Наличный, безналичный и черный. Что происходит на валютном рынке?

01.08.2022, 18:48 Екатерина Улитина
Наличный, безналичный и черный. Что происходит на валютном рынке?

Кыргызстанцам все сложнее найти наличные доллары. Сегодня банки продают валюту с ограничениями, а на Моссовете лишь в одной из 20 обменок найдется сумма более $500. В других — американской валюты либо нет вообще, либо есть только ветхие купюры. Все это является мощными предпосылками для стремительного развития черного рынка валюты. 

Формирование черного рынка

Неформальный обмен валют в Кыргызстане появился еще в начале апреля, на фоне сильнейшей волатильности рубля и доллара, а также из-за ограничений комбанков, которые нередко отказывали клиентам обналичивать долларовые сбережения и переводы. На этом фоне появились телеграмм-каналы, где люди проводили между собой операции по конвертации валют и обмену безналичной валюты на наличную. Сегодня в этих каналах состоят от пары сотен до нескольких тысяч человек, и они продолжают набирать подписчиков. 

При этом если в предыдущие месяцы черный рынок не был массовым явлением, так как дефицит наличных долларов компенсировали обменные бюро, которые не вводили ограничения на его продажу, то теперь ситуация изменилась. Сегодня найти доллары в Бишкеке — непростая задача. Лишь в некоторых пунктах обмена сохранились мелкие купюры или банкноты с печатями, которые не принимают в банках. В коммерческих банках валюта есть, но введен лимит от $100 до 1000. Более того, теперь сформировался не только сам рынок, но и его собственный курс, по которому совершаются сделки на нелегальном рынке. Сегодня он составлял 84.4 сома утром и 85 сомов после обеда, притом что официальный курс — 83.17 сома, курс в банках 84, а в обменных бюро — 84.5 сома. 

Работники обменок признаются, что дефицит налички начался около недели назад. Одни объясняют ситуацию большим спросом на валюту и низким предложением, другие — тем, что коммерческие банки больше не дают им наличность. 

В Кыргызстане закончились доллары?

Несмотря на то, что в обменных пунктах и банках заявляют о дефиците наличных долларов, в нелегальных телеграмм-каналах предложения о продаже долларов количественно превосходят объявления о покупке. Это говорит, как минимум, о том, что доллары в стране не закончились. Выводы подтверждает доктор экономических наук профессор Асылбек Аюпов. 

«Население старается придержать доллары на руках. Многие опасаются отдавать свои сбережения в банки, другие успешно зарабатывают на спекуляциях при падении и росте валюты. Речь идет не только об участниках нелегального рынка, но также заработали комбанки и лицензионные обменные бюро», — говорит экономист. 

По его словам, предпосылки для сегодняшнего положения возникли еще весной, когда в страну хлынули россияне, которые скупали доллары и евро и вывозили их из республики.

«Фактически они и обчистили наш рынок, вывозя из республики колоссальные суммы. Чтобы восстановить баланс, понадобится немало времени. Что касается черного рынка, то происходит естественная вещь — есть спрос на доллары при их фактическом отсутствии на легальном рынке, тут же появляется предложение на альтернативных площадках. Следовательно, нелегальный рынок будет расти и развиваться, пока ситуация не изменится», — продолжил Аюпов.

По его мнению, сам по себе нелегальный рынок не может негативно влиять на экономику Кыргызстана. Он лишь симптом более серьезных проблем, с которыми столкнулась республика после начала военной операции России в Украине. Например, импортерам из-за дефицита иностранной валюты будет труднее завозить товары из стран, которые не входят в ЕАЭС, кроме того, еще сильнее укрепится зависимость цен на товары и услуги от иностранных валют.    

«Сегодня дефицит есть не только на наличный доллар, но и на безналичный. Те, кому нужно перевести крупную сумму в иностранной валюте на счета в другие комбанки, сталкиваются с проблемами. Их просят подождать, чтобы провести операцию, и это не единичный случай», — рассказал Асылбек Аюпов. 

Как остановить вымывание валюты?

Чтобы пресечь вымывание долларов и евро из своих экономик, Россия и Казахстан еще в марте ввели ограничения на суммы, которые физлица могут вывозить в наличной форме. Кыргызстан собирался сделать то же самое. Было разработано соответствующее постановление, но его так и не приняли.

В Национальном банке это объяснили тем, что подобное решение может причинить вред экономике страны:

«Учитывая особенности экономики Кыргызской Республики, запрет на вывоз наличных долларов США из страны не вводился, поскольку подобное ограничение на данном этапе может негативно отразиться на экономической стабильности и благосостоянии населения страны», — прокомментировал Нацбанк. 

Регулятор решил: вместо того, чтобы ограничивать вывоз валюты, cдерживать ее количество на рынке. На прошлой неделе было введено постановление, которое вводит лимит на объем операций между банками и обменными бюро, которые они могут провести в течение одного дня.  Председатель Ассоциация обменных бюро «Альянс» Думан Рыскулов предупреждал, что такое нововведение спровоцирует не только бурное развитие черного рынка, но и сформирует курс, который не будет отражать реальную ситуацию спроса и предложения. 

Еженедельные дайджесты Акчабар

Каждую неделю мы будем готовить для вас обзор наиболее важных и интересных событий

Акчабар для iPhone

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов
Закрыть

Акчабар для Android

  • Курсы валют в Бишкеке
  • Новости и аналитика
  • Карта банкоматов и сберкасс
Закрыть
<
×