Новогодний кешбэк: как порадовать близких и не спустить все на подарки

26.11.2020, 10:15 Акчабар
Новогодний кешбэк: как порадовать близких и не спустить все на подарки

В праздники наш бюджет как никогда испытывает нагрузку. Особенно, если это Новый год, когда речь идет не об одном имениннике, а уже обо всем близком окружении. И тут нам на помощь приходят праздничные акции. 

В этом году первым порадовать своих клиентов решил банк «Бай-Тушум», объявив о возврате 10% кешбэка по картам Visa при покупке золотых, серебряных украшений и бижутерии. Главное условие, чтобы MSS-код магазина соответствовал данной категории товара. Акция начнет действовать с 1 декабря.

О том, что такое кешбэк, сколько он обычно составляет и зачем банкам возвращать нам часть потраченных денег, выяснял «Акчабар».

Весь мир уже давно понял, что безналичные платежи — это не только удобно, но и выгодно. Понимание пришло во многом благодаря лояльности банков, которые регулярно придумывают различные инструменты для популяризации карт при совершении операций.

Чего только не было: баллы, фантики, призы. Но больше всего клиентам полюбился кешбэк. Никаких скрытых условий, совершаешь покупку и получаешь возврат энной суммы себе на карту. Причем, как ей распорядиться, каждый решает сам, никто не станет вам диктовать, куда их направить, как это, например, бывает с бонусами и баллами. 

Простыми словами кешбэк — это возврат покупателю части денег, потраченных им на покупку товара или услуги. 

Как утверждают в открытых источниках всемирной паутины впервые опция появилась еще в 70-х годах прошлого века. Кешбэк активно использовали американские и европейские супермаркеты для поощрения своих покупателей. Сегодня же успешный опыт переняли банки.

В среднем размер кешбэка по банковским картам составляет 1%. Однако из общей картины выбивается новый продукт банка «Бай-Тушум», который сегодня предлагает возврат 10% от суммы совершенной покупки. Правда, щедрый кешбэк предусмотрен по определенному виду товара.

«Сегодня данную опцию своим клиентам предоставляют многие банки, но, как правило, размер кешбэка небольшой. Это связано с тем, что все траты по нему на себя берет банк, они ложатся в операционные расходы. Мы же хотим радовать наших клиентов и предоставлять им больше возможностей. Поэтому решили пойти другим путем — запустить акцию «Кэшбек по MSS-кодам», то есть возвращать деньги на карту по ограниченному виду товаров, но зато сразу 10%», — рассказала «Акчабару» руководитель карточного отдела банка Нурия Муслимова.

MSS-код присваивается пос-терминалам для безналичной оплаты в торговых точках. У каждой категории товара он свой. Данная практика пришла к нам из России. Там акция очень востребована. У нас же с реализацией есть определенные сложности. Дело в том, что не во всех магазинах MSS-код соответствует наименованию реализуемого товара. И узнать заранее, какой код у магазина, не получится.

«Акция распространяется только на физические лица. Мы специально выбрали карты Visa Classic и Visa Gold, так как они являются наиболее распространенными среди наших клиентов. Товары, по которым начисляется кешбэк, также выбраны неслучайно. Мы проанализировали потребности клиентов, что они и в какие месяцы обычно чаще всего приобретают. Например, в декабре кешбэк будем начислять за покупку украшений. В карантин у нас действовала аналогичная акция на косметику и лекарства, она показала хорошие результаты, в том числе благодаря своей актуальности», — добавила специалист. 

Если сразу же после совершения покупки вам на карту не вернулся кешбэк, не стоит переживать и засыпать гневными сообщениям банк. Для того чтобы сделать возврат,  необходимо выгрузить устройство, где прошла покупка, только после этого сам банк получает транзакцию. И только при обработке проведенной операции сотрудники финучреждения зачислят кешбэк вам на карту. Вся эта процедура занимает в среднем три дня. 

Другой вопрос, в чем выгода банка возвращать часть потраченных денег с карты? Особенно, когда мы говорим о 10%. 

«Мы нацелены на то, чтобы развивать безналичную оплату, прививать культуру использования банковской карты. Несмотря на то что в КР карты выпускаются уже много лет, наши граждане не хранят на них деньги и не расплачиваются по ним в магазинах, а используют их в основном для снятия денег», — заключила Нурия Муслимова.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
×