСТАН», в большинстве из которых это можно сделать круглосуточно.

Очень удобно, что провести транзакцию можно 24/7. Более того, для того чтобы подключиться к услуге даже не нужно идти в банк. Открыть карту «Банка КЫРГЫЗСТАН» и привязать ее к приложению MBank Online, если вы житель Бишкека, можно удаленно. Для этого просто необходимо оставить заявку на сайте, и сотрудник к банка приедет в удобное время. Услуга удаленного подключения к MBank Online и доставки банковской карты на дом стоит символические 100 сомов.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×