Кыргызстан стал поставщиком американской наличности на рынок РФ

07.07.2022, 12:11 Мария Индина
Кыргызстан стал поставщиком американской наличности на рынок РФ

Кыргызстан перманентно испытывает дефицит наличного доллара США  последние два с половиной месяца. Вместе с тем Национальный банк заявляет, что критичного недостатка нет, объем долларовой наличности к прошлому году снизился не более чем на 7-10%. Другое дело, что спрос на валюту значительно вырос за счет того, что КР сегодня снабжает ей не только свой, но и российский рынок. 

Так, первые сообщения о проблеме начали появляться в середине апреля. Тогда о ней заговорили клиенты финансово-кредитных учреждений, банки же все отрицали. Сегодня скрыть нехватку наличности американской валюты уже не получается. Сначала косвенно, введением лимитов на покупку и выдачу долларовых переводов,  проблему признали коммерческие банки. Затем с официальным обращением выступил регулятор.

Такому положению дел способствует как минимум два фактора — снижение поставок доллара США в коммерческие банки и рост спроса на наличную валюту. В первом случае речь идет о поставках доллара США из России и Казахстана. Из-за того, что у комбанков КР нет прямых корсчетов в американских финансово-кредитных учреждениях, именно банки России и Казахстана выступают основными поставщиками твердой валюты в республику. Однако в связи с геополитической напряженностью и введенными Западом санкциями против России каналы поставок были либо полностью перекрыты, либо значительно снижены объемы.

На казахстанские банки прямые санкции не действуют, но в попытке защитить свой рынок 14 марта НБ РК ограничил вывоз $10 тысяч наличных (13 июня указ президента был дополнен, и теперь Нацбанку РК и всем его структурам разрешено вывозить наличную иностранную валюту, которая превышает установленный ранее лимит). Более того, чтобы насытить свой рынок, регулятор соседей купил доллары США на внешнем рынке и распределил их между комбанками.

Кыргызстан также принял ряд мер, направленных на обеспечение экономической безопасности и стабильности на валютном и финансовом рынках. В частности, 11 марта НБ КР ввел запрет на вывоз иностранной валюты коммерческими банками, микрофинансовыми компаниями и обменными бюро. Других ограничений вывоза или ввоза валюты сегодня нет. Правда, 16 апреля Министерство экономики выступило с предложением запретить вывозить из республики более $10 тысяч наличными гражданам и $5 тысяч — иностранцам. В настоящее время проект постановления находится на общественном обсуждении. 

«Сегодня запрет существует в отношении финансово-кредитных учреждений, лицензируемых НБ КР. Ограничений для физических и юридических лиц нет. Они могут свободно ввозить и вывозить любые суммы, это предусмотрено валютным законодательством нашей страны», — пояснила официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева.

Вместо того, чтобы вводить ограничения на вывоз валюты, регулятор перекрыл канал обналичивания американской валюты, поступающей из РФ. А именно НБ КР ввел временные изменения в получении денежных переводов по СДП с целью прекратить вымывание наличности с внутреннего рынка. Так, с 18 апреля  получить денежный перевод можно либо в валюте страны отправителя, например, из России только рублях, или по курсу в национальной валюте. 

«В апреле мы наблюдали большие потоки поступления безналичной американской валюты в Кыргызстан из РФ для дальнейшего обналичивания и обратного вывоза в Россию долларовой массы. Это стало одной из причин, по которой в стране образовался дефицит на внутреннем рынке. Для предотвращения этого мы ввели временные изменения в правила осуществления денежных переводов», — говорит Карабаева.

Однако меры Национального банка оказали лишь временный эффект. Предприимчивые граждане нашли другие пути вывоза американской валюты в Россию. В страну стали перегонять рубли, конвертировать в сомы, на них покупать доллары США и опять же вывозить в РФ. Это стало возможно благодаря выгодному курсу пары рубль/сом, сложившемуся на рынке КР. При этом отдельные эксперты уверены, что реальный курс пары рубль/сом должен быть ниже. Это объясняют тем, что в страну идет большой поток рублей, учитывая их избыток, по правилам рынка цена на рубли должна снижаться, а не расти, что мы наблюдаем  в последнее время. 

Таким образом при конвертации рубля в доллары через сомы они ни только не теряют в деньгах, но и вытаскивают небольшую наценку. Правда, такую комбинацию до последнего времени с натяжкой можно было назвать спекуляцией. С $5.2 тысячи доход подобной операции составлял чуть более 24.5 тысячи рублей. И это без учета сопутствующих расходов. Однако после начавшегося 30 июня укрепления доллара к рублю ситуация может измениться. 

Вся стекающая в РФ долларовая масса, ввезенная спекулянтами, реализуется на «черных рынках». При чем они работают как в офлайне, так и в онлайне через социальные сети. Только за день в Telegram-канале появилось более 1.5 тысячи объявлений. Средний курс предложения по продаже американской валюты на 7 июля составил 69.97 рубля. Разница с Мосбиржей в 9.46% (63.35 рубля к доллару США на 19.00 по Москве), с банками РФ — 1.04% (средний курс 69.24 рубля), с курсом Национального банка КР и коммерческими банками 9.33% и 4.27% соответственно. 

Долгое сохранение такого положения дел может еще сильнее укоренить проблему дефицита «американца» на рынке Кыргызстана. Это связано и с тем, что из-за введенных против России санкций весь импорт перешел на наличный расчет. Отсюда и потребность в фиатных долларах. Поэтому российские предприниматели будут скупать их везде, где найдут, и КР тому не исключение. 

Единственным решением защитить внутренний рынок финансисты видят запуск валютной биржи, как в других государствах. Тогда курс рубля, доллара, евро и т.д. формировался бы рынком: спросом и предложением. Это бы помогло создать равные условия для всех участников. Однако, пока национальная валюта республики жестко контролируется регулятором, это вряд ли произойдет. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×