Кредит или инвестиции? В чем разница, на какие деньги развивать бизнес

20.05.2021, 18:20 Партнерский материал
Кредит или инвестиции? В чем разница, на какие деньги развивать бизнес

У кыргызстанских предпринимателей в последнее время появляется все больше вариантов доступного финансирования. Они могут взять кредиты у банков или РКФР, либо получить инвестиции от акселераторов и инвестиционных фондов. При этом, как показывает практика, не все предприниматели понимают, чем кредитование отличается от инвестиций. Помочь разобраться в данном вопросе «‎Акчабар» попросил инвестиционного менеджера Accelerate Prosperity Алмаза Эдилбаева.

Кредит — это классический инструмент финансово-кредитных учреждений. Ставки от 16 до 22% в коммерческих банках, от 6% субсидируемые ставки и РКФР от 8%. Залог — обычно недвижимое имущество, коэффициент покрытия для банков без дисконта минимум 150%. Есть штрафные санкции. При недостатке залоговой суммы есть возможность покрыть недостающую сумму через Гарантийный фонд до 40%, однако есть единоразовая комиссия на сумму гарантии.

Что касается инвестиций, то в отличии от кредита данный инструмент финансирования, по словам эксперта, является более широким и гибким. Обычно выделяют два типа инвестиций: долевое участие и гибкий заем. При долевом участии фонд заходит в долю компании (обычно миноритарная доля, ниже 50%) взамен на инвестиции в расширение и развитие. Выход происходит через 5-7 лет путем продажи доли другим инвесторам, основателям либо стратегическим инвесторам. Также инвестор имеет на право на получение дивидендов.

«Банки выдают сотни и тысячи кредитов в год, фонды инвестируют максимум в десятки компаний. Вследствие этого фонды могут уделить больше времени развитию проекта: оказать необходимую техническую помощь. Например, помочь с получением сертификации, найти специалистов по маркетингу, финансовому менеджменту, помочь выйти на экспорт и с привлечением инвестиций следующего раунда в компанию. Словом, нарастить дополнительную стоимость компании», — говорит Алмаз Эдилбаев.

Интерес фонда в том, что если компания растет, значит, и он больше заработает. Не менее привлекательными являются и такие виды инвестиций, как разделение выручки (revenue sharing) и «квази эквити». Правда, они, по словам инвестиционного менеджера Accelerate Prosperity, нечасто используются в КР.

«Разделение выручки — это вид инвестиций, который рассчитывается в процентах от выручки или свободных денежных потоков. Оно обычно используется вместе с классическим займом, например классический заем, допустим, 5% годовых + 7% от выручки в течение инвестируемого периода. В свою очередь, «квази эквити» — это инвестиции в капитал. Однако с фиксированным мультипликатором выхода для инвестора в конце инвестируемого периода, допустим 2х в конце пятилетнего периода. Фонд выходит из проекта тогда, когда сумма полученных денежных потоков с момента инвестирования в проект достигает отметки 2х», — пояснил он.

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×