Как потерять миллионы на сомнительных инвестициях и почему вернуть их невероятно трудно

22.02.2022, 14:53 Екатерина Улитина
Как потерять миллионы на сомнительных инвестициях и почему вернуть их невероятно трудно

В Кыргызстане набирает обороты очередная финансовая афера. Несмотря на уголовные дела в других странах, кыргызстанцы, доверяя яркой рекламе и убедительным, на первый взгляд, документам, вкладывают деньги в сомнительное предприятие.

World Trend Strategies, Gold mining tech incorporation, Confidence world group, Nano future, World Business Consulting — это часть наименований компаний, которые используются для привлечения новых клиентов. 

Как заманивают новых вкладчиков?

Одним из клиентов стал Дмитрий Шевцов. По его словам, в 2020 году он вложил в World Business Consulting $80 тысяч в надежде купить новую квартиру. Недвижимости у него по-прежнему нет, а единственное напоминание о его инвестиционном опыте — счет в мобильном приложении, на который исправно приходит виртуальный доход в виде дивидендов. Правда, обналичить его невозможно. Можно только смотреть. 

«Нам объяснили, что программа работает по принципу банковских депозитов. Только ставка начисленных процентов составляет не 1.5% как в наших банках, а 20-25%. В этой же программе можно оформить кредит на покупку автомобиля или недвижимости на сумму, равную вкладу под 6% годовых. Мы могли купить квартиру и еще ежемесячно получать доход. Сначала так и было. Каждый месяц мы снимали по $200 и вот-вот должны были оформить кредит на покупку квартиры, но началась пандемия. Нас попросили подождать. Тогда это не вызвало никаких вопросов, жизнь во всем мире остановилась, и мы ждали. Шло время, локдаун закончился, мы вновь вернулись к вопросу покупки жилья», — рассказывает Дмитрий. 

С этого момента начались странности. Забрать свои деньги оказалось не так просто, как рассказывают в рекламных роликах.

«Нам сказали, что условия кредитования изменились. Теперь мы должны были сначала купить недвижимость, а потом получить деньги на ее покупку. Как вы понимаете, тогда мы уже думали только о том, чтобы вернуть накопления. Я договорился с братом, и мы оформили сделку о купле-продаже его дома. Когда я передал документы, подтверждающие покупку, мне пришел ответ, что я могу получить свой кредит», — продолжил он. 

Дмитрий признается, что был так счастлив получить положительный ответ, что потерял бдительность и здравый смысл. Деньги, ему действительно перевели, только с одним но. Они лежали на электронном счете в приложении компании. Несмотря на это, акт приемки денежных средств он подписал.

«То есть юридически, мы подтвердили, что получили деньги, хотя фактически я не могу ими воспользоваться. Когда все мои попытки обналичить средства не дали результатов, я стал изучать документы, подписанные ранее. Оказалось, что первоначальные $80 тысяч, которые я передал наличными, были оформлены в качестве оплаты за услуги консалтинга», — продолжил он. 

В распоряжении редакции «Акчабар» есть видео, на котором другие вкладчики, стоящие выше по иерархии в компании, объясняют причины проблемы с выводом денег. По их версии внедряются криптокошельки, которые пока не работают.

Более того, в разговоре они частично подтверждают, что раньше деньги вкладчикам выплачивались за счет средств, которые приносили другие клиенты, а не за счет доходов компании. Такие сделки могут трактоваться как признаки финансовой пирамиды.

Дмитрий не единственный, кто не может получить свои средства. В групповом чате World Trend Strategies в Кыргызстане состоит более 300 человек. Но пока они видят счет в телефоне, который постоянно растет, они намерены ждать и даже защищать компанию. 

Что известно о World Business Consulting 

На поисковой запрос World Business Consulting Google выдает сайт компании. Неопытному пользователю он может показаться убедительным. Но если приглядеться, оказывается, что сайт — обычная пустышка: кнопки поддержки клиентов нерабочие, нет контактов, кроме электронной почты. Сайт наполнен стоковыми фотографиями из интернета и неинформативными текстами, из которых нельзя понять, на какой именно деятельности зарабатывает компания. Например, так фирма рассказывает о себе:

Программы WORLD TREND STRATEGIES эффективно помогают клиентам создавать для себя и своих близких надежное и уверенное настоящее и будущее. Нестабильное состояние мировой экономики, кризисные явления в сферах политики, экономики и здравоохранения, которые проявляются все чаще в современном мире, — наша специализация и «стихия».

World Trend Strategies, как и десяток других фирм, аффилированы с World Business Consulting. Ее физический адрес, если верить документам, находится в Шотландии, Великобритания. Регистрация настоящая, никакого обмана. Документ показывают клиентам в качестве доказательства надежности вложений. Бизнес-партнеры World Business Consulting тоже базируются в странах дальнего зарубежья: Арабские Эмираты и Багамские острова. 

Правда, на проверку документ о регистрации оказывается такой же пустышкой, как и сайт. Имена реальных учредителей не упоминаются, нет реальных адресов и номеров телефонов. О том, что найти владельцев бизнеса невозможно, клиенты задумываются обычно только, когда встает вопрос возврата денег. 

Так случилось с вкладчиками в Казахстане. Там World Trend Strategies уже признана финансовой пирамидой. Ее деятельность официально запрещена, а к уголовной ответственности привлечены несколько человек. 

Более того, ряд российских банков включил аффилированные с World Trend Strategies компании в список ненадежных, с признаками финансовой пирамиды. 

Кто стоит на вершине пирамиды в Кыргызстане? 

В Бишкеке у компании есть собственный офис, расположенный в новом здании в престижной части города. Там принимают клиентов, проводят обучающие семинары и другие мероприятия. По рассказам Дмитрия, вычислить, кто руководит всем процессом, непросто. Как минимум трое представлялись директорами, правда, никто из них оказался не уполномочен решить вопрос с возвратом денег. 

Поиск по базе Минюста тоже не дал результатов. Ожидаемо, юридические лица с именем World Trend Strategies, World Business Consulting и так далее в Кыргызстане не регистрировались.  

В поисках помогли социальные сети, где «инвесторы» и «директора» бишкекского офиса охотно делились информацией и приглашали новых вкладчиков. 

В этих аккаунтах часто фигурировал Фонд «Поддержки семьи и молодежи», который участвовал как в мероприятиях World Trend Strategies, так и в совместных благотворительных акциях. 

Информация об этом фонде есть на сайте Торгово-промышленной палаты. Указывается, что «Фонд поддержки семьи и молодежи» является волонтером компаний World Trend Strategies, Confidence World Group. Последняя занимается как раз программами недвижимости, участником, которой стал Дмитрий Шевцов. При этом не ясно, почему Торгово-Промышленная палата не убедилась в надежности компаний, чьи баннеры и ссылки публикует на своем сайте и стала, по сути, еще одним распространителем идей сетевого бизнеса. 

Но вернемся к «Фонду поддержки семьи и молодежи». Согласно данным Минюста, он прошел перерегистрацию в сентябре 2020 года. Его руководителем и одним из учредителей является Валий Турдугулов. 

Его можно заметить на снимках участников World Trend Strategies, а также на фото с мероприятий компании. 

Из открытых источников известно, что в прошлом он активно занимался бизнесом в Кыргызстане и в России. Он числится учредителем двух компаний в Кыргызстане — ОсОО «КСИЛ ОВА» и ОсОО «РосКиргОйл» и трех в России — в Башкортостане и Челябинской области. Все российские фирмы ликвидированы, о деятельности кыргызстанских компаний информации нет.

Надо сказать, что в фонде есть и другие учредители — экс-депутат ЖК IV созыва и юрист по уголовному праву Турдукан Жумабекова, Лариса Киселева и Раиса Джумагулова. О них в открытых источниках нет информации. 

Редакции «Акчабар» удалось связаться с Валием Турдугуловым. В телефонных разговорах он не стал отрицать связь фонда с компаниями World Trend Strategies. Однако подчеркнул, что занимается лишь организационными вопросами в компании: арендует офис, проводит обучение по финансовой грамотности населения, а вот к финансовым вопросам, по его словам, он отношения не имеет.

В настоящее время в Ленинском УВД имеется два заявления в отношении компании World Trend Strategies. По одному из заявлений следователь отказала в заведении уголовного дела. По второму еще ведется проверка. Кроме того, потерпевшие обратились с жалобой на следствие в органы прокуратуры. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×