Как поступить с горшком монет или старыми купюрами?

12.09.2019, 15:20 Чынгыз Керимбеков
Как поступить с горшком монет или старыми купюрами?

Каждый кыргызстанец, совершая покупки или оплачивая услуги, держал в руках старенькую или рваную купюру. Находясь в обороте, банкноты изнашиваются и со временем теряют свой вид и платежеспособность. Срок нахождения банкнот и монет в обращении во многом зависит и от того, как мы к ним относимся. О том, как обменять ветхие банкноты или купюры мелкого номинала на крупный, и почему не стоит хранить деньги в карманах«Акчабар» поговорил с начальником отдела кассовых операций управления денежной наличности Национального банка КР Салтанат Аубакировой.

— Салтанат, скажите насколько сегодня в Кыргызстане актуальна проблема бережного обращения с деньгами?

 Каждая страна должна заботиться о внешнем виде своей национальной валюты, и проявляется это не только в улучшении физического качества банкнот и монет, в совершенствовании их дизайна и защитных свойств, но и в аккуратном, бережном отношении к деньгам каждого гражданина. Наряду с необходимостью повышения финансовой грамотности населения, сегодня необходимо воспитывать в соотечественниках аккуратное отношение к своей валюте. Банкноты комкают, рвут, пачкают грязными руками, остатками пищи, хранят в смятом виде в карманах вместо того, чтобы аккуратно складывать их в портмоне или кошелек, нередко деньги используют в качестве бумажек для записей и т. д. Таким обращением мы существенно сокращаем жизненный цикл купюр и, соответственно, увеличиваем государственные затраты на вынужденное производство новых банкнот.

— В каких случаях граждане могут приносить поврежденные купюры и обменять их на новые, а в каких — нет?

— В Национальном банке для обмена ветхих банкнот на годные для граждан организованы кассы обмена. Такие кассы обмена учреждений Национального банка в регионах и в Бишкеке работают ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00.

Основанием для обмена банкноты при условии ее подлинности является площадь сохранившейся части купюры, определяемая с помощью специальной сетки (палетки), состоящей из 200 ячеек, площадь которой соответствует площади денег данного номинала. Поврежденные купюры, составляющие 50 и более процентов площади банкноты, обмениваются на годные, банкноты, составляющие менее 50% площади, обмену не подлежат. Основанием для обмена монеты при условии ее подлинности является сохранившееся изображение на аверсе и реверсе и наличие 80 и более процентов веса монеты.

Хотелось бы отметить, что, согласно Положению о признаках платежности и правилах обмена банкнот и монет КР, коммерческие банки также обязаны производить обмен ветхих банкнот на годные. В случае отказа в обмене коммерческие банки несут ответственность согласно законодательству страны.

— Насколько должна состариться купюра, чтобы ее можно было сдавать в Нацбанк, каковы критерии?

— Существуют определенные критерии оценки ветхости банкнот и повреждений монет, они предназначены для руководства кассиров при осуществлении сортировки и обработки ветхих банкнот и поврежденных монет с целью их четкого определения в категорию «ветхих банкнот» и «поврежденных монет». К примеру, поврежденными банкнотами считаются следующие банкноты: имеющие проколы, надрывы, отсутствующие углы и края, а также разорванные на части и склеенные купюры; залитые красящими веществами, маслом или другим бытовым реагентом, приведшее к изменению первоначальной окраски; постиранные; прожженные или обожженные; имеющие явный печатный брак; изношенные и загрязненные; имеющие намеренное искажение или добавление деталей к текстам, цифрам и другим изображениям; имеющие присутствие значительных надписей и загрязнения, ухудшающих видимость печатных изображений банкнот; имеющие отпечатки штампов или специальные метки, используемые правоохранительными органами для проведения различных спецопераций, которые имеют свечение при облучении банкнот ультрафиолетовыми лучами.

Поврежденными монетами считаются: имеющие изменение первоначальной формы (погнутые, сплющенные, надпиленные, имеющие отверстия и следы удаления металла), но полностью сохранившие изображение на аверсе и реверсе; имеющие следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленные, травленые, изменившие цвет); имеющие брак изготовителя.

— А где можно обменять банкноты и монеты низкого номинала на более крупные?

— Согласно нормативно-правовым актам Национального банка Кыргызской Республики, коммерческие банки обязаны производить обмен банкнот и монет низкого номинала на более крупные.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×